21-09-2018

KAAN Architecten ISMO Institut des Sciences Moléculaires d’Orsay Paris

KAAN Architecten,

Fernando Guerra, Sebastian van Damme,

Paris,

Kulturzentrum, Universitat,

Ein Projekt im Dienste der Wissenschaft, das kürzlich von Kaan Architecten in Paris realisiert wurde. Das niederländische Studio hat das neue Gebäude des Instituts für Molekulare Wissenschaften von Orsay entworfen, das Teil des zukünftigen Campus der Université Paris-Saclay sein wird.



KAAN Architecten ISMO Institut des Sciences Moléculaires d’Orsay Paris

Der Neubau des Instituts für Molekulare Wissenschaften in Orsay durch das niederländische Büros KAAN Architecten ist fertig gestellt. Die Pariser Institution ist kürzlich in das beeindruckende und elegante neue Gebäude eingezogen, das Teil des zukünftigen Campus der Université Paris-Saclay sein wird. Ein städtischer Campus mit einer Fläche von fast 600 Hektar, der mit Wohnhäusern, Dienstleistungen und Büros sowie Orten für Bildung und Ausbildung, Forschung und Innovation ausgestattet sein wird. Ein Ort von intellektueller und technologischer Anziehungskraft, der 2024 fertiggestellt wird und an dessen Realisierung viele wichtige Namen der internationalen Architekturszene beteiligt sind, darunter nicht nur die erwähnten Kaan Architecten, sondern auch RPBW, OMA, Grafton Architects, Brenac & Gonzalez, Sou Foujimoto.

Für den zukünftigen Campus der Université Paris-Saclay hat KAAN Architecten ein monumentales rechteckiges Gebäude entworfen, das das ISMO, das Institut für Molekulare Wissenschaften von Orsay, beherbergen wird, das 2010 aus der Vereinigung von drei Forschungslabors und dem Centre de Physique Matière et Rayonnement entstand. Das ISMO ist ein Forschungsinstitut, das sich insbesondere der Molekularphysik und Physikalischen Chemie widmet, mit 170 Mitarbeitern, zahlreichen Physiklabors, einem Bildungsgebäude und einem Empfangszentrum für internationale Forscher.
Das Verhältnis zur Natur, die harmonische Koexistenz des natürlichen Elements und die wissenschaftliche Forschung sind die Leitprinzipien des Projekts. Die Nutzer nehmen es als einen durchgehenden Weg wahr, der vom Park und den Wäldern mit jahrhundertealten Bäumen, die das Gebäude umgeben, beginnt, um sich in der Architektur fortzusetzen. Tatsächlich offenbart sich das Gebäude nach dem Durchqueren des Waldes, in einer Landschaft mit sanften Hängen und in seiner ganzen Feierlichkeit dank der breiten Treppe und Rampe, die sich von der Rue André Rivière in Richtung des Platzes windet.

Das einheitliche Erscheinungsbild des Gebäudes beruht auf der von den Architekten gewählten Fassadenlösung, die dem Bauwerk Einheitlichkeit verleiht. Ein Gitter aus Rechtecken mit Aussparungen auf der Südseite, das von massiven Pfeilern und Betonzargen gestaltet ist. Diese vollflächig verglaste Fassade bietet einen atemberaubenden Blick auf die natürliche Umgebung, wobei der Eingang zum Gebäude der Mitte der Fassade liegt. Die Büros sind entlang dieser Seite verteilt, während auf der gegenüberliegenden Nordseite die Vorhangfassade die Labore mit ihrer wertvollen Ausstattung vor direkter Sonneneinstrahlung schützt.
Beim Betreten des Gebäudes befindet sich der Besucher in einem hellen, weißen, lichtdurchfluteten Atrium mit Glasfassade und Oberlicht. Im Atrium gibt es eine Rezeption und eine Cafeteria und über die Treppe gelangen Sie zu den Labors. Die Büros auf den verschiedenen Etagen sind mit Gängen entlang der Fassaden organisiert, die nach außen führen, und die Arbeitsplätze nach innen mit Blick auf die beiden großen Innenhöfe, die für natürliches Licht und mehr Privatsphäre sorgen.

(Agnese Bifulco)

Architect: KAAN Architecten (Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio)
Project team: Christophe Banderier, Marc Coma, Aksel Coruh, Sebastian van Damme, Paolo Faleschini, Renata Gilio, Walter Hoogerwerf, Jan Teunis ten Kate, Marco Lanna, Ismael Planelles Naya, Ana Rivero Esteban, Joeri Spijkers, Koen van Tienen, Pauline Trochu
Associated local architect: FRES architectes, Paris
Landscape: KAAN Architecten
Client: Université Paris-Sud
Design phase: July 2012 – July 2014
Construction phase: July 2014 – January 2018
Total floor area: 10.000 sqm
Structural advisor: EVP Ingénierie, Paris
Acoustics: Peutz & Associes, Paris
Financial advisor: Bureau Michel Forgue, Apprieu
Roads & Utilities: Servicad Ouest IDF, Cesson Sevigne
Installation and Sustainability advisor: INEX, Montreuil

Images courtesy of KAAN Architecten, photo by Fernando Guerra FG + SG, Sebastian van Damme

www.kaanarchitecten.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×