16-06-2020

Reinach Mendonça Arquitetos Associados LG Residence Bragança Paulista

Reinach Mendonça Arquitetos Associados,

Nelson Kon,

Bragança Paulista, Brasil,

Residenzen,

Zement,

In Bragança Paulista, einer Stadt nördlich von São Paulo in Brasilien, entwarf das Atelier Reinach Mendonça Arquitetos Associados ein Haus in der Nähe eines üppigen Waldes. Das Vorhandensein des großen Gartens und des Swimmingpools legte eine traditionelle Anordnung der Räume nahe, die in einen Wohnbereich im Erdgeschoss und einen Schlafbereich im Obergeschoss unterteilt sind. Die Architekten hingegen revolutionieren das System mit einer flexibleren Verteilung, die den Bedürfnissen der Kunden entsprach.



Reinach Mendonça Arquitetos Associados LG Residence  Bragança Paulista

Das Studio Reinach Mendonça Arquitetos Associados (RMAA) hat ein Haus, LG Residence, in der Nähe eines üppigen Waldes in Bragança Paulista entworfen, einer kleinen Stadt nördlich von Sao Paulo in Brasilien, einem beliebten Ziel für diejenigen, die der Metropole auf der Suche nach Freizeit und Unterhaltung entfliehen.
Die Residenz wurde auf einem 10.000 Quadratmeter großen Grundstück errichtet, das leicht nach Norden geneigt ist. Eine Bedingung, die die Architekten sofort aufzuwerten beschlossen, um einen Panoramablick auf die verschiedenen Räume des Hauses zu gewährleisten. Der Wunsch nach einem großen Garten mit Swimmingpool, die Hanglage des Grundstücks, alle Bedingungen, die auf einen traditionellen, auf zwei Stockwerke verteilten Pflanzentypus hinzudeuten schienen. Eine Wahl, die eine klare Unterscheidung getroffen hätte zwischen dem Wohnbereich, der sich im Erdgeschoss befindet und direkt mit dem Außenbereich verbunden und zum Garten hin offen ist, und dem Schlafbereich,, der im Obergeschoss realisiert werden sollte, um mehr Privatsphäre und Sicherheit in den Schlafzimmern zu gewährleisten. Die Architekten von RMAA haben stattdessen beschlossen, dieses System umzukehren und große und offene Räume mit vielen Innenhöfen zu schaffen, mit einer Unterteilung der Räume, die die Nutzung des Hauses zu verschiedenen Jahreszeiten berücksichtigt und perfekt auf die Bedürfnisse des Bauherrn eingeht.

Unter Ausnutzung der natürlichen Neigung des Grundstücks haben die Architekten von RMAA ein erstes Volumen entworfen, das parallel zur Straße und auf gleicher Höhe verläuft, aber dem ersten Stockwerk des Hauses entspricht. In diesem ersten Baukörper gibt es einige Service- und Technikräume, den Carport, das Haus des Hausmeisters. Zwei Wege verbinden dieses erste Gebäude mit dem zweiten Volumen, das das eigentliche Haus bildet. Die Konstruktion besteht aus unverputztem Stahlbeton. Die Räume sind groß, begrenzt von Fenstern in voller Höhe und Betonwänden, deren Gewicht sich aufzuheben scheint, da sie von schlanken Metallsäulen getragen werden. Der Hauptweg führt direkt zur Eingangshalle, von wo aus man entweder das Haus betreten oder der Treppe zur unteren Ebene folgen kann.
Das Obergeschoss ist das, was die Architekten als “Schlafzimmergeschoss” bezeichnet haben. Es handelt sich im Grunde genommen um eine komplette Wohnung. Zusätzlich zu den Schlafzimmern der Eigentümer in der Nähe des Eingangs schlossen die Architekten auch die Küche, das Wohnzimmer und einen großen Wohnbereich mit raumhohen Fenstern ein, von dem aus man einen herrlichen Panoramablick genießen kann. Die Bewohner können in diesem Teil des Hauses mit allen Annehmlichkeiten wohnen, ohne zum unteren Stockwerk zu gehen.
Das Erdgeschoss des Hauses kann auf verschiedene Weise und mit unterschiedlichem Grad an Privatsphäre betreten werden. Die Innentreppe ist in der Tat den Bewohnern und dem Servicepersonal vorbehalten, von der Eingangshalle aus gibt es eine zweite Treppe, die jedoch durch einen hölzernen Sonnenschutz beschattet ist, die an die arabischen Mashrabiya erinnert, schließlich kann man von der Straßenebene aus dem Gartenweg folgen, der zum Pool führt. Die Architekten haben das Erdgeschoss dem “Tag&rdquo gewidmet; in diesem Teil des Hauses sind in der Tat die der Geselligkeit gewidmeten Räume verteilt: die Gästezimmer, eine zweite Küche und andere Räume, die alle in direktem Kontakt mit dem Garten und dem Pool stehen.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Reinach Mendonça Arquitetos Associados, photo by Nelson Kon

Project Name: LG Residence
Location: Bragança Paulista/SP, Brasil
Site area: 10.631 m²
Building area: 1.137m²
Architecture: Reinach Mendonça Arquitetos Associados
Authors: Henrique Reinach e Maurício Mendonça
Architecture coordinator: Fernanda Almeida
Contributers: Tony Chen, Victor Gonçalves, Camila Osele, Taís Vieira, Luena Vettorazzo, Raquel Gonçalves, Silvia Mori, Venâncio Alves, Flávia Henriques, Manuel Tojal, Guilherme Nakata, Lucas Ferreira, Lucas Pohl, Alessandra Musto, Caio Tritto, Olivia Uliano
Landscaping: Luciano Fiaschi Arquitetura Paisagistica
Lightining: Franco Associados Lighting Design
Structure: Benedicts Engenharia
Eletrical engineer: Zamaro Hidráulica: Zamaro
General contractor: CPA Engenharia e Construções
Photos: Nelson Kon


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter