11-09-2020

Konkave bewehrte Ziegel für eine Fassade

RDHA,

Nic Lehoux,

Schule, Ristrutturazione, Bar,

Rückgewinnung,

Ein mit klassischen Technologien wiederhergestellter und erweiterter Bestandsbau. Jetzt hat er eine Fassade aus Backstein und Glas



Konkave bewehrte Ziegel für eine Fassade
Das Kulturzentrum im norwegischen Randaberg wurde renoviert und mit klassischen Materialien wie Glas und Ziegelstein erweitert und mit Stahl bewehrt, um eine Fassade mit konkaven Elementen zu schaffen.
Das Gebäude bedurfte einiger kleinerer Eingriffe, um es seiner Nutzung, d.h. als Kulturzentrum, anzupassen. Deshalb haben die Architekten des Büros Helen & Hard neben der notwendigen Neugestaltung der Innenräume auch die Fassade des Verblendkörpers neu durchdacht, indem sie ihn abrissen und neu aufbauten, um eine leichte Volumenvergrößerung zu erreichen.
Das Ziel war es, mehr Leben in das Innere zu bringen und dabei die Energieeffizienz bezogen auf den Bestandsbau zu verbessern, also bauten sie ein vertikales Schachbrett aus Glas und Ziegelsteinen in Rechtecken. Insbesondere letztere haben eine Kegelstumpfform, die ein innovatives Aussehen haben und dem Inneren eine starke Ausdruckskraft verleihen. In der Tat geht der Entwurf der Struktur von einem Balken in der Mitte der Fassade aus, der die gesamte architektonische Anlage durchquert und von dem die Segel aus verstärktem Backstein ausgehen. Jede von ihnen hat eine Dicke von nur zwei Kopfseiten und wird durch eine dicke Zementmörtelschicht zusammengehalten, die in den Fugen der Ziegelreihen deutlich sichtbar ist. Die strukturelle Arbeit wird dann durch das Einfügen von Rückprallstäben verbessert, die an den vertikalen Konturen jedes Elements angebracht werden. Diese wiederum werden mit anderen vertikalen Stäben mit einem Durchmesser von 10 mm verbunden, die in einem Strahl flüssigen Zements ertränkt werden, der in die Löcher der Ziegel eingeführt wird. Auf diese Weise ist eine unsichtbare Mikrostruktur aus Stahlbeton entstanden, die mit den Ziegeln selbst zusammenwirkt.
Die extreme Leichtigkeit der gesamten Fassade, die sich über zwei Stockwerke erstreckt, wird schließlich durch lange, ebenfalls aus Stahl gefertigte innere horizontale Strebepfeiler unterstützt, die das System aussteifen und den Balken in der Mitte der Fassade mit der Decke des ersten Stockwerks verbinden, wodurch die horizontalen Kräfte aufgenommen werden und die von den Architekten gewünschte ästhetische Festigkeit erhalten bleibt.


Fabrizio Orsini


Location: Randaberg, Norway
Client: Randaberg Kommune
Area: ca 700 m2


Project-team:
Helen & Hard; Randi Augenstein, Håkon Solheim, Siv Helene Stangeland, Covadonga Toro Pascual, Ane S. Dahl


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter