17-10-2018

Olson Kundig: Jim Olsons persönlicher Zufluchtsort in Longbranch

Olson Kundig,

Benjamin Benschneider, Kevin Scott, Ryan Patterson,

Seattle, USA,

Housing, Ville,

Holz,

Rückgewinnung,

Jim Olson, ein Architekt, der die Geschichte seiner Familie liebt und der in der Nähe von Seattle aufgewachsen ist, wo das Büro Olson Kundig heute seinen Sitz hat. Die Hütte von Longbranch, die im Laufe der Jahre verändert wurde, wird nun zu einem komfortablen Zufluchtsort abseits des Trubels der Stadt.



Olson Kundig: Jim Olsons persönlicher Zufluchtsort in Longbranch
Am Puget Sound, in Longbranch, zwischen den Seen und Nationalparks südlich von Seattle, hatte die Familie des Architekten Jim Olson seit Anfang des letzten Jahrhunderts ein Stück Land, auf dem seine Großeltern ein großes Ferienhaus gebaut hatten. Viele Jahre später wurde das Haus durch einen Brand zerstört und vom Anwesen blieb nur eine Hütte am See. Jim Olson erzählt uns, dass 1959, als er erst in seinem zweiten Jahr der Architektur an der Seattle University war, sein Vater ihm 500 Dollar gab und ihn bat, ein Ferienhaus für seine Familie und Gäste auf diesem Grundstück zu bauen.
Damals besuchte Jim Olson noch einmal den Ort seiner Kindheit und beschloss, dass sein Projekt von dieser Hütte aus beginnen sollte, die die einzigen Spuren einer Familiengeschichte bewahrte. In den folgenden Jahren, unweit von Seattle, sind dann einige seiner wichtigsten Wohnbauten seiner mit Tom Kundig geteilten Karriere entstanden, wo der Geist dieses ersten, noch etwas unreifen Projekts heute zu finden ist.
Holz war das Ausgangs- und Endmaterial, das Gesamtmaterial des Projekts, das nach Ansicht des jungen Designers das einzige war, das das neue Gebäude an den Wald mit seinen hohen Tannen anpassen konnte, in dem es errichtet werden sollte. Die Räumlichkeit bestand aus einem einzigen Zimmer, von dem aus man den außergewöhnlichen Blick auf den vorderen See und den Hügel mit seinen Wäldern dahinter genießen konnte.
Im Laufe der Jahre nahm Jim Olson dieses Projekt mehrmals in die Hand, ohne jemals etwas wegzunehmen, sondern fügte weiterhin einen Raum nach dem anderen hinzu, mit dem Gedanken, in diesen Räumen etwas von den Erinnerungen an seine Familie mitnehmen zu können und Platz für neue Menschen und neue Erfahrungen zu schaffen. Im Jahr 1981, als er 41 Jahre alt war und über ein bereits konsolidiertes Studio verfügte, wurde das Projekt um zwei neue Baukörper, das Badezimmer und ein Schlafzimmer, erweitert und bildete so drei separate Räume, die durch einen erhöhten Steg zu einer Gesamtstruktur verbunden waren. Einfache Materialien wie Holz und Sperrholz und eine spartanische Einrichtung, wie es sich für eine Fischerhütte gehört, wo der Wechsel von einer Umgebung zur anderen, einschließlich des Badezimmers, bedeutete, ins Freie zu gehen. Die drei ursprünglichen Funktionen des Lebens waren und bleiben für diejenigen, die sich in Longbranch aufhielten, immer getrennt.
Da Jim Olson im Laufe der Zeit immer mehr diese Hütte in ein Ferienhaus verwandeln wollte, dachte er bei seinen späteren Eingriffen daran, ein einziges Dach für die drei Baukörper zu schaffen und um diese herum Räume mit komplementären und funktionalen Einrichtungsgegenständen zu entwickeln, um ein Gefühl der Zugehörigkeit zur Architektur zu entwickeln.
Tatsächlich hatte das Gefühl der Zugehörigkeit des letzteren zum Ort nie nachgelassen, aber mit der Zeit hatten sich die Bedürfnisse der Familie verändert: Je mehr Menschen dieses Haus besuchten, umso kleiner wurden die Kinder, die Familie war wieder gewachsen und die Notwendigkeit, sich zu treffen, hatte zu einem Wunsch nach mehr Komfort geführt.
Ohne jemals die ursprüngliche Struktur, die einer Gruppe von Baukörpern, die miteinander kombiniert wurden, aufzugeben verraten, zeichnete das Projekt ausgehend von den ursprünglichen Kernen die Tangenten zum Berg und zum See, während die Verbindungsachse zwischen Küche-Wohnzimmer und dem neuen Schlafzimmer die Hauptrolle spielte. Wie von Anbeginn an wurde auf die Verwendung von leicht zugänglichen Materialien geachtet: Die Konstruktion besteht aus einer Reihe von Doppelpaaren von Stahl- oder Holzspfeilern, die Brettschichtbalken tragen, auf denen wiederum eine sichtbare Holzdachkonstruktion ruht. Alle mit Sperrholz verkleideten Wände des Gebäudes sind mit einer Reihe von Fenstern durchsetzt, die den Blick auf den See von Westen nach Osten begleiten. Im Norden ist der Kontakt mit den Bergen, der Erde, dem Stein und dem Wald begrenzt und nur durch kleine und hohe Glasschnitte erlaubt. Der Innenboden aus Dichte setzt sich auf der Terrasse fort, um eine Kontinuität zwischen innen und außen zu schaffen.
Obwohl es einzigartig ist, da es sich an den Bedürfnissen einer Familie orientiert, die sich im Laufe der Zeit entwickelt, ist dieses Ferienhaus tief in der amerikanischen organischen Architektur verwurzelt, von Frank Lloyd Wright bis William Wurster, wo der neue Lebensstil auf einem offenen Grundriss, Flachdächern, durchgehenden Fenstern und vorstehenden Terrassen basiert, um den bewohnten Raum in den natürlichen zu erweitern.    

Mara Corradi

Architects: Olson Kundig
Location: Longbranch, USA
Client: Jim Olson
Architect: Olson Kundig Architects
Project Team: Jim Olson, FAIA, design principal; Ellen Cecil, AIA LEED AP, project manager (2003); Derek Santo, architectural staff (2003)
Interior Design: Olson Kundig Architects, Jim Olson, design principal
Contractor: Tom Harris (1981); Mark Ambler (2003)
Size: 1,200 SF
Structural Engineer: MCE Structural Consultants, Monte Clark
Gross useable floor space: 2400 SF
Lot size: 1.85 acres
Completion of work: 1959, 1981, 1997, 2003, 2014
Indoor surfaces: Wood-framed walls sheathed in plywood and recycled boards. The master bedroom walls are clad with natural spruce boards cut in random widths, some rough and some smooth.
Outdoor surfaces: Wood-framed walls sheathed in plywood and recycled boards. Galvanized steel columns.
Floors: Concrete, plywood and fir

Photos by: © Benjamin Benschneider, Ryan Patterson, Kevin Scott
 
www.olsonkundig.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×