09-08-2016

MVRDV House Neue Büroräume in Rotterdam

MVRDV,

Ossip van Duivenbode,

Rotterdam,

Das Architekturbüro MVRDV ist in den neuen und von den Architekten umgestalteten Sitz im Zentrum von Rotterdam umgezogen. Das MVRDV House wurde in dem in der Nachkriegszeit errichteten Gebäude Het Industriegebouw realisiert, das nicht weit von der berühmten Markthal entfernt ist, der von MVRDV gestalteten Markthalle.



MVRDV House Neue Büroräume in Rotterdam

MVRDV House, so heißt der neue Sitz des Architekturbüros MVRDV im Het Industriegebouw,. Das historische Bauwerk wurde 1952 vom Architekten Hugh Maaskant entworfen und liegt mitten in Rotterdam, unweit der berühmten Markthal, der von den Architekten MVRDV gestalteten Markthalle.

Das Projekt des “MVRDV House” basiert auf der Idee, hier die Atmosphäre und die Wärme eines Wohnhauses mit allen entsprechenden Räumlichkeiten anzubieten, vom Wohnzimmer über das Esszimmer und dabei mit der Möglichkeit, in einem modernen Büro zu arbeiten. Oder anders gesagt, Ziel der Architekten war es, effiziente Räume zu schaffen, die die Zusammenarbeit zwischen den Beschäftigten fördert und verbessert.
Der große Saal (Family Room) ist der Dreh- und Angelpunkt des Projekts und die Attraktion des “Hauses”. Hier kommt das Team täglich zusammen, hier wird gemeinsam gegessen, man findet sich hier für Konferenzen aber auch für die Gemeinschaftsaktivitäten ein, wie das gemeinsame Schauen eines Fußballspiels. Insgesamt betrachtet, ist das MVRDV House ein Kollektivarbeitsplatz, der unter Beseitigung der Trennwände des ursprünglichen Gebäudes oder deren Ersetzung durch Glaswände realisiert wurde. Die Transparenz gestattet die maximale Sichtbarkeit aller Büroabteilungen mit den anderen Bereichen. Die Größe, Farbe und Einrichtung variiert je nach Raum. Dunkelblau ist beispielsweise die Farbe des “Presentation Room” der den offiziellen Meetings vorbehalten ist während der "Library Room" sich durch bequeme und niedrige Sitzmöbel und einen braunen Farbton auszeichnet. Der "Game Room" dient der Erholung und informellen Treffen und ist mit einem Tischtennistisch ausgestattet während die "Ateliers" der Planungsteams – helle und lockere Räume - in der Mitte des Büros angeordnet sind.

(Agnese Bifulco)

Entwurf: MVRDV
Ort: Rotterdam – NL
Images courtesy of MVRDV, photo by Ossip van Duivenbode

https://www.mvrdv.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter