10-03-2021

Atelier Tsuyoshi Tane: Hirosaki Museum of Contemporary Art

Atelier Tsuyoshi Tane Architects,

Daici Ano,

Hirosaki, Aomori, Japan,

Museen,

In den alten Sake- und Apfelwein-Destillerien in Hirosaki beschloss die Gemeinde, ein neues Museum für zeitgenössische Kunst zu errichten. Nach einem internationalen Wettbewerb wurde das Projekt dem Atelier Tsuyoshi Tane Architects anvertraut, das die Backsteinstrukturen sorgfältig restaurierte.



Atelier Tsuyoshi Tane: Hirosaki Museum of Contemporary Art

Im Zentrum von Hirosaki, Japan, befindet sich südlich des berühmten Schlosses aus der Edo-Zeit, des wichtigsten Monuments der Stadt, ein Komplex von verlassenen Lagerhäusern. 2017 lobte die Stadtverwaltung einen internationalen Wettbewerb zur Restaurierung dieser verlassenen Gebäude aus, den Tsuyoshi Tane, ein in Paris lebender Japaner, der ein großes interdisziplinäres Studio leitet, gewann. Nach etwas mehr als zwei Jahren Bauzeit hat die Stadt im April 2020 das Hirosaki Museum of Contemporary Art in den renovierten Räumen eingeweiht.
Die Geschichte dieser Lagerhäuser geht auf das frühe 20. Jahrhundert zurück, als in Hirosaki mehrere Backsteingebäude entstanden, in denen die ersten Sake-Destillerien untergebracht wurden. Im Laufe der Zeit, als neue Strukturen gebaut wurden, wurden viele auf die Apfelweinproduktion umgestellt, als Antwort auf eine der traditionellsten Nutzpflanzen in dieser Gegend. Da sie Fermentations- und Aufgusskammern enthielten, erlangten diese Industriegebäude aus Backstein aufgrund ihrer Größe eine gewisse Prominenz innerhalb des Stadtteils Yoshino-cho, der im Laufe des Jahrhunderts dicht besiedelt war. Es wird im Internet berichtet, dass diese Räumlichkeiten, die von Besitzer zu Besitzer wechselten, ihre produktive Bestimmung bis in die 1960er Jahre beibehielten und danach zur Lagerung der Notvorräte an Reis der Regierung genutzt wurden.
Ende der 1980er Jahre, nach einer Periode der Verwahrlosung, begannen die Diskussionen um das Schicksal der Lagerhäuser und überraschenderweise war der Ausgangspunkt für einen Richtungswechsel die Ausstellung der Werke des Künstlers Yoshitomo Nara, die in den stillgelegten Strukturen eingerichtet wurde. Von diesem Moment an war die Kunst für alle der Schlüssel für die Transformation und die endgültige Bestimmung dieser Räume, die Verbindung zwischen der industriellen Vergangenheit und der Zukunft der Stadt. Im Jahr 2015 erwarb die Verwaltung den Komplex und beschloss, dass seine Sanierung Gegenstand eines Gestaltungswettbewerbs sein sollte. Der auf eine internationale Ebene erweiterte Wettbewerb wurde 2017 ausgeschrieben und von Atelier Tsuyoshi Tane Architects mit dem Projekt, das wir heute umgesetzt sehen, gewonnen.
Zu dieser Zeit hatte Tsuyoshi Tane gerade ein großes kulturelles öffentliches Gebäude, das Estnische Nationalmuseum in Tartu, fertiggestellt, aber das Museum in Hirosaki würde sein erstes auf japanischem Boden sein. Angesichts der Vorliebe der Stadt für die ursprünglichen Strukturen, ihrer Bedeutung in der lokalen Geschichte und der inneren Schönheit des Raumsystems wählte der Architekt einen ganz anderen, einen konservativen Ansatz. Das Projekt zielte daher darauf ab, die Wirkung und das Erscheinungsbild der Baukörper so weit wie möglich zu erhalten und sie mit ortsspezifischen Kunstwerken in Beziehung zu setzen, entsprechend den aktuellen Anforderungen und Zwecken.
Die alten Apfelweinbrennereien, die sich auf einem Grundstück befanden, das von zwei punktförmig zusammenlaufenden Straßen begrenzt wurde, bestanden aus einem L-förmigen Hauptkörper, der einen zweiten, kleineren Körper überragte; beide hatten Giebeldächer und Ziegelmauerwerk, aber das Vorhandensein von Lisenen und Gesimsen an der Fassade bestätigte die Vorrangstellung des ersten Volumens, dem das zweite von Anfang an untergeordnet war. Die Umgebung war eine Grünfläche, die sich in den heutigen Tsuchibuchi River Yoshinochō Green Space bis zur Eisenbahn und dem Fluss erstreckte. Die Innenräume waren große rohe Industrieräume mit Stahlpfeilern, Betonböden und Holzdächern.
Man entschied sich, die ursprünglichen Volumina von den überflüssigen Innen- und Außenbauten, die im Laufe der Zeit für Unordnung gesorgt hatten, zu bereinigen und mit einem neuen Außenpflaster die Zugangswege zu den Räumen zu definieren, um den Museumsbereich zu betonen und von der Straßenebene abzugrenzen. Das Konzept, das dem Projekt zugrunde liegt, wurde als “kontinuierliche Erinnerung” definiert, was als das Bestreben erklärt werden kann, die Spuren der Geschichte des Ortes und der Stadt durch die Restaurierung der Lagerhäuser zu bewahren, aber mit einem neuen Zweck, nämlich ein Museum und ein Café zu beherbergen. Geschichte als Zeichen, aber auch als neue Chance, die sich in der Wahl der Museumsstrategie widerspiegelt. Das Hirosaki Museum of Contemporary Art ist heute ein Museum mit eigener ständiger Sammlung, aber es wurde eingerichtet, um ortsspezifische Kunstwerke zu beherbergen, die von Künstlern geschaffen wurden, die eingeladen wurden, sich in der Stadt aufzuhalten, ihr Leben auszukosten und ihre Geschichte kennenzulernen.
Das L-förmige Hauptvolumen wurde als Museum genutzt, mit fünf Ausstellungsräumen, darunter eine 15 Meter hohe Galerie, eine städtische Galerie, drei Ateliers für Künstler und eine Bibliothek. Das kleinere Volumen wurde so gestaltet, dass es an die alte Funktion der Sake- und Apfelweinherstellung erinnert: Hier wurde ein Café mit offener Brennerei eingerichtet, das dem Museum dient, aber für alle zugänglich ist.
Bei der Sanierung wurden Teile des Putzes von den Wänden entfernt, um die ursprünglichen roten Ziegelsteine freizulegen. Wo es nicht möglich war, sie wiederherzustellen, wurden sie durch neue Ziegel in einer ähnlichen Farbe ersetzt, um einen angenehmen Farbton an den Fassaden zu schaffen, ohne den Unterschied zwischen dem Original und dem Zeitgenössischen zu betonen, damit die Oberfläche im Laufe der Zeit einheitlich wird. Die ursprünglichen Strukturen wurden durch die Verbesserung ihrer seismischen Leistung aufgerüstet, um Schäden bei großen Erdbeben zu verhindern. Die Metallfenster- und -türrahmen wurden aufgearbeitet, wenn sie aus der Bauzeit stammen, bzw. wo nötig erneuert. Die Hauptportale wurden mit Betonstürzen verstärkt, und insbesondere das Eingangsportal des Museums wurde in Beton mit einem niedrigen Bogen und einem mit neuen dekorativen Ziegeln ausgekleideten Sturz wieder aufgebaut. Unter Beibehaltung der Verwendung von Ziegeln als identitätsstiftendes Material wurde das in den Ausstellungshallen neu verlegte Ziegelpflaster auch auf die Außenwege ausgedehnt und damit die Umgebung des Museums aufgewertet.
Als Hommage an die Geschichte des Gebäudes haben sowohl das Museum als auch das Café ein neues Titandach in der Farbe “Cider gold” und eine diagonale Dacheindeckungstechnik, die den goldenen Farbton zum Schwingen bringt. So schafft es dieser große rote Komplex mit seinem goldenen Dach schon aus der Ferne, die Leuchtturmfunktion, die ein Museum immer haben sollte, zum Ausdruck zu bringen.

Mara Corradi

Architects: Atelier Tsuyoshi Tane Architects
Concept: Tsuyoshi Tane
Project Manager: Haruki Nakayama
Project Architect: Valentino Pagani, Daisuke Maeda, Aoi Akimoto
Team: Kuniyuki Okuyama, Matteo Broggini, Shota Yamamoto, Matteo Lunanova, Hiroki Sato, Yosuke Tsukamoto, Ryosuke Yago
Completion: April 2020
Location: Hirosaki, Aomori, Japan
Area Museum: 3,089.59 sqm, café and shop 497.69 sqm

Museum Building
Project Representative: Starts Corporation Inc.
Museum Management: N&A Inc.
Architect: Atelier Tsuyoshi Tane Architects
Project Management: NTT Facilities Inc. + NTT Facilities Tohoku Inc.
Structure: Obayashi Corporation + Starts Cam
Lighting: Izumi Okayasu Lighting Design
Engineer: P.T.Morimura & Associates, Ltd.
Construction: Starts Cam + Obayashi Corporation+Minami Kensetsu

Cafe & Shop Building
Architect: Atelier Tsuyoshi Tane Architects
Project Management: Strats Cam
Structure: Yasuhirokaneda Structure
Lighting: Izumi Okayasu Lighting Design
Construction: Nishimura-Gumi

Photos by: @ Daici Ano (01-11, 13)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter