17-03-2021

Alvisi Kirimoto Musikakademie Camerino - Andrea Bocelli Foundation

Alvisi Kirimoto + Partners,

Marco Cappelletti,

Camerino, Italia,

Universitat, Kulturzentrum,

Die Musikakademie von Camerino wurde im Herbst 2020 eingeweiht und in nur 150 Arbeitstagen gebaut. Ein von der Andrea-Bocelli-Stiftung gefördertes Projekt, das im Rahmen des Wiederaufbaus nach dem Erdbeben 2016 durchgeführt wurde, das die Gebiete im Landesinneren Mittelitaliens getroffen hatte. Der Eingriff stammt vom Studio Alvisi Kirimoto, das das ursprüngliche Projekt des jungen Architekturbüros Harcome fertiggestellt hat. Das neue Projekt hat der Struktur ein bedeutendes zeitgenössisches Aussehen verliehen und damit der Stadt Camerino eine Musikhochschule mit einer starken architektonischen Identität zurückgegeben.



Alvisi Kirimoto Musikakademie Camerino - Andrea Bocelli Foundation

Am 1. Oktober 2020 wurde in Anwesenheit der lokalen Behörden, des Sängers Andrea Bocelli und anderer eingeladener Künstler das dritte Projekt eingeweiht, das die Andrea Bocelli Foundation in der Provinz Macerata, im Epizentrum des Erdbebens, das 2016 einige Gebiete im Landesinneren von Mittelitalien erschütterte, betreut hat. Nach den Schulen von Sarnano und Muccia überwachte die philanthropische Organisation, deren Vorsitz und Gründung der berühmte italienische Künstler innehatte, den Bau der neuen Accademia della Musica von Camerino. Eine Maßnahme, die dank der gesammelten Gelder trotz der Einschränkungen durch die anhaltende Pandemie in nur 150 Arbeitstagen realisiert wurde.
Das Projekt hat der Stadt Camerino nicht nur ihre Musikschule zurückgegeben, eine Struktur, die bereit ist, den künstlerischen Weg von 160 Schülern und die kulturellen Initiativen der Gemeinde aufzunehmen, sondern auch ein Gebäude mit einer starken architektonischen Identität, das sich harmonisch in den Kontext einfügt, ohne seine ikonische Rolle in der lokalen Skyline aufzugeben.
Das Projekt wurde von Alvisi Kirimoto entworfen, der das ursprüngliche Projekt von Harcome, einem jungen Architekturbüro, vervollständigte und dem Bauwerk einen signifikanten zeitgenössischen Look verlieh.

Errichtet in der Nähe des Universitätscampus auf einem von der Gemeinde zur Verfügung gestellten Grundstück, erscheint das neue Gebäude als ein schräges Volumen, das auf dem natürlichen Hang des Geländes ruht. Das Gebäude hat zwei Etagen mit insgesamt 600 Quadratmetern Nutzfläche, darunter ein 226 Quadratmeter großes Auditorium, ein Büro und 9 Unterrichtsräume in verschiedenen Größen.
Die klare und elegante Linienführung der neuen Musikschule ist geprägt von einer ätherischen Haut aus weißen Paneelen mit einer Textur aus regelmäßigen, aber unterschiedlich großen Perforationen. Die von den Architekten entworfene Verkleidung ist von der Bewegung der Wolken inspiriert und trägt dazu bei, dass sich das Gebäude in seiner Umgebung auflöst. Das natürliche Gefälle des Grundstücks lässt das Gebäude von der Nordseite, von der Straße und vom oberen Garten aus gesehen als einfachen Kasten erscheinen. Die Fassade auf dieser Seite ist nur ein Stockwerk hoch, und die Metallpaneele, die ihre ätherische Haut bilden, sind wenige Zentimeter über dem Boden aufgehängt. Auf der Südseite hingegen umhüllt die weiße Metallverkleidung das erste Obergeschoss und lässt das Erdgeschoss frei, in dem sich das Auditorium befindet und das von transparenten Glasfenstern begrenzt wird, die von grauen Säulen markiert werden. Die kompakten Abmessungen des Auditoriums werden durch diese Fenster und durch den Raum des unteren Platzes mit Blick auf das historische Stadtzentrum vergrößert.
Für den Innenraum wählten die Architekten zwei Hauptmaterialien. Die erste ist Eiche, die für die Oberflächen und Elemente verwendet wurde, aus denen das Auditorium besteht - eine Wahl, die den verfügbaren Raum aufwertet, obwohl er klein ist. Das zweite Material ist Zement, das für die Hauptflächen verwendet wird, die die Struktur und die Strukturelemente definieren.
Schließlich verbindet eine Treppe aus orangefarbenem Kunstharz die beiden Ebenen des Gebäudes und verleiht dem ganzen Gebäude einen Farbtupfer und Lebendigkeit.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Alvisi Kirimoto photos by © Marco Cappelletti

Project Name: Camerino Academy of Music
Location: Camerino (Italy)
Architect: Alvisi Kirimoto with Harcome

Project Team
Alvisi Kirimoto: Massimo Alvisi, Junko Kirimoto, Silvia Rinalduzzi
Harcome: Andrea Gianfelici

Client: Andrea Bocelli Foundation
Date October 2020
GFA: 600 sqm (Academy of Music), 4.650 sqm (external areas)
Construction Manager and Coordinator: Engineer Paolo Bianchi
General Contractor: PSC Group
Executing Contractor: Subissati S.r.l.
Mechanical and Hydraulic Installations: Bioedil Vuesse
Electrical Systems: Elettrosystem
Installation and Fire Safety Design: Serpilli Engineering
Structural Design: Engineer Paolo Bianchi
Acoustic Design: Tan Acoustics - Marco Facondini
Audio Video: Flixarte - Andrea Vaccarini
Construction Site Safety: Engineer Martina Barigelli
Construction Site Management: Surveyor Giovanni Perciante

Photographer: © Marco Cappelletti


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter