03-01-2018

Steven Holl Architects Maggie's Centre Barts London

Steven Holl,

Iwan Baan,

London,

Krankenhauser, Gesundheit & Wellness, Wohnung, Residenzen,

Vor Kurzem wurde das neue Maggie's Center eingeweiht. Diese vom Architekten Steven Holl gestaltete Struktur unterstützt das St. Bartholomew’s Hospital in London.



Steven Holl Architects Maggie's Centre Barts London

Das Maggie's Centre nach dem Entwurf von Steven Holl ist ein Lebenskraft ausstrahlendes Gebäude, eine fröhliche Präsenz in einem eher mittelalterlich geprägten Stadtviertel von London. Das Zentrum steht neben dem Hof des St. Bartholomew’s Hospital, des ältesten Krankenhauses von London aus dem Jahr 1123, in der Nähe eines Steingebäudes von James Gibbs und ersetzt einen anonymen Backsteinbau aus den 1960er Jahren.

Für das Maggie's Centre hat das Büro Steven Holl Architects ein System chinesischer Schachteln konzipiert, wie man aus den vorbereitenden Skizzen entnehmen kann. Die Struktur des Bauwerks besteht aus einem Betonrahmen mit einer Innenschicht aus Bambus und einer externen Verkleidung aus Milchglasscheiben, in die Fragmente bunten Glases eingelassen sind. Es soll damit auf die “Neume” verwiesen werden, die im Mittelalter zur musikalischen Notation benutzt wurden, insbesondere auf die quadratische Neume, die für den gregorianischen Gesang typisch ist.
Die Fassade des Maggie's Centre ist in waagrechte Bänder organisiert, die sich an der Notenlinie inspirieren. Der Ausdruck “Neume” stammt aus dem Griechischen pnevma und bedeutet “Lebenskraft”, also die Kraft, die man den Krebskranken und deren Familien vermitteln will, die in diesem Zentrum unterstützt werden. Innen ist das Gebäude auf drei Etagen organisiert, die von einer weitläufigen geschwungenen Treppe verbunden werden, die in die Betonstruktur integriert und mit Bambusvertäfelungen verkleidet ist. Das Fassadenmotiv mit 90 cm breiten Bändern folgt der Entwicklung der Treppe entlang der Nordseite zum und erhebt sich nur, um von den Glasvertäfelungen des Haupteingangs ersetzt zu werden, der auf den Platz blickt und beim Nebeneingang, der sich auf den Garten von St. Bartholomew the Great Church öffnet.

(Agnese Bifulco)

Entwurf: Steven Holl Architects www.stevenholl.com
Ort: London
Bildnachweis: Iwan Baan
Zeichnungen und Modell: Steven Holl Architects


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×