16-11-2015

CF Møller Fakultät für Ingenieurwissenschaften University of Southern Denmark

Institutionen, Sport & Wellness, Universitat,

Glas,

Das Architekturbüro C. F. Møller Architects hat die Technische Fakultät der Universität Süddänemarks (SDU) in Odense gestaltet. Das Gebäude vereint die Forschungslabore von vier verschiedenen Instituten und interpretiert die Materialien und Formen des Campus neu, den die Architekten Krohn & Hartvig Rasmussen in den 1970er Jahren entworfen haben.



CF Møller Fakultät für Ingenieurwissenschaften University of Southern Denmark

Eine große Glashülle, die mit dekorativen Paneelen aus ultrahochfestem CRC Beton verkleidet ist: das ist die neue Technische Fakultät der Universität Süddänemarks (SDU) in Odense, Dänemark, die vom Architekturbüro C. F. Møller Architects entworfen wurde.
Das Gebäude kann man in der Tat als Hülle verstehen, die die 5 Gebäude umfasst, die auf verschiedenen Ebenen über Brücken miteinander verbunden sind. Der zentrale Kern der Konstruktion, den die Architekten als ein “Einrichtungselement”, verstehen, enthält alle gemeinsamen Funktionen und Sitzungssäle und gestattet zudem den Zugang auf den Dachgarten mit Cafeteria. Es handelt sich um einen informellen Treffpunkt für die Studenten. Die Form und die für das Gebäude benutzten Materialien – Sichtbeton und Corten-Stahl – sind eine zeitgenössische Neuauflage der brutalistischen Architektur des Campus, der in den 1970er Jahren von den Architekten Krohn & Hartvig Rasmussen gestaltet wurde.
Die Fassaden sind mit blütenweißen CRC-Betonpaneelen (Compact Reinforced Composite) vertäfelt. Dabei handelt es sich um einen besonderen Typ faserverstärkten Betons der besonders leistungsstark ist – ein konkretes Beispiel für die neuen Materialien, an denen in den Forschungslabors der vier Institute gearbeitet wird, die ihren Sitz im Bauwerk haben. Das Muster der Fassade entsteht mithilfe von 7 verschiedenen Paneelen, bei denen sich Kreise unterschiedlicher Durchmesser miteinander kombinieren, die so angeordnet sind, dass sie als Sonnenschutz dienen, ohne dabei die Aussicht vom Innenraum auf die umliegenden Grünflächen zu beschränken.

(Agnese Bifulco)

Entwurf: C. F. Møller Architects
Ort: Odense, Dänemark
Images courtesy of CF Møller Architects, photo by Joergen True

http://www.cfmoller.com/


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter