22-07-2021

SOM präsentiert das Projekt des Olympischen Dorfes Mailand-Cortina 2026

Skidmore, Owings & Merrill LLP,

Mailand,

Residenzen, Sport & Wellness,

Das Olympische Dorf von Mailand-Cortina 2026, für die XXV. Olympischen Winterspiele, wird von dem Architekturbüro SOM Skidmore Owings & Merrill entworfen. COIMA SGR und seine Partner Covivio und Prada Holding gaben am 16. Juli 2021 das Ende des internationalen Designwettbewerbs bekannt. Das neue olympische Dorf wird ein wichtiges Zentrum des Interesses und der Aktivität für das Gebiet von Porta Romana werden. Die Bauarbeiten werden bis Juli 2025 abgeschlossen sein.



SOM präsentiert das Projekt des Olympischen Dorfes Mailand-Cortina 2026

Die XXV. Olympischen Winterspiele werden vom 6. bis 22. Februar 2026 in Italien zwischen den Städten Mailand und Cortina d'Ampezzo stattfinden, die gemeinsam den Zuschlag für die Veranstaltung erhalten haben. Das Olympische Dorf, das die an den sportlichen Wettkämpfen teilnehmenden Athleten beherbergen wird, wird von SOM Skidmore Owings & Merrill entworfen, den Gewinnern des entsprechenden internationalen Designwettbewerbs, der von COIMA SGR und seinen Partnern Covivio und Prada Holding in Zusammenarbeit mit der Stiftung Mailand-Cortina, der Stadt Mailand und der Region Lombardei gefördert wird. Siebenundzwanzig verschiedene Gruppen und 71 Architekturbüros aus neun verschiedenen Ländern nahmen an dem Wettbewerb teil. Das Projekt für das neue Olympische Dorf ist Teil des Masterplans für die städtebauliche Entwicklung des Bahnhofs Porta Romana in Mailand. Es wird mit innovativen Merkmalen gebaut und wird das Gebiet in ein wichtiges Zentrum von Interesse und Aktivität für die gesamte Stadt verwandeln. Der Masterplan, der in einem öffentlichen Beteiligungsprozess erarbeitet wurde, sieht umfangreiche öffentliche Grünflächen, die Umgestaltung zweier bestehender historischer Strukturen und den Bau von sechs neuen Wohngebäuden für die Olympioniken vor.
Die Wohnungen im neuen olympischen Dorf werden eine Anlage mit Null-Umweltbelastung gemäß den Anforderungen des NZEB (Nearly Zero Energy Building)-Protokolls bilden, ein integraler Bestandteil des städtischen Gefüges der Stadt Mailand werden und nach Beendigung des Sportereignisses für wichtige soziale Ziele genutzt werden. Das Programm sieht vor, dass nach den Olympischen Winterspielen die Athletenwohnungen zu Studentenwohnungen werden, während der Park und die Gebäude auf der Seite der Bahn, in der Nähe des olympischen Platzes, zu erschwinglichen Wohnungen werden sollen. Schließlich wird der Platz im Olympischen Dorf ein Platz für die Nachbarschaft werden, mit Geschäften auf Straßenniveau und Freiflächen für lokale Märkte und andere städtische Veranstaltungen. Die Arbeiten werden bis zum Sommer 2025 abgeschlossen sein und das Projekt wird nach seiner Fertigstellung die Prinzipien der Nachhaltigkeit respektieren. Aus der Perspektive einer Smart City wird der neue Komplex sowohl mit der Stadt verbunden als auch autark sein. Verbunden, weil es mit den mechanischen Systemen der Stadt vernetzt ist, aber gleichzeitig autark, weil es nachhaltige Strategien und Lösungen auf verschiedenen Ebenen anwenden wird: für die passive Kühlung der Gebäudehüllen mit Sonnenkollektoren und Dachgärten, um mindestens 30 % der benötigten Energie zu erzeugen, da Systeme zum Sammeln und Wiederverwenden von Regenwasser aktiviert werden, für eine 40 %ige Reduzierung von CO2 in den Kühl- und Heizsystemen, für die Verwendung von Materialien und insbesondere Holzstrukturen für die Gebäude um den ökologischen Fußabdruck des Baus deutlich zu reduzieren. Die Architekten haben Wohnhäuser entworfen, die von den Formen der historischen Gebäude der Stadt inspiriert sind, aber zeitgenössische Materialien verwenden und große gemeinsame, von Bäumen beschattete Terrassen vorsehen, die zu neuen Begegnungsräumen zwischen einem Gebäude und einem anderen, zu informellen Treffpunkten und Studienräumen im Freien für Studenten werden sollen. Diese Grünflächen werden auch zu kleinen städtischen Gärten für die lokale und familiäre Produktion von Obst und Gemüse, zu Spielplätzen für Kinder und zur Erweiterung der Öko-Zonen oder grünen Korridore in der Umgebung, zu denen auch Sportplätze gehören. Auf diese Weise erhöhen die Architekten durch die Integration von Grün zwischen den Gebäuden neben dem höheren Komfort und dem psycho-physischen Wohlbefinden durch die Präsenz natürlicher Elemente auch die Klimaresilienz und die Biodiversität des gesamten Viertels.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of SOM Skidmore Owings & Merrill
Architects: SOM Skidmore Owings & Merrill https://www.som.com/
Location: Milan, Italy
Images: © SOM (04,06,08), © SOM | Pixelflakes (01-03,05,07, 09-11)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter