01-08-2018

Steven Holl: Institute for Contemporary Art in Richmond

Steven Holl,

Iwan Baan,

Richmond, USA,

Museen,

Steven Holl entwirft Richmonds erste Kunstinstitution für zeitgenössische Kunst, das ICA Institute for Contemporary Art: Mit dem Projekt von Steven Holl verbinden sich das Stadtzentrum und die Virginia Commonwealth University mit der Welt der Kunst durch eine Architektur mit verdrehten Baukörpern.



Steven Holl: Institute for Contemporary Art in Richmond
Steven Holls gesamtes Projekt für ICA, das Institute for Contemporary Art in Richmond, Virginia, dreht sich um den Begriff der Offenheit: Alles lädt uns metaphorisch ein, durch ein spektakuläres Portal und divergierende Baukörper, die auf die verschiedenen Disziplinen anspielen, in die Welt der Kunst einzutreten.
Das Institute for Contemporary Art (ICA) wurde am 21. April 2018 mit der großen Ausstellung "Declaration" eröffnet, an der 60 interdisziplinäre Installationen von 33 aufstrebenden und etablierten Künstlern teilnahmen. Das neue Markel Center am ICA ist ein ca. 3.800 Quadratmeter großes Gebäude auf 3 Ebenen mit einem Auditorium für 240 Personen, einer Cafeteria, Klassenräumen, Kunstdepots, 4 Ausstellungsgalerien, einer im Erdgeschoss, zwei im ersten und der letzte im zweiten Stock, einer Werkstatt, einer Terrasse und einem Café.
An der historischen Kreuzung zwischen Belvidere und Broad Street von Richmond gelegen, nimmt das Institut den Wert eines Stadttores an, das im Gegensatz zu mittelalterlichen Portalen nicht definiert oder trennt, was außerhalb und was innerhalb des Stadtgebiets liegt, sondern die Stadt mit ihrem entstehenden Kulturbezirk verbindet. Die Virginia Commonwealth University ist eine echte kulturelle Institution innerhalb des Downtown Arts District mit Galerien, Kunstgeschäften und Studios. Das Gebäude von Steven Holl liegt zwischen dem Stadtteil und dem Stadtzentrum an einer Kreuzung belebter Straßen. Der amerikanische Architekt hat ein städtebauliches Wahrzeichen geschaffen, in dem opakes transluzentes Glas sein Erscheinungsbild von Tag zu Nacht verändert und in dem sich die Baukörper um sich selbst zu drehen scheinen, um die Energie zu simulieren, die die Kunst im Inneren produziert.
Dieses Museum vereint nicht nur die Historiker der Disziplin, sondern vor allem auch junge Künstler, Studenten und Enthusiasten und bietet eine Definition von Kunst als mehrstufige Kulturdisziplin.
Die Stahlbetonkonstruktion, sowohl in den Böden als auch an den Wänden in polierter Ausführung, hat außen eine Haut aus Zink-Titan und transluzentem, opakem Glas, ebenso sauber und gleichmäßig. Die Perfektion der Oberfläche des Ganzen lässt die Komposition divergierender Baukörper, die sich am Eingang treffen, noch gewagter erscheinen. Direkt an der Kreuzung der beiden großen Straßen zeichnet Steven Holl den Block des Forums und setzt darauf den des Auditoriums. Während die anderen vier Baukörper horizontal von diesem Knoten ausgehen, steigt das Forum in die Höhe und überragt die anderen. Der Architekt bietet eine symbolische Erklärung für dieses Schema: Die vertikale Komponente ist die Gegenwart, der künstlerische Moment, in dem wir uns befinden, während die divergierenden horizontalen die möglichen Gabelungen sind, die Straßen, die sich in Richtung Zukunft öffnen. Holl wollte eine Architektur schaffen, die ihr Bild dem Blickwinkel entsprechend modifiziert und die sich beim Entlangfahren von Belvidere oder Broad so verändert, als ob sie sich bewegen würde.
Dieses Erscheinungsbild der Flexibilität wird in den Innenräumen Wirklichkeit, die in vier Galerien mit jeweils unterschiedlichem Charakter organisiert sind. Ihre Struktur als eigenständige Baukörper, die in das Forum einfließen, ermöglicht es, kleine Einzelausstellungen, aber auch eine große Dauerausstellung zu organisieren. Jede Galerie kann für Installationen geschlossen werden, ohne die Zirkulation zu den anderen zu beeinträchtigen. Die hintere als Garten konzipierte Front kommuniziert mit der Cafeteria und einer der Galerien, indirekt über die Glaswände und auch direkt zur Organisation halböffentlicher Veranstaltungen. Die Räume in den oberen Stockwerken sind auf diesen "locus amoenus" projiziert, der im Osten liegt und das Institute for Contemporary Art mit der Virginia Commonwealth University verbindet.
Das Projekt wird durch einen starken Fokus auf die Reduzierung der Umweltbelastung vollendet: Das Zink-Titan der Außenverkleidung besteht zu 40% aus recyceltem Material und ist zu 100% recycelbar; 43 geothermische Brunnen liefern Energie für die Boden-Klimaanlage; die begrünten Dächer reduzieren den Regenwasserfluss und isolieren das Gebäude; der Garten wurde mit einheimischen Arten bepflanzt, während der Außenboden mit blauem Stein aus Pennsylvania gestaltet wurde. 

Mara Corradi

Architects: Steven Holl Architects 
Team: Steven Holl (design architect, principal), Chris McVoy (design architect, partner in charge), Dominik Sigg (project architect), Dimitra Tsachrelia (project architect), Garrick Ambrose, Rychiee Espinosa, Scott Fredricks, Gary He, Martin Kropac, JongSeo Lee, Yasmin Vobis, Christina Yessios 
Location: 601 W. Broad Street, Richmond, VA 23220 
Total surface: 3800 sqm 
Structure: cast-in-place concrete, steel frame, and precast concrete planks 
Exterior: weathered zinc skin, clear and etched translucent low-iron glass 
Interior: terrazzo-ground concrete floors, gypsum walls, acoustical plaster, etched glass walls and guardrails, cherry wood performance space walls and floor, cherry wood and aluminum furniture, milled aluminum elevator 
Building partner: BCWH Architects – Associate Architects: 
Charles Piper (principal), Bo Fairlamb (associate), Jason Dufilho (project architect) 
Gilbane, Inc. – Construction 
Robert Silman Associates – Structural Engineer 
Vanasse Hangen Brustlin – Civil Engineer 
Arup – Mechanical Engineer (Schematic Design) 
Ascent Engineering Group – Mechanical Engineer 
Michael Boucher Landscape Architecture – Landscape Architect 
L’Observatoire International – Lighting Consultant 
Convergent Technologies Design Group, Inc. – Audio/Visual Consultant 
Theatre Projects Consultants – Theater Technical Consultant 
Sustainable Design Consulting – LEED Consultant
Certification: LEED Gold (pending) 
Photos by: © Iwan Baan 

www.stevenholl.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×