16-11-2021

RE-THINKING TROPICAL CITY: HIGH RISE - WOHA

WOHA Architects,

Tim Griffith, Patrick Bingham-Hall, Albert Lim KS,

Singapur,

Residenzen,

Green Architecture,

Sie nahmen alle Bäume und stellten sie in ein Baummuseum, und sie verlangten anderthalb Dollar, nur um sie zu sehen
Scheint es nicht immer so zu sein, dass man nicht weiß, was man hat, bis es weg ist?
Sie pflasterten das Paradies und legten einen Parkplatz an”.
- Joni Mitchell



<strong>RE-THINKING TROPICAL CITY: HIGH RISE - WOHA</strong><br />
Paused...
Es war in den 1970er Jahren, als Joni Mitchell vom Fenster ihres Hotels in Honolulu aus den Kontrast zwischen dem spektakulären Wasser des Pazifischen Ozeans und bestimmten spekulativen Bauprojekten beobachtete und den Text zu ‘Big Yellow Taxi’ schrieb, einem der ersten Protestlieder für die Umwelt. Der Refrain richtet sich gegen diejenigen, die die Schönheit unseres Planeten zerstören und die Menschen nicht nur eines kostbaren Gemeinguts berauben, sondern auch noch die Unverschämtheit besitzen, eine Eintrittskarte zu verlangen, um die letzten Exemplare des Foster Botanical Garden in Honolulu zu bewundern, der einige seltene oder gefährdete Pflanzenarten beherbergt. Die Sängerin und Songschreiberin, eine leidenschaftliche Aktivistin und Verfechterin ökologischer Themen, nutzt das musikalische Vokabular, um einen ihrer berühmten Appelle zu starten, eine Einladung zu einem Bewusstsein, das das unaufhaltsam wachsende Immobiliengeschäft leider immer noch nicht zu akzeptieren scheint.

Die Metropolen sollten in ihrem Urbanisierungsrausch zumindest die Regeln einhalten, die den ökologischen Fußabdruck eindämmen und eine wünschenswerte Kompaktheit gewährleisten können. Das Wachstum der Städte, das unter immer größerem Druck steht, kämpft um die Erhaltung eines Umweltkontextes von miteinander verbundenen Räumen in menschlichem Maßstab, die in der Lage sind, die Gemeinschaft zu fördern und gleichzeitig die Annehmlichkeit des Kontakts mit der natürlichen Welt zu erhalten. Wir sind an einem Punkt angelangt, an dem, wie viele jetzt sagen, die von der Moderne und der Postmoderne diktierten Paradigmen aufgegeben werden müssen, um Prinzipien zu übernehmen, die von einer grünen Agenda inspiriert sind, die sich auf Ökologie und Technologie konzentriert, aber gleichzeitig den Bedürfnissen einer menschlicheren Dimension gebührend Rechnung trägt. Wenn wir uns einige asiatische Städte ansehen, die innerhalb kürzester Zeit zu Megastädten geworden sind, können wir feststellen, dass sich dieses rasche und unerwartete Wachstum aufgrund ungeeigneter oder nicht vorhandener Planungsprinzipien sozusagen wild entwickelt hat.
 
Inmitten dieser Zentren, die aufgrund des chaotischen Verkehrs, der Schadstoffemissionen und der kaum zu erreichenden Arbeitsplätze zunehmend verstopft und unbewohnbar geworden sind, erscheint Singapur wie eine glückliche Oase. Es sind die Probleme, die mit der begrenzten territorialen Beschaffenheit der Insel verbunden sind, die dazu beigetragen haben, dass sie in den letzten zwanzig Jahren eine starke Überbevölkerung vermeiden konnte. Durch ihr ökologisches Wachstum und ihr Verantwortungsbewusstsein für eine vom Verschwinden bedrohte Natur ist es der Metropole gelungen, ein hervorragendes Gleichgewicht zwischen Gebäuden und Natur zu bewahren. Der Stadtstaat, besorgt über die in naher Zukunft zu erwartende Zunahme der Bevölkerung, vor allem der Ausländer, hat Projekte gefördert und unterstützt, die eine Lösung in der Vertikalität gesucht haben, ohne auf das Vergnügen eines traditionelleren Lebens zwischen Pflanzen und Gärten zu verzichten.
 
Insbesondere ein BÜRO, WOHA, hat viel zur Förderung dieser Lebenseinstellung beigetragen, indem es die Menschen davon überzeugt hat, bauliche Parameter zu übernehmen, die geeignet sind, Dysfunktionalitäten zu begrenzen, die das soziale und ökologische Gefüge der Insel ernsthaft zu gefährden drohten. Den beiden Mitbegründern, Richard Hassell und Wong Mun Summ, ist es zu verdanken, dass sie an diesen neuen Trend in der Architektur geglaubt und die nötige Kompetenz und Hartnäckigkeit bewiesen haben, um ihn nicht nur auf der kleinen tropischen Insel, auf der sie leben, sondern auch in schwierigeren Ländern von Indonesien bis China und Indien umzusetzen. Indem sie methodisch neue Ideen und Gestaltungsstrategien formulierten, die auf dem Umweltbewusstsein und dem Bestreben nach einer Lebensform beruhen, die nicht durch die Notwendigkeit, drinnen oder draußen zu leben, benachteiligt wird, ohne die Möglichkeit eines Kompromisses, der beide Situationen gleichwertig berücksichtigt, haben sie mit dem starren formalen Kanon gebrochen und die Sensibilität einer Überzeugung und Notwendigkeit bewiesen, die die Zeit und schlechte Gewohnheiten sie vergessen ließen. Mit einer ausgesprochen großen Anzahl von Projekten, die alle unterschiedlich sind, aber eine starke gemeinsame DNA haben, von U-Bahn-Stationen bis zu Universitäten, Einkaufszentren, Hotels und vor allem Wohnhochhäusern, verführen und faszinieren sie uns mit dem üppigen Grün, das ihr Dasein prägt.
 
Die Begegnung zwischen den beiden Architekten war ein Zufall: Richard, ein Australier aus Perth, der gerade sein Studium beendet hatte, war auf der Durchreise nach Spanien, um sich an einer zweiten Universität einzuschreiben und sich seiner alten Leidenschaft, der Kunst, zu widmen. Eine Tante, die seit Jahren in Singapur lebt, riet ihm, eine kurze Probezeit im Büro eines ebenfalls australischen, aber sehr internationalen Architekten in Betracht zu ziehen, bevor er seinen ersten Beruf ganz aufgibt. Ein anderer Auszubildender, ein frischgebackener Hochschulabsolvent, arbeitete mit Kerry Hill zusammen, die zu dieser Zeit an prestigeträchtigen Projekten arbeitete, und es entwickelte sich eine sehr spontane Freundschaft zwischen den beiden, die durch viele Affinitäten und eine gemeinsame Idee einer Praxis genährt wurde, die weit von autoreferenziellen, auf sich selbst fokussierten Formen entfernt war. Sie waren mit diesen willkürlichen Aussagen nicht einverstanden, die völlig losgelöst von dem Kontext, in dem sie auftraten, den Höhepunkt des ungezügelten Konsumverhaltens darstellten, das von der materialistischen Kultur, die in den 1950er Jahren begann und sich ab den 1980er Jahren in der westlichen Welt ausbreitete, genährt wurde. Dieser Trend wird leider zu schmerzhaften Auswirkungen auf die globale Erwärmung führen.
 
Da sie sich beide sehr für pragmatische Bautechniken und Nachhaltigkeit interessierten, beschlossen sie nach einigen Jahren in Kerry Hill, sich auf ihr eigenes Abenteuer einzulassen, und WOHA wurde 1994 geboren. In den Regalen des neuen Büros stehen als Beweis für die Harmonie, die zwischen den beiden herrschte, fast doppelte Bände, die sie absolut identisch gekauft hatten, obwohl sie 3000 Meilen voneinander entfernt waren. Ihre Partnerschaft sollte sich von Anfang an von den meisten digital inspirierten Kreationen dieser Zeit unterscheiden, denn ihr Interesse galt einer Form, die der Funktion und dem Bedarf gerecht wurde und sich auf Masse, Standort und Ausrichtung konzentrierte. Nach den ersten Jahren kleinerer Aufgaben, die sie mit Bravour erfüllten, verspürten sie ein immer dringenderes Bedürfnis, ihren Beitrag für die Allgemeinheit zu leisten: Wie sie selbst sagen würden, war nicht nur "gut" im Sinne von "guter Qualität", sondern auch "gut" im ethischen Sinne gefragt.

 

Moulmein Rise, Residential Tower, Singapore, WOHA, photo courtesy of WOHA/© Tim Griffith.

Um das Jahr 2000 konnten sie ihren ersten Wohnturm bauen und waren begeistert, etwas Radikales anbieten zu können. Zu dieser Zeit schienen Hochhäuser in Singapur den Anforderungen des feuchtheißen Klimas nicht gerecht zu werden. Stattdessen gab es eine Vielzahl abgedichteter Gebäude, die nicht sehr geeignet waren, und die beiden Architekten schafften es, zu überraschen und das tropische Leben in einem Hochhaus neu zu erfinden. Sie hatten die Gelegenheit, Gebäude zu ermutigen, wieder zu 'atmen', und sich als Pioniere für authentische nachhaltige Lösungen zu profilieren, die für die tropische Stadtarchitektur unverzichtbar sind. Der elegante, hohe und schlanke ‘Moulmein Rise Residential Tower’ wird mit dem Aga Khan Award for Architecture ausgezeichnet und wird im wahrsten Sinne des Wortes die Art und Weise revolutionieren, wie hohe Gebäude in Ländern mit äquatorialem Klima gebaut werden. Der Preis wird in erster Linie für den innovativen und komplexen Entwurfsansatz verliehen, “der das Hochhaus als urbanes Objekt und als Hülle untersucht hat”. Die gegliederte und expressiv-dynamische Fassade wird nicht nur formal interessant interpretiert und bietet ein visuell attraktives städtebauliches Objekt, sondern wurde auch als Klimagerät neu erfunden. Die Konstruktion hat eine schlanke und klare Form, die von dem Wunsch nach einer natürlich belüfteten und ständig beschatteten Struktur geprägt ist, die die Allgegenwart der allen Einheiten gemeinsamen Aussicht begünstigt. Der Turm, ein Kompendium ihres großen Pragmatismus in Synergie mit tugendhafter Kreativität, wird eine Reihe von aufeinanderfolgenden Umsetzungen von großem Erfolg einleiten, Zeichen großer Verantwortung, aber auch indirekt von großer Symbolkraft und zweifelsohne von großer Lebensqualität.
  In der Zwischenzeit gewannen sie, neben anderen bekannten Namen, zwei wichtige öffentliche Interventionen, zwei MRT-Stationen (Mass Rapid Transit), und ein Jahr später ergab sich eine weitere Gelegenheit, der internationale Wettbewerb Duxton Plain, der ihnen erneut die Möglichkeit gab, ihre Stimme zu erheben. Sie waren mit einem bestimmten Trend nicht einverstanden, den sie damals bei den Sozialwohnungsprojekten des HDB (Housing & Development Board) sahen, die ihrer Meinung nach den Gemeinschaftssinn verloren und sich zu sehr an private Wohnblocks anglichen. Sie konnten den ungezwungenen, etwas ungestümen, aber auch sehr lebendigen und herzlichen Geist nicht mehr finden, der in bestimmten Stadtvierteln, die vor der Zerstörung bewahrt wurden, immer noch herrscht, und hatten das Bedürfnis, die Bedingungen zu schaffen, die diesen Geist fördern. Sie haben nicht gewonnen, aber sie haben dadurch eine besondere Erwähnung erhalten, weil die Neuartigkeit ihres kühnen Projekts, das die konventionellen Vorstellungen von hochverdichteten, mehrstöckigen Wohnformen in Frage stellt, anerkannt wurde. Ihr Wunsch, das echte Gemeinschaftsleben wiederzubeleben, wird durch die Umsetzung der Idee des ’kampung, des ursprünglichen Dorfes, als architektonischem Ausdruck verwirklicht. Um die gleiche freundliche Atmosphäre von Aktivitäten, Begegnungen und Beziehungen zu fördern, die sie geprägt hat, sieht das Projekt Spaziergänge und Pausen in gemeinschaftlichen ‘Sky Parks’ vor, die, in der Luft schwebend, die verschiedenen Blöcke horizontal verbinden.

Skyville@ Dawson, Singapore, WOHA, foto cortesia di WOHA/© Patrick Bingham-Hall.

Gemeinsame Orte der Freizeitgestaltung und der Geselligkeit, an denen Menschen, die zwanglos miteinander in Kontakt kommen, ganz natürlich soziale Bindungen eingehen können. Neben der Interaktion zwischen den Bewohnern legten sie ebenso viel Wert auf den Dialog mit der Straße und flankierten und ergänzten eine Reihe bestehender Geschäftshäuser mit einer gleichen Anzahl kommerzieller Aktivitäten im gleichen Maßstab, während ein zusätzlicher großer öffentlicher Park auf der gleichen Ebene, unterhalb der Türme, die Durchlässigkeit des Ganzen betonte. Die beiden jungen Architekten erkannten, dass sie nicht gewonnen hatten, weil ihr Vorschlag, der seiner Zeit wahrscheinlich zu weit voraus war, mit den damals noch konservativen Bauvorschriften kollidierte. Überzeugt von der Relevanz und Dringlichkeit der Umsetzung ihrer anderen Sichtweise gaben sie nicht auf und errichteten Jahre später, im Jahr 2007, das Sozialwohnungsprojekt SkyVille@Dawson, einen Komplex, der in gewisser Weise den Höhepunkt ihrer Bestrebungen darstellt. Eine Reihe zusätzlicher Zutaten bietet jedem die Möglichkeit, vertikal in einer Art Dorfnachbarschaft zu leben. Die Makroarchitektur entwickelt sich dreidimensional, wie ein Teil einer Stadt im Himmel, und reproduziert in einem Mikrourbanismus auf verschiedenen Ebenen baumgesäumte Straßen, mehr oder weniger isolierte Plätze, schattige Ecken, die es jedem ermöglichen, große Dichte als große Erholung zu erleben. Eine Reihe von zwölf 47-stöckigen Türmen in rhomboider Anordnung, die miteinander verbunden sind, bilden drei Atrien, die von einer Reihe öffentlicher Terrassen durchquert werden, die das Straßenniveau effektiv vervielfachen.

Skyville@ Dawson, Singapore, WOHA, foto cortesia di WOHA/© Patrick Bingham-Hall.

Die Vermenschlichung der Gebäude ist das Hauptziel ihrer großzügigen gestalterischen Gesten. Die Prototypen dynamischer und vertikaler, aber gleichzeitig geselliger und nachhaltiger Gartenstädte des 21. Jahrhunderts, die durch die intelligente und sensible Aufmerksamkeit von WOHA für eine urbane Aufwertung in Zeiten, die sich weniger auf die später als alarmierend empfundenen Bedürfnisse konzentrierten, entstanden sind, führten dazu, dass ihre Vorschläge einhellig bewundert, aber oft als romantische und idealistische Visionen einer unwahrscheinlichen Zukunft angesehen wurden. Es war die Zeit, die die Rationalität dieser Visionen und die Weitsicht derjenigen bewies, die voraussahen, wie das Ungleichgewicht, das durch die beschleunigte Ausdehnung der Städte entsteht und so nur wenig Land lässt und dabei ebenso leichtherzig die dringend benötigte Vegetation eliminiert, neu organisiert und proportioniert werden kann.


Virginia Cucchi

Credits:

WOHA 
https://woha.net/

cover, 1-5, 9-15 photo : Skyville@ Dawson, Singapore, WOHA, photo courtesy of WOHA/© Patrick Bingham-Hall
photo 16-18 Skyville@ Dawson, Singapore, WOHA, photo courtesy of WOHA/© Albert Lim KS
6 Rendering : Duxton Plain, Singapore, WOHA/ rendering courtesy of WOHA
7-9, 22-24 photo: Moulmein Rise, Residential Tower, Singapore, WOHA, photo courtesy of WOHA/© Tim Griffith
19-21 photo: Moulmein Rise, Residential Tower, Singapore, WOHA, photo courtesy of WOHA/© Patrick Bingham-Hall

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter