12-08-2020

Taller 9s: Papierfabrik Cal Xerta, Sant Pere de Riudebitlles, Barcelona

taller 9s arquitectes,

Adrià Goula,

Barcelona, Spanien,

Kulturzentrum,

Der Eingriff von Taller 9s, Cal Xerta, verhinderte in Sant Pere de Riudebitlles (Barcelona) den Abriss einer alten Papierfabrik, die stillgelegt und verfallen war, mit der Idee, ein Papier-Interpretationszentrum einzurichten, eine traditionelle Aktivität, die mit dem Flusstal des Bitlles verbunden ist.



Taller 9s: Papierfabrik Cal Xerta, Sant Pere de Riudebitlles, Barcelona

In Sant Pere de Riudebitlles stand eine alte Papierfabrik aus dem 18. Jahrhundert im Mittelpunkt eines Masterplans, der von der Diputació de Barcelona, dem Provinzialrat der katalanischen Hauptstadt, gefördert wurde. Das Projekt stammt vom Atelier Taller 9s, das 2013 mit der Sanierung des seit längerem nicht mehr genutzten alten Papierproduktionsgebäudes Cal Xerta und seines städtischen Kontextes beauftragt wurde. Im Gebiet von Riudebitlles waren 30 Werkstätten in Betrieb, 12 allein in Sant Pere, von denen einige noch in Betrieb sind. Die Mühle, die auf den Beginn des 18. Jahrhunderts zurückgeht, ist ein vierstöckiges Gebäude entlang der Carrer de Baix, das trotz seiner zerstörten Struktur die Maschinen bewahrt hat, die historisch zur Papierherstellung in der Gegend verwendet wurden. Ziel der architektonischen Restaurierung war die Schaffung eines Kunstzentrums und eines Interpretationszentrums für die Papierindustrie und die Tradition.
Der Fluss Bitlles umarmt buchstäblich die Kleinstadt Sant Pere de Riudebitlles mit etwa 2000 Einwohnern. In seinem Flussbett befindet sich das Gebäude von Cal Xerta, in einem architektonisch und landschaftlich sehr interessanten Kontext. Wie aus den historischen Fotos ersichtlich ist, befand sich die Stätte jedoch in einem sehr verwahrlosten Zustand, der die Verwaltung dazu veranlasste, das Interventionsprogramm auf das benachbarte Areal auszudehnen, um seine Nutzung zu überdenken. Ein Projekt, das integraler Bestandteil einer Strategie zur Revitalisierung des historischen Stadtkerns von Sant Pere de Riudebitlles ist, die den Fluss in den Mittelpunkt stellt, nicht nur als Kontextelement, sondern auch als treibendes System der Industrie und Wirtschaft des Dorfes im Laufe der Geschichte. Rund um den Fluss haben sich im Laufe der Jahre tatsächlich verschiedene Siedlungen entwickelt, die vor der durch den Masterplan des Ateliers Taller 9s umgesetzten Stadterneuerung wegen mangelnder Instandhaltung verborgen und ungenutzt blieben.
Die Interventionen waren in drei aufeinanderfolgende Phasen unterteilt, von denen die erste die allgemeine strukturelle Konsolidierung war, die im Mai 2016 endete. Die Dächer wurden komplett umgebaut, während die Treppe von Grund auf neu entworfen wurde; die Decken wurden verstärkt, um Stabilität und Sicherheit zu erlangen und so den Anforderungen des neuen Programms gerecht zu werden. In einer Zwischenphase wurden die Fassaden restauriert und mehrere Projekte zur Renovierung und Ausstattung der Innenräume für die neue Nutzung als Interpretationszentrum entwickelt. Die letzte Etappe, die im Januar 2019 abgeschlossen wurde, war die Schaffung eines öffentlichen Platzes, des Placa del Terraplè, mit Blick auf den Fluss, und die Neuqualifizierung des Flussbetts.
In den ersten Phasen der Konsolidierung wurden das Erdgeschoss und die beiden Untergeschosse, in denen die alten Werkstätten untergebracht sind, angepasst. Durch diese Maßnahme konnte ein bisher nicht vorhandener vertikaler Verteilerkern gebaut werden, der die vier oberirdischen Geschosse mit den Untergeschossen verbindet und so das Projekt des Museumsrundgangs umsetzt.
Die Planer sagen uns, dass bei dieser Intervention ein Ansatz mit minimalen Eingriffen gewählt wurde, um das Erbe der Industriearchäologie so weit wie möglich zu respektieren und gleichzeitig Sicherheit, Bewohnbarkeit und Energieeffizienz zu verbessern.
Wie wir in anderen Projekten wie dem Kulturzentrum von Sant Sadurnì oder der funktionalen Neuqualifizierung der ehemaligen Gerbereien von Bella- und Bernades-Leder im Rec-Gebiet in Igualada lesen können, legt Taller 9s großes Augenmerk auf die Identifizierung und Wiederherstellung der historischen Phasen, die ein Gebäude charakterisieren, und hebt sie hervor, so dass jeder sie lesen kann.
Im Fall von Cal Xerta erklärt die unterschiedliche Behandlung der Außenfassaden das Wachstum des Gebäudes im Laufe seiner Geschichte. Der älteste Teil der Mühle hat einen ökologischen Anstrich auf der Basis von Kalk und Kork, der die Innenwände zur Geltung bringt. Im Kontrast dazu wurde der jüngste Teil des Gebäudes, der aus der Mitte des 20. Jahrhunderts stammt, von außen unverputzt gehalten, um innen gedämmt zu werden. Die bereits bestehenden Fenster werden mit den neuen kombiniert, was auf den Abriss eines Teils des Komplexes zurückzuführen ist.
Die äußerlich zum Ausdruck gebrachte Dualität wird im Inneren bestätigt und verstärkt. Die Räume im neueren Teil werden mit Balken und Gewölbedecken aufgelöst, die die alten beschädigten Decken ersetzen, während im älteren Teil die Holzbalken respektiert werden. Die Notwendigkeit, Böden auf gleichem Niveau zu erhalten, wird mit Betonplatten gelöst. Die technischen Decken, der neue Aufzugskern, die Treppen, die hölzernen Dienstleistungsstrukturen verschmelzen mit den historischen Räumen, als überlappende Objekte, die die traditionelle Konfiguration des Gebäudes respektieren und mit den bereits existierenden Spuren in Dialog treten.
In den unterirdischen Stockwerken sind - in Übereinstimmung mit der Museumsroute - die Eingriffe punktgenauer und spezifischer: ein minimales Geländer, eine neue Rampe, um eine isolierte Stufe zu überqueren, eine neue Beleuchtung, immer noch in der Absicht, die Sicherheit des Besuchs zu garantieren, ohne den Ausdruck der Erinnerung an den Ort zu beschädigen. Die Mauern sind in dem Zustand konsolidiert, in dem sie bis heute erhalten geblieben sind, ohne dabei aufgehübscht zu werden, was die Wirkung der Zeit auf das Industriegebäude verstärkt. Die Maschinen werden an ihrem ursprünglichen Standort belassen, als Elemente, die zur Definition dieses architektonischen Raums selbst gehören.
Ein neuer Platz nimmt das Dach der alten Werkstatt ein, ein städtischer Raum, der aus einem früheren Abriss entstand, der allerdings nie neu gestaltet worden war, um am Ende des Museumsrundgangs zu einem privilegierten Aussichtspunkt auf den Fluss zu werden.

Mara Corradi

Architects: TALLER 9s ARQUITECTES (Oriol Cusidó i Garí and Irene Marzo Llovet)
Collaborators: Núria Serrano (architect), Bernúz-Fernández arquitectes (structure), Lluis Duart
consulting (facilities), Miquel Milian (technical architect)
Client: Sant Pere de Riudebitlles Town Council (www.santperederiudebitlles.com)
Location: carrer de Baix, sn. Sant Pere de Riudebitlles, Barcelona, Catalunya
Gross useable floor space: 795 sqm + 150 sqm (external spaces)
Lot size: 352 sqm
Completition of works: The works developed in 3 phases
Phase 1. Consolidation. Structural works + new roof (finished 05.2016)
Phase 2. Internal inteventions (ground floor + workspaces) + facades (finished 06.2017)
Phase 3. Square + riverbed (finished 01.2019)
Photographs: © Adrià Goula Sardà (www.adriagoula.com)

www.t9sarquitectes.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter