11-05-2020

Rocco Design Architects Associates Vanke Cloud City Nanshan District Shenzhen

Rocco Design Architects Associates,

Henry He,

Shenzhen, China,

Einkaufszentren,

Zement,

Rocco Design Architects Associates hat kürzlich das Einkaufszentrum Vanke Cloud City in Shenzhen fertiggestellt. Der neue Komplex stellt ein verbindendes urbanes Element des Nanshan-Distrikts dar. Der Bezirk verfügt über mehrere Einrichtungen und Sehenswürdigkeiten für die Bewohner, die sich jedoch alle unabhängig voneinander entwickelt haben, ohne einen echten Fußgängerstrom aus den verschiedenen Bereichen zu diesen Sehenswürdigkeiten und untereinander auszulösen.



Rocco Design Architects Associates Vanke Cloud City Nanshan District Shenzhen

Shenzhen ist sicherlich eine der Städte, die in den letzten Jahren eine bedeutende wirtschaftliche und städtische Entwicklung erlebt hat. Nicht alle Teile der Stadt haben sich dabei harmonisch entwickelt. Im Nanshan-Distrikt zum Beispiel ist ein wichtiger Geschäfts- und Wohnviertel entstanden, einige wenige Blöcke mit Einrichtungen und Sehenswürdigkeiten für die Bewohner, allerdings unabhängig voneinander, ohne einen sie verbindenden regen Fußgängerstrom auszulösen. In diesem Zusammenhang steht das Projekt von Rocco Design Architects Associates: das Einkaufszentrum Vanke Cloud City. Das neue Volumen wird zusätzlich zu den kommerziellen Funktionen, für die es entworfen wurde, zu einem vereinheitlichenden urbanen Element im Bezirk. Insbesondere ist es selbst Teil des Weges, der im Osten mit einer der belebtesten Straßen der Gegend, der Tong Fa Nan Lu, verbindet, im Nordwesten mit dem grünen Park, der von den Anwohnern stark frequentiert und geliebt wird, und schließlich im Süden mit den Wohn- und Bürogebäuden.

Um die urbane Rolle des Gebäudes zu fördern, teilten die Architekten von Rocco Design die Vanke Cloud City in drei verschiedene Bereiche, gemäß ihrer Funktionen und ihrer Fassadenlösungen. Im unteren, für Einzelhandelsgeschäfte bestimmten Teil sind die Läden entlang der Ost- und Westseite angeordnet, um ein großes zentrales Atrium zu gestalten. Das Atrium verläuft entlang der Achse, die das gesamte Grundstück durchschneidet und den grünen Park im Norden mit dem Fußgängerweg im Süden verbindet, wobei es die verschiedenen Fußgängerströme in der Nachbarschaft auffängt und zusammenführt. Das Vorhandensein von Aktivitäten wie Geschäften und Cafés schafft eine lebhafte Atmosphäre und Anziehungskraft für Passanten. Der Streifen in der Mitte ist für die Unterhaltung vorgesehen, und das zentrale Atrium entwickelt sich vertikal bis zu diesen Zwischengeschossen, um sie mit dem Einkaufsbereich zu verbinden. Ebenfalls entlang der östlichen und westlichen Umfangskanten des Baukörpers sind die Büros der oberen Stockwerke organisiert. Auf diese Weise öffnet sich der zentrale Teil des Volumens zu einem Dachgarten, der den Nutzern zusätzliche Räume für Unterhaltung und Freizeit bietet.
Die Architekten haben für die unterschiedlichen Funktionen der Gebäudeteile unterschiedliche Fassadenlösungen entworfen, die die Unterscheidung auch nach außen sichtbar machen. Insbesondere die kommerziellen Bereiche werden durch eine undurchsichtige Fassade definiert, die darauf abzielt, das Erlebnis der Besucher im Inneren auf das kommerzielle und Freizeitangebot zu konzentrieren. Der Teil des Gebäudes, der für Büros vorgesehen ist, ist dagegen mit Fenstern in voller Höhe verkleidet, die den Blick auf das Umfeld maximieren und eine angemessene Tagesbeleuchtung fördern, so dass unverwechselbare und zeitgemäße Arbeitsumgebungen entstehen.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Rocco Design Architects Associates photo by Henry He

Credits
Owner/Developer: China Merchants Shekou Industrial Zone Co., Ltd

Architects: Rocco Design Architects Limited https://www.rocco.hk/
Team: Rocco Yim, Derrick Tsang, William Tam, Kit-Man Yip, Simon Ho, Ricky Wang, William Lee, Yvonne Yin, Calvin Chung, Pun Hiu Ting
Structural Engineers: Capol International & Associates Group Shenzhen Branch
MEP Engineers: Capol International & Associates Group Shenzhen Branch
Main Contractors: China Construction Fourth Engineering Division Corp. LTD
Façade consultant : Shenzhen Tesion Façade consulting co., LTD
Interior design : Rocco Design Studio

Project Data

Project Name: Vanke Cloud City (Simon)
Project Address: Nanshan district, Shenzhen
Completion Date (year and month): 2019.05
Structural Material: Reinforced concrete
Building Function: Commercial Building
Height Figures (Architectural): (-)13.50m-68.10m
Height Figures (Occupied Floor): 0.00m-63.60m
Height Figures (To Tip): 77.100m
Number of Floors: 13F
Elevator number, top speed: 3-5 numbers, 4.0m/s
Tower Gross Floor Area: 50,100 sqm
Number of Parking Spaces: 300


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter