01-08-2018

Westway Architects Villa Tortuga Traumhaus auf Sardinien

Westway Architects,

Ray Main,

Costa Smeralda, Sardinien, Italien,

Ferienhäuser, Wohnung,

Grün, Stein, Holz,

Westway Architects hat ein Traumhaus auf Sardinien entworfen. Die Villa ist entlang des Bergrückens mit Blick auf den Golf von Marinella gebaut, zwischen typischer Vegetation des Mittelmeers und mit einem herrlichen Panoramablick auf die Costa Smeralda. Die Innenarchitektur wurde in Zusammenarbeit mit dem Londoner Studio Todhunters Earle Interiors gestaltet.



Westway Architects Villa Tortuga Traumhaus auf Sardinien

Aufgrund der Jahreszeit und dem Wunsch nach Entspannung im Zusammenhang mit dem Sommer, nach der Insel Kreta, wo das Studio Gerner Gerner Plus das House by The Sea entworfen hat, laden wir Sie ein, ein neues Ferienhausprojekt zu entdecken.
Der gewählte Ort ist eine der schönsten und berühmtesten italienischen Küsten: die Costa Smeralda in Sardinien. Hier, unweit von Porto Rotondo und mit Blick auf den Golf von Marinella, hat das italienische Büro Westway Architects in Zusammenarbeit mit dem Londoner Innenarchitekturbüro Todhunters Earle Interiors eine prächtige Sommerresidenz für ein junges italienisch-libanesisches Paar entworfen. Tatsächlich interpretierten die Architekten die Bedürfnisse der Bauherren und gaben ihrem "idealen Zuhause" eine architektonische Form. Auf dem Gelände eines alten Gebäudes aus den 70er Jahren, jetzt abgerissen, wurde eine Residenz mit hellen Räumen gebaut, raffiniert und gemütlich, um sie mit Freunden zu teilen oder das Panorama zu bewundern. Ein Gebäude, das vor allem in seiner direkten Beziehung zur Außenwelt und zum Territorium zu leben ist, was sich auch in der Wahl der Materialien, Farben und Oberflächen deutlich zeigt.
Die von Ray Main realisierte Fotoreportage, von der wir auf dieser Seite einen Auszug veröffentlichen, erlaubt es uns, die Beziehung zwischen dem architektonischen Projekt und den Innenräumen in Bezug auf den natürlichen und künstlichen Kontext zu erfassen. Die natürlichen Materialien, die typischen Essenzen des mediterranen Niederwalds, der Macchia, und die Felsen, die hier und da auftauchen, werden durch die architektonischen Strukturen aufgewertet, die sich in den Kontext einfügen und einige markante Beobachtungspunkte und Ausblicke einrahmen.

Das Haus wurde auf einem 2.550 Quadratmeter großen Grundstück mit natürlicher Hanglage errichtet, der durch das Vorkommen von für das Mittelmeer typischer Vegetation und tausendjährigen Granitfelsen gekennzeichnet ist. In Anlehnung an eine literarische Metapher können wir sagen, dass Architekten nicht mit einer leeren Seite konfrontiert wurden, sondern mit einer reichen Handlung von Vorschlägen, Farben und Gerüchen. Viele Elemente für ein harmonisches Zusammenleben in einer Architektur, die einen ständigen Dialog mit dem natürlichen Kontext herstellt. Die unvermeidliche Verwandlung des Ortes musste mit Respekt und Sensibilität erfolgen, das Bestehende aufwerten und seine Qualitäten und Potenziale hervorheben. Dies geschah mit lokalen Materialien und traditionellen Bautechniken, gespaltenen Feldsteinen für tragendes Mauerwerk und Außenböden und Materialien in neutralen Farben für die Innenräume. Der große Garten, der das Haus umgibt, ist der Dreh- und Angelpunkt des Projekts und das Element, das alle gebauten Volumen vereint. Die "Worte", die die Architekten für diesen Dialog zwischen Natur und Kunst gewählt haben, sind gepflasterte Wege, Panoramaterrassen und Rasenflächen. Das Projekt berücksichtigt die alten Höhenlinien des Geländes, um die Grünflächen zu zeichnen, vernachlässigt aber nicht, wo nötig, den Eingriff der Hand des Menschen, um zum Beispiel die Panoramaterrassen in den Stein zu graben. Der Infinity-Pool vervollständigt diese kreative Reise, indem er sich mit seiner gewundenen Form einfügt. Über das Meer auskragend, ist es keine Grenze für den Garten, sondern gibt dem Betrachter ein tiefes Gefühl der Freiheit.


Das Innere des Hauses steht in direktem Zusammenhang mit den Außenräumen und deren Funktionen. Die Grenze zwischen Innen und Außen ist verschwommen, jede Öffnung ist so gestaltet, dass die Bewohner eine Abfolge von Emotionen erhalten und dabei die einzigartige Landschaften und Panoramen einrahmen. Das Haus ist für ein nach außen projiziertes Sommerleben konzipiert, das eine mit den Rhythmen der Natur verbundene, alltägliche Dimension findet.

(Agnese Bifulco)

Architektonischer Entwurf und Bauleitung: Westway Architects
Interior Design: Todhunters Earle Interiors
Ort: Olbia, Italien
Bildnachweis: Ray Main


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×