21-12-2018

Matteo Thun & Luca Colombo Davines Village Parma

Matteo Thun e Luca Colombo,

Max Zambelli,

Parma, Italien,

Headquarters,

Grün, Holz,

Das Projekt von Matteo Thun & Luca Colombo interpretiert traditionelle ländliche Formen neu, um die innovativen Baukörper der neuen Fabrik und des Hauptsitzes des italienischen Unternehmens Davines bei Parma zu beleben. Die Werte Nachhaltigkeit und Schönheit, das Kerngeschäft des Unternehmens, finden in der neuen Anlage, die in "the home of sustainable beauty" umbenannt wurde, ihre architektonische Form.



Matteo Thun & Luca Colombo Davines Village Parma

Das Haus der nachhaltigen Schönheit, so wurde die neue Fabrik und der Hauptsitz der italienischen Firma Davines, oder besser gesagt das Davines Village, entworfen von Matteo Thun & Luca Colombo vor den Toren der Stadt Parma, getauft. Durch die Neuinterpretation traditioneller ländlicher Formen haben die Architekten ein Dorf geschaffen. “Ein harmonisches Architekturprojekt, das sich auf das Wohl der Mitarbeiter konzentriert (Matteo Thun), wo die Werte der Nachhaltigkeit und Schönheit, das Kerngeschäft des Unternehmens, ihre architektonische Form gefunden haben.

Auf einer Fläche von rund 80.000 Quadratmetern haben die Architekten Matteo Thun und Luca Colombo ein Dorf im Grünen geschaffen. Ein Komplex mit zweistöckigen Gebäuden, die die traditionellen ländlichen Formen widerspiegeln, der Archetyp des Hauses mit dem Satteldach. Die Büros und der Hauptsitz der Firma Davines befinden sich in diesen Baukörpern aus Eichenholz mit Metalldach und großen Glasflächen, die eine einladende häusliche Dimension erzeugen, ein Haus, das von einem Blumengarten umgeben ist. Weitere Baukörper beherbergen die Labors sowie die Produktions- und Verpackungsräume für die Produkte sowie das Lagerhaus. Das Gewächshaus zum Beispiel ist eine leichte und moderne Architekturkonstruktion aus Glas und superdünnem Stahl. Es ist das Herzstück der Anlage, beherbergt die Coworking-Räume und den Essbereich, die Bar und das Restaurant für die Mitarbeiter. Alle Baukörper der Anlage haben einen direkten Sichtkontakt zum Grün, das Konzept des Projekts war in der Tat, an jedem Arbeitsplatz den Blick auf das Grün zu sichern. Der Einsatz von Mauerelementen wird daher auf ein Minimum reduziert, um ein vollständiges Eintauchen in die über dreißigtausend Quadratmeter Grünfläche zu gewährleisten, die vom Landschaftsarchitekturbüro Del Buono Gazerwitz auf unterschiedliche Weise bespielt wurden.

Grün verbindet alle Elemente des Projekts und stellt eine konstante und harmonische Beziehung zur Architektur der Anlage her. Die Labors und Schulungsbereiche, die der Ausbildung von Friseuren und Kosmetikern gewidmet sind, sowie die "Skin Bar", in der man die Produkte der neuen Unternehmensmarke testen können, sind transparente Räume und auf den Garten hin offen, dank der Verwendung von Spezialglas zur Vermeidung von Farbveränderungen. Die Grünflächen haben nicht nur eine ästhetische Funktion, sondern auch einen Wert, der mit dem Kerngeschäft des Unternehmens verbunden ist, in dem Komplex befindet sich ein großer Wissenschaftsgarten von ca. 3000 Quadratmetern. Es ist ein Labor für den Anbau von Heilpflanzen, Kräutern, Obstbäumen und Gemüse. Arten, die für experimentelle Untersuchungen im Zusammenhang mit der Herstellung von Kosmetika, aber auch zu Demonstrationszwecken und bei essbaren Arten, auch für die kulinarische Aktivität des Restaurants innerhalb der Anlage angebaut werden.

Zu den Grünflächen gehören neben dem Wissenschaftsgarten, den Gärten und zwei Innenhöfen auch ein ganzer grüner Kilometer , der parallel zur Autobahn A1 verläuft und die Präsenz der Verkehrsinfrastruktur optisch und akustisch abschirmt.
Die grüne Dimension des Dorfes spiegelt sich auch auf technischer Ebene in der Einführung von Systemen wider, die den Energiebedarf zu 100% durch zertifizierte erneuerbare Energien decken und hohe Wohlstandsstandards für die Nutzer gewährleisten.

(Agnese Bifulco)

Architecture: Matteo Thun & Luca Colombo
Landscape architect: Del Buono Gazerwitz
Interior Design: Molteni & C|Dada Contract Division design by Monica Signani
Client: Davines
Location: Parma, Italy
Images courtesy of Matteo Thun & Partners, photo by Max Zambelli


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×