13-11-2020

Steven Holl: Winter Visual Arts Building in Lancaster Pennsylvania

Steven Holl,

Paul Warchol,

Lancaster, Pennsylvania US,

Art Center,

Steven Holl verwendet lichtdurchlässiges Glas, Stahl und Beton, um eine Architektur zu schaffen, die für das Franklin & Marshall College in Lancaster, Pennsylvania, manifest ist. Das Winter Visual Arts Building ist ein Gebäude mit LEED-Gold-Zertifikat, das aus dem Bild eines Drachens in den Bäumen entstand.



Steven Holl: Winter Visual Arts Building in Lancaster Pennsylvania

Das Büro Steven Holl Architects gestaltete das Winter Visual Arts Building, einen neuen Pavillon für das Studium und die Ausstellung visueller Künste, der 2016 entworfen und 2020 fertiggestellt wurde, und sich im Franklin & Marshall College in Lancaster, Pennsylvania befindet. Am Südeingang der Universität gelegen, ist es nicht nur eines ihrer vielen Gebäude, die über eine große Grünfläche verteilt sind, wie amerikanische Campusse oft strukturiert sind. Es ist auch ein Manifest, das an das berühmte institutionelle Motto “Lux et Lex&rdquo anknüpft und, so - wie Steven Holl selbst sagt - im Kontrast zur Backsteinarchitektur aller anderen Gebäude des Franklin & Marshall College, die seit seiner Gründung 1787 erbaut wurden, konzipiert wurde. Die Verwendung von lichtdurchlässiger Okalux-Doppelverglasung, Stahl und Beton für die Struktur und die Leichtigkeit ihrer formalen Synthese zeichnen eine präzise Richtung für die Zukunft des Kollegs vor.
Die neue Abteilung für Kunst, Kunstgeschichte und Kino sucht die Unterscheidung von der Vergangenheit durch eine Architektur, die in der Lage ist, sich selbst zu integrieren, ohne das natürliche Element, das sie einbindet, zu beeinträchtigen, und dann durch optimale Nutzung des Potentials der Materialien die Energieeffizienz zu erreichen.
Für das Büro von Steven Holl geht es darum, die gestalterische Umgebung zu beobachten und sie so weit wie möglich zu erhalten, umso mehr wegen der Bäume, die 200 Jahre zuvor gepflanzt wurden. Diese bilden das 52 Morgen große Arboretum des Colleges. Alle Pflanzen vor Ort wurden geschützt, und während des gesamten Bauprozesses wurden ihre Wurzeln geschützt, um die Pflege des Geländes zu reduzieren und das bestehende Ökosystem so wenig wie möglich zu beeinträchtigen. Dies war der ebenfalls formale Ausgangspunkt eines Weges, der durch das Bild eines in den Bäumen steckenden Drachens und das berühmte Experiment von Benjamin Franklin inspiriert worden sein soll, mit denen er die in Blitzen vorhandene Elektrizität beweisen wollte. Abgesehen von einer gewissen Suggestion in diesem Bild besteht nicht die Absicht, eine Form zu replizieren, sondern auf eine Reihe von Merkmalen hinzuweisen, die sie in sich trägt. Holl hat sicherlich nicht im Grundriss das Design eines Drachens zwischen den Bäumen nachgebildet, aber er hat uns in dieser Anspielung das Symbol eines neuen Weges sehen lassen, der sich von der geometrischen Konstruktion mit geschlossenen Ziegelvolumen distanziert, ein Denkmal des traditionellen Wissens, wie das des Old Main im Herzen des Campus. Leichtigkeit, Offenheit, Respekt sind die Eigenschaften, die der als Sinnbild gedachte Drachen mit sich bringt, aber es ist die von Steven Holl geschaffene architektonische Komposition, die auch in seinen Aquarellen so gut zum Ausdruck kommt, die in uns ein solches Bild heraufbeschwört.
Ich weiß nicht, ob Alvar Aalto wirklich die Seen Finnlands im Sinn hatte, als er seine Vase Savoy entwarf, wie wir oft lesen: Er schaffte es sicherlich, eine Form zu kreieren, die an ein System erinnert: das System der Natur, die wir in vielen seiner Formen aus gebogenem Holz finden, die Decke des Auditoriums der Bibliothek in Viipuri oder die gewellte Wand des finnischen Pavillons für die New Yorker Expo. Das Winter Visual Arts Building erinnert an Alvar Aaltos visuelles und sentimentales System und an seine Fähigkeit in der Architektur, Symbole anstelle von Metaphern oder Analogien zu verwenden.
Als Ersatz für ein Ziegelgebäude, das bereits abgerissen wurde, entwarf Steven Holl einen exponierten Rahmen mit Stahlrohren, um das Holzdach zu tragen, mit Laibungen aus einer doppelten Schicht lichtdurchlässiges Okalux-Glases, das man bei vielen Projekten des amerikanischen Architekten findet. Die zweistöckige Struktur vom Typ “box-kite” ruht auf einer kleinen Anzahl von Betonwänden im Erdgeschoss, wobei der Rest des Umfangs den verglasten Vorhangfassaden überlassen bleibt und - in einem gewissen Abstand betrachtet - das Gefühl vermittelt, dass das obere, auskragende Volumen über dem Boden schwebt. Verstärkt wird dieser Eindruck durch den langen Gehsteig, der sich in Richtung Old Main an die Straße anschließt und zu einem der Eingänge im Zwischengeschoss führt. Hier gruppieren sich die Räume am Rande der Etage um einen zentralen Bereich namens “commons”, der sich an der Mündung des Gehsteigs befindet und die verschiedenen Studios miteinander verbindet. Eine ähnliche Organisation findet sich auch auf der obersten Ebene, die durch eine baumbestandene Terrasse und zahlreiche Ausblicke auf die untere Etage bereichert wird. Im Erdgeschoss schließlich befinden sich die Ateliers und Filmstudios und die Ausstellungsgalerien, während das große zentrale verglaste Atrium es erlaubt, das Gebäude von außen mit dem Blick zu durchqueren. Wenn man die Stämme der alten Bäume erblickt, kann man sich vorstellen, dass sie sich gerade das Gewicht des gesamten oberen Volumens "tragen".
Auf der andere Seite scheint die Seitenfläche des letzteren gemäß der Baumgipfellinie gestaltet worden zu sein, mit große Kurven im Grundriss, als ob der Pavillon ein pflanzlicher Organismus wäre, der sich dem Kontext, dem Licht und den Hindernissen um ihn herum anpasst. Die Laibungen bestehen aus einem lichtdurchlässigen U-förmigen zweischichtigen Strukturglas mit hoher Lichtdurchlässigkeit, um den Studierenden stets eine natürliche, der Art der Tätigkeit angepasste Beleuchtung zu ermöglichen (es wurde geschätzt, dass 75% der Räume tagsüber nur mit natürlichem Licht beleuchtet werden). Aber dies ist nur das erste einer Reihe von technischen Details, die es dem Gebäude ermöglicht haben, die Zertifizierung LEED Gold zu erhalten. Um den Komfort von Studierenden und Lehrern zu gewährleisten, wurde jedes Studio mit einem zu öffnenden Fenster und einem Oberlicht ausgestattet, das betätigt werden kann, um für reichlich Frischluft zu sorgen (ein Paneel in der Wand signalisiert dem Benutzer, wenn die Außenbedingungen optimal sind, um die Fenster zu öffnen, um Energie zu sparen). Im Sinne der Nachhaltigkeitsziele weisen alle Materialien, einschließlich Farben, Dichtungsmassen, Teppiche und Klebstoffe, eine sehr geringe oder gar keine VOC-Emission auf.
Das Dach und die Sperrholzwände sind klassifiziert als FSC und stammen aus lokaler Produktion. Mehr als 60% der Baumaterialien verfügen über die EPD-Erklärung (Certified Environmental Product Declaration) bezogen auf ihre Extraktions- und Produktionspraktiken. Die Räume werden durch eine aktive Fußbodenheizung beheizt und gekühlt, was im Vergleich zu den normalen Geräten einen Fortschritt in Bezug auf die Effizienz darstellt. Das neue Gebäude ist mit der bestehenden Zentralanlage verbunden, für die der Campus jedes Jahr grüne Energie einkauft.
Das Dach ist vollständig mit einer weißen TPO-Membran bedeckt. Diese Membran hat einen hohen SRI (Solar Reflectance Index), was den Wärmeinseleffekt erheblich mildert. Das weiße Dach reflektiert die von der Sonne abgegebene Energie, anstatt sie zu absorbieren, wodurch der Wärmegewinn über die gesamte Grundfläche des Gebäudes reduziert wird. Die Präsenz von Bäumen erledigt den Rest.

Mara Corradi

Architects: Steven Holl Architects www.stevenholl.com
Steven Holl (design architect, principal)
Chris McVoy (partner in charge)
Garrick Ambrose (project architect, senior associate)
Carolina Cohen Freue (assistant project architect)
Dominik Sigg, Marcus Carter, Elise Riley, Michael Haddy, Hannah LaSota (project team)
project manager Casali Group, Inc, Thomas Murray
and Franklin and Marshall College, Sheldon Wenger
structural engineers Silman Associates
MEP engineers ICOR Associates
civil engineers David Miller Associates
climate engineers Transsolar
landscape architects Hollander Design
Client: Franklin & Marshall College
Façade consultants: Knippers Helbig Advanced Engineering
Lighting consultants: L'Observatoire International
Acoustical consultants: Harvey Marshall Berling Associates
Pool consultants: Aqua Design International
Construction period 2018- 2020
Building area 33,000 gross square feet
Photography: Courtesy Paul Warchol
Watercolours: Courtesy Steven Holl


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter