24-05-2019

Longgang Cultural Centre von Mecanoo

Mecanoo,

Zhang Chao,

Shenzhen, China,

Architektur und Kultur, Kulturzentrum,

Das niederländische Architekturbüro Mecanoo hat den Bau eines großen Kulturzentrums in der Stadt Shenzhen in China vollendet. Es handelt sich um einen Komplex von vier Gebäuden mit schrägen Fassaden, die einer Statue gleich mit vollen und leeren Räumen spielen und öffentliche Verkehrs- und Aggregationsräume schaffen, die den Menschenstrom regeln. Sie bieten auch einen Blick auf die Wolkenkratzer des nahegelegenen Geschäftsviertels.



Longgang Cultural Centre von Mecanoo

Das neueste Werk des niederländischen Architekturbüros Mecanoo kann in China in der Stadt Shenzen besucht werden. Seit der Benennung als "Sonderwirtschaftszone" im Jahr 1980 ist die Stadt rasant gewachsen und erreicht fast 13 Millionen Einwohner. Das Longgang Cultural Center befindet sich im gleichnamigen Viertel im Osten der Stadt und bietet ein reichhaltiges und vielfältiges Programm als ikonisches urbanes Verbindungselement.
Trotz der Konkurrenz durch eine beeindruckende Anzahl von Wolkenkratzern und einer restriktiven Begrenzung der Gebäudehöhe kann sich das Longgang Cultural Center durch seine Form und Größe auszeichnen. Das Grundstück, auf dem es gebaut ist, hat eine schmale und längliche Form von vierhundert mal fünfzig Metern. Es beherbergt vier verschiedene Gebäude, die in stilistischer Kontinuität zwischen ihnen entstanden sind und sich durch große zinnoberfarbene Formen mit schrägen Wänden, abgerundeten Kanten und schwarzen Linien auszeichnen, die die Volumen horizontal schneiden und eine starke Dynamik erzeugen. Das Spiel der Schrägen und vollen und leeren Elementen trägt dazu bei, dass sich die Gebäude gegenseitig berühren und schafft große Räume unter ihnen, echte Plätze, die sowohl die Funktion haben, den Strom der Passanten zu lenken, als auch Initiativen zu beherbergen, die vom Kulturzentrum selbst organisiert werden.
Es ist nicht falsch, das Bauwerk als Verbindungselement zu bezeichnen, denn die Passagen zwischen den verschiedenen Baukörpern liegen in einer Linie mit den angrenzenden Straßen und verbinden das Gewerbegebiet im Westen des Zentrums mit dem Park im Osten. Die Volumen mit ihren schrägen Seiten werden so zu futuristischen Rahmen für zeitgenössische und postkartenartige Stadtpanoramen. Gleichzeitig schützen sie vor Regen und Wind und erstrecken sich über öffentliche Plätze. Die Ähnlichkeit in der Formensprache der vier Baukörper, die Höhe und Materialien teilen, schafft ein visuell zusammenhängendes Ganzes, ohne räumliche Orientierung, ohne Vorder- oder Rückseite.
Die vier architektonischen Elemente des Longgang Cultural Center spiegeln die vier Nutzungsziele des Komplexes wider: ein Kunstmuseum, ein Jugendzentrum, ein wissenschaftliches Labor und eine große Buchhandlung. Dies alles mit einer Nutzfläche von 95000 Quadratmetern. An einem Ende beschäftigt sich das wissenschaftlichen Labor mit der Vermittlung von Wissenschaft vor allem an Kinder, aber auch an junge Menschen unterschiedlichen Alters. Unmittelbar danach bietet das Jugendzentrum einen Ort der Begegnung und der außerschulischen Aktivitäten wie Musik oder Sportarten aller Art. Das Kunstmuseum in den oberen Stockwerken des dritten Gebäudes verbindet sich mit einem Stadtplanungszentrum im Erdgeschoss und im Untergeschoss. Schließlich enthält der größte der vier Baukörper eine Buchhandlung, eine große Einkaufspassage, die ausschließlich für Bücher und Veranstaltungen im Zusammenhang mit Büchern konzipiert wurde, wie Literaturtreffen, Autogrammstunden, Neuerscheinungen und Ausstellungen.
Die statuenhafte Form des Longgang-Kulturzentrums ist kein Selbstzweck, sondern wurde entwickelt, um Teil des Erlebnisses jedes Besuchers zu werden, bei dem man durch die Gebäude wandern kann, mit dem gleichen Eindruck, eine Skulptur von innen zu sehen. Die strukturelle Fassade jedes Volumens integriert Balken, Säulen und massive Betonkerne und wird freiwillig freigelegt, um ein architektonisches Werk zu beleben, das sich in seiner Gesamtheit zeigt. Um die beeindruckende Größe der Bauelemente optimal nutzbar zu machen, hat Mecanoo zwei architektonische Highlights mit voller Höhe, d.h. 25 Metern, an den Außenkanten des Zentrums geschaffen.
Das Schauspiel ist wirklich beeindruckend.

Francesco Cibati

Programme: Cultural complex of 95,000 m2 with art museum (13,500 m2), science centre (10,000 m2), youth centre (8,000 m2), retail (7,000 m2) and a book mall including cafes and restaurants (35,000 m2) and 21,500 m2 of underground parking and a new public square totalling 3.8 hectares.

Building: 400m long, 50m wide, 25m high
Location: Shenzhen, China
Design: 2012-2016
Realisation: 2015-2019
Client: Longgang Government, Vanke and SPDG, Shenzhen, China
Local architect: CCDI
Photographer: Zhang Chao

https://www.mecanoo.nl


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×