08-05-2019

Akihisa Hirata: Overlap House in Tokio

Akihisa Hirata,

Daici Ano,

Tokio, Japan,

Housing,

Stahl,

Akihisa Hirata entwickelt ein neues Wohnkonzept im Overlap-Haus in Tokio. Das überlagerte Haus ist ein Experiment, bei dem sich die Umgebungen spiralförmig um die Grünflächen entwickeln. Die Wanddekoration als System der Mimesis in der Nachbarschaft wird hervorgehoben.



Akihisa Hirata: Overlap House in Tokio

Akihisa Hirata entwirft Overlap House, ein neues Wohngebäude im Bezirk Minami-Otsuka, nordwestlich des Zentrums von Tokio. Inspiriert von der Idee eines Körpers, der sich im Laufe der Zeit verändert, ohne die Zeichen dieser Entwicklung zu verbergen, aber auch vom Konzept der urbanen Schichtung, das im Laufe der Jahre an die territorialen Entscheidungen, die Beziehungen der Nähe, die Erinnerung an Orte erinnert und diese hervorhebt, greift Akihisa Hirata das Thema des architektonischen Wirbels auf. Diese Zentrifugalkraft, die ihre erste Realisierung im Art Museum & Library in Ota hatte, findet sich in diesem Fall in einer Wohneinheit, die 3 überlappende, aber versetzte Wohnungen umfasst.
Die Idee der Kontamination zwischen privatem und öffentlichem Raum durch das Grün hatte Akihisa Hirata bereits im berühmten Tree-ness House für den Kunsthändler Taka Ishii im Bezirk Toshimaku erprobt. Auch das Konzept der Zusammenstellung mit Modulen, die auf größeren Wohnsiedlungen repliziert werden können, kehrt zurück und entwickelt sich weiter. Wie im Tree-ness House in Tokio und in der Art Museum & Library in Ota öffnet sich das Gebäude nach außen und nutzt die Grünflächen als Erweiterung des Hauses und gleichzeitig als Verbindung zur Nachbarschaft. Die Tatsache, dass der Boden geneigt ist, führt zu einem System von Kräften, die um ein Zentrum aufsteigen und sich drehen und die durch den Wechsel von voll und leer, von gebaut und Vegetation sichtbar werden.
Das Overlap Haus ist das Ergebnis der Überlappung von 3 Einheiten, 3 Wohnungen auf verschiedenen Höhen, wodurch das Bild des Hanges ausgeweitet wird. Jede Einheit mit Blick auf einen privaten Garten, die Gärten auf der zweiten und dritten Ebene sind die Gründächer der ersten beiden Einheiten. Die Null-Ebene des Projekts befindet sich an der südwestlichen Ecke des Geländes, wo eine Stahltreppe um das Gebäude herum verläuft, die direkt zur höchsten Wohnung C führt. Die Tür zu Haus A liegt bei -150 mm, die zu Haus B bei +2700 mm, und eine interne Treppe verbindet die Etage des Wohnzimmers und den östlichen Teil mit Küche und Schlafzimmern.
Das Appartement A leicht erhöht vom Straßenniveau, da es sich um eine Hanglage handelt, hat durch seinen Garten einen direkten Zugang zur Straße im Osten. Appartement B hat Zugang über einen Weg, der auf das Dach von Haus A führt.
Alle Innenräume sind in einen Wohnbereich unterteilt, mit Blick auf den Garten durch eine Glaswand, ein abgeschiedeneres Arbeitszimmer, ein Badezimmer und ein Elternschlafzimmer. Jede Wohnung hat einen eigenen Zugang, ohne auf die anderen Einheiten zu blicken, um die Privatsphäre zu wahren.
Der Bezirk Minami-Otsuka hat eine hohe Bevölkerungsdichte, mit sehr kurzen Entfernungen zwischen den Häusern wo es kaum einen schützenden Abstand zwischen den Objekten gibt. Ein Zustand, der das gesamte Stadtgefüge Tokios prägt und der normalerweise dazu drängt, sehr introvertierte Gebäude zu entwerfen, ohne oder nur sehr begrenztem Blick nach Außen, die damit einen Dialog oder gar nur eine Beziehung verweigern. In Anbetracht des paradoxen Gefühls der Isolation, das in diesen Wohnrealitäten entstanden ist, dieser Entfremdung, die dazu führt, dass man seinen Nachbarn nicht kennt, was während des Great East Japan Earthquake, dramatisch sichtbar war, beschloss Akihisa Hirata, eine bahnbrechende Entscheidung zu treffen. Er kehrt diesen Ansatz völlig um und bringt die Stadt metaphorisch in die neue Architektur, durch präzise kompositorische, materielle und chromatische Entscheidungen.
Das Chaos Tokios mit seinen Verkehrszeichen, Masten und dem Gewirr aus freiliegenden Drähten zwischen den Häusern wird im Overlap-Haus in die natürliche Unordnung der Gärten übersetzt, die sich um die Leichtmetallkonstruktion herum entwickeln: Balken und Säulen aus verzinktem Stahl bilden einen rechteckigen Grundriss, der in ein Schachbrett unterteilt ist, mit Modulen von 2700 x 2700 mm, freiliegenden Profiltafeln und mehrschichtigem Konstruktionsholz. Die großen Glasflächen bieten eine Kontinuität zwischen den Gärten und dem Tagesbereich jeder Wohnung und erweitern die Perspektive von außen nach innen und umgekehrt.
Leichtigkeit, Transparenz und Durchlässigkeit werden mit der Eigendynamik dieser Struktur kombiniert, deren Aussehen in der Nachbarschaft einen disruptiven Einfluss hat.
Das Dach und die Wände sind mit dünnen Platten aus gestreiftem Schiefer bedeckt, um ein Muster zu bilden, das die lässige Farbgebung der Oberflächen des Stadtteils nachahmt. Warmere, erdigere Töne am Boden, grünere Grautöne und Blautöne beim Aufstieg, mit einer chromatischen Abfolge, die durch einen Algorithmus definiert ist. Akihisa Hirata sagt: "Ich habe der Geschichte der Stadt Leben eingehaucht und eine Architektur geschaffen, die sowohl neu als auch vertraut ist”.
In Akihisa Hiratas Projekt ist das Overlap-Haus nicht nur eine einzige architektonische Episode, die auf drei Einheiten basiert, sondern wiederum ein Modul, das in der Nachbarschaft erweitert oder wiederholt werden kann.

Mara Corradi

Architects: Akihisa Hirata Architecture office
Location: Minami-Ostuka, Toshima-ku, Tokyo (Japan)
Design period: February 2016 – June 2017
Construction period: June – June 2018
Structural engineer: Masato Araya, Atsuhiro Sao (Oak Structural Design Office)
General contractors: O’hara Architectural and Construction, Ltd.
Site area: 117.08 sqm
Built area: 88.25 sqm
Total floor area: 177.49 sqm
Height: 11.3 m
Structure: steel

Photos by: © Daici Ano
Photo under construction: Akihisa Hirata Architecture Office

https://www.hao.nu/


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×