25-02-2019

ARCHI-PUNCTURE

Diller, Scofidio + Renfro,

Iwan Baan, Timothy Schenck, Liz Ligon,

New York, USA,

Stadtpark,

Green Architecture,

Grün,

Der Archi-Punkturist betrachtet die Stadt und wenn er deren kritische Stellen erreicht, dann verwendet er seine Nadeln und lässt Druck an, was den Strom der eingezwängten Energie freisetzt.



ARCHI-PUNCTURE
Mit vorsichtiger, feinfühliger Sensibilität beobachtet der Archi-Punkturist die Stadt und steckt, wenn er die kritischen Punkte erreicht hat, seine Nadeln ein, um den Druck zu verringern und den Fluss der komprimierten Energie freizusetzen. Diese präzisen Eingriffe entlang wichtiger Meridiane berühren die Spannungsknoten, die, sobald sie stimuliert sind, mit der Zeit, mit langsamen Schritten, ein neues Leben annehmen. Nicht immer ist die Wirkung eine sofortige Veränderung, aber die durchdachte und selektive Tätigkeit verleiht den potentiellen Gelenken Trägheit und Schwung zur anschließenden Verjüngung. Marco Casagrande, ein finnischer Architekt, beschreibt das Phänomen metaphorisch als: "Ein Gras, das in der Lage ist, seine Wurzeln in der kleinsten Spalte des Asphalts zu versenken, und das sich im Laufe der Zeit in der ganzen Stadt ausbreiten wird. Urbane Akupunktur ist das Gras und der Akupunkturpunkt ist der Spalt ”. Indem man diesen sensiblen Gebieten eine stille und leichte Offenheit verleiht, die nichts mit einer zu starren und invasiven Architektur zu tun hat, werden kleine Projekte, die zur Wiedergeburt beitragen sollen, ein organisches kollektives Wachstum fördern, Samen der Neugierde für die Gemeinschaften pflanzen und einen positiven Willen der gemeinsamen Beteiligung nutzen.

Diller Scofidio + Renfro's gewann 2003 in Zusammenarbeit mit den Landschaftsarchitekten James Corner Field Operations und Piet Oudolf, Planer, den Wettbewerb für den Umbau der New York City High Line. Sie schafften es, für die ruhige, verlassene Hochbahnstrecke, die sich durch den chaotischen Verkehr der West Side von Manhattan zog, eine neue Melodie zu komponieren, die die stillgelegte Stahlinfrastruktur in einen der belebtesten Parks New Yorks voller pulsierenden Leben das ganze Jahr über verwandelte. Indem sie dem Bestehenden zuhörten und großzügig einen Akt der Eitelkeit aufgaben, gaben sie den Menschen die Möglichkeit, einen neuen Raum zu entdecken, eine mit Freiheit gesättigte Ecke in einem grünen Höhepunkt, stark im Gegensatz zur benachbarten überfüllten und chaotischen Realität. Die Nadeln wurden unter absoluter Berücksichtigung des faszinierenden wilden Charakters des ursprünglichen verlassenen Zustands eingesetzt. Diskrete und gekonnte Berührungen haben die Fermentation des spontanen Wachstums reichhaltiger vegetativer Flecken durch große unregelmäßige Öffnungen im Holzboden gefördert. "Indem wir den Bürgersteig öffnen, lassen wir die Pflanzen bluten", sagte der Landschaftsarchitekt James Corner, "fast so, als würden die Pflanzen die gepflasterten Flächen besiedeln: Es gibt eine Art Fusion oder Entlüftung oder Naht zwischen dem harten Bürgersteig, der Oberfläche, auf der Menschen gehen können, und der Vegetation...“.



Hunderte von einheimischen, winterharten und pflegeleichten Pflanzen bieten Nahrung und Schutz für Wildtierarten und erhalten die Artenvielfalt. Die zahlreichen und für alle, auch für Menschen mit Behinderungen, zugänglichen Zugangspunkte sind von großer Vielfalt geprägt: Das breite Angebot umfasst Wasserspiele mit Sonnenbadestellen, ausgedehnte Wiesen und strategische Punkte, an denen man die umliegende und darunterliegende Landschaft bewundern kann. Durch die Vermeidung eines vorgefertigten Angebots konnte das Team eine wirklich gemeinsam genutzte, unberührte Umgebung schaffen, eine Situation "ohne Wege", die es den Menschen ermöglicht, sich frei zu bewegen und zu entscheiden, dieses Angebot nach Belieben zu leben.
Nachdem der Imprint mit einem Akt der leichten, aber präzisen Anpassung erfolgt war, begann die High Line eine breite spontane Zustimmung zu polarisieren. Das Projekt geht auf das Jahr 2009 zurück und hat sich in all diesen Jahren zu einem immer bedeutenderen und relevanteren Teil der metropolitanen Identität entwickelt, der in der Lage ist, eine immer größere Präsenz aller Altersgruppen und mit den unterschiedlichsten persönlichen Interessen zu erreichen. Die Betreuung des der Bevölkerung anvertrauten Raumes erfolgt durch Freiwillige und Nachbarschaftsgruppen, die nicht nur Möglichkeiten zur Gartenarbeit bieten, sondern auch künstlerische und kulturelle Veranstaltungen organisieren. Ziel ist es, durch die Verantwortung des partizipativen Managements ein Zugehörigkeitsgefühl zu schaffen. Der Park beinhaltet einen lebendigen Lebenszyklus - seine Dekadenz und Wiedergeburt - in ständiger Entwicklung, der eine aktive und lebendige Plattform für die Geschichten und Stimmen aller bietet und nährt.



Die Archi-Punkturisten haben ihren "Patienten" nicht im Stich gelassen und erneuern von Zeit zu Zeit den Energiefluss mit intensiven Momenten der Beteiligung und Verbindung, wie bei der Initiative von "The Mile-Long Opera: a biography of 7 o’clock". Diller Scofidio + Renfro und der mit dem Pulitzer-Preis ausgezeichnete Komponist David Lang haben die bühnenwirksame Präsenz des Ortes genutzt und dabei die Gleislinien, die sich über 30 Blöcke in eine einzige Bühne verwandeln, auf der jeden Abend tausend Sänger gleichzeitig eine Choraufführung beginnen und eine Vielzahl von realen und persönlichen Geschichten erzählen, die sich in der Hauptstadt in rascher Metamorphose abwechseln. Es ist eine Art immersive emotionale und körperliche Erfahrung: Der Zeitpunkt des Zusammenkommens ist nicht zufällig, sondern will zeigen, wie sehr sich dieser Moment des Übergangs von der Arbeit zur Familie und zum Zuhause radikal verändert hat. Wandel und Stadtleben sind die Themen des Werks: Die Menschen müssen langsam und leise gehen, ohne Ablenkung durch Mobiltelefone, zwischen den Schauspielern wandern, mit der Möglichkeit, über verschiedene Perspektiven nachzudenken. Ziel ist es, trotz des lauten Lärms der Nachbarschaft und des sehr großen Publikums Intimität zu schaffen. Das Set ist höchst spektakulär: Im Dunkeln des Abends erhellen nur fluoreszierende Polystyrol-Kaffeetassen oder Visiere die Gesichter der Künstler, während man von der erhöhten Position aus Alt- und Neubauten beobachten kann, die als Hintergrund der Bühne unerwartete, spontane Beiträge bieten, die nicht vom Drehbuch vorgesehen sind.

Die Erfolgsformel dieser punktuellen Manipulation liegt in der Vervollständigung einer interstitiellen Lücke, die die Fragmentierung in Bezug auf die angrenzenden Raumzonen füllt, indem sie die Atmosphären der verschiedenen zeitlichen Ausdrucksformen integral erhält und eine charismatische Interaktion zwischen ihnen bewirkt. Die Diskontinuität einer Zeit, die für einen Moment zwischen Vergangenheit und Gegenwart schwebt, verleiht dieser Lücke in der chaotischen und lauten urbanen Kompaktheit die verführerische Kraft des Kontrasts. Die High Line erhält eine echte Konnotation von "Zwischenraum" und eignet sich für ein Spiel mit unerwarteten Bedeutungen, sie wird zu einer unerschöpflichen Möglichkeit von Programmen, Zutaten, Deklinationen. Begegnungen, Beziehungen, neue Formeln intensivieren die Schwingungen und die integrative Kraft. Ein Modell der kollaborativen Gestaltung von sozialer und politischer Bedeutung, hat der Vorschlag an einer wichtigen Stelle den Druck vom Meridian genommen und somit eine Kettenwirkung im gesamten Körper von Manhattan inspiriert und verursach: Viele neue Projekte haben in der unmittelbaren Umgebung begonnen und seitdem ist die Wiederbelebung verlassener Strukturen in Form von gemeinsamen Räumen zu einem Trend geworden, der immer weiter verbreitet ist.

Crediti: 
Diller Scofidio+ Renfro: https://dsrny.com
Fotografen: ©Iwan Baan/Courtesy of the High Line, ©Liz Ligon/Courtesy of the High Line, ©Timothy Schenck/Courtesy of the High Line & ©High Line/Courtesy of the High Line

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter