23-12-2016

LT House von Tropical Space in Vietnam

Tropical Space Co.,Ltd,

Trieu Chien,

Vietnam,

Ville, Housing,

Ziegel,

LT House gehört zu einer umfassenderen Untersuchung über erschwinglichen Wohnraum des vietnamesischen Büros Tropical Space. LT House von Tropical Space steht im Bezirk Long Thanh in der Provinz Dong Nai in Vietnam und behandelt das Thema der Beziehung zwischen privatem und gemeinsam genutztem Raum.



LT House von Tropical Space in Vietnam

Über den Bedarf nach erschwinglichen Wohnraum für Dienstleistende in den wichtigsten Städten Vietnams nachdenkend hat das Büro Tropical Space eine Untersuchung zur Gestaltung von neuen Stadtwohnungen angestellt, die zur Realisierung von LT House geführt haben. Die Kategorie der neuen Besitzer verlangt nämlich nach günstigen aber komfortablen Wohnungen im Einklang mit den Bedürfnissen und dem Lebensstil der Mittelschicht in einem sich schnell entwickelnden Land.
Laut Unterlagen der Weltbank “Vietnam Affordable Housing - A Way Forward, die 2015 veröffentlicht wurden, wird die schnelle Verstädterung Vietnams und das Wachstum einer auf Dienstleistungen basierenden Wirtschaft zu einem Bevölkerungswachstum und von daher zu einer steigenden Wohnungsnachfrage in den Städten führen. Trotz des Anstiegs des BSP hat Vietnam noch ein starkes Defizit bezogen auf hochwertigen Wohnraum. Fast 20% der rund 4,8 Mio. Familien lebt unter prekären Verhältnissen. Als dank der Regierungspolitik der Markt für mittlere Einkommen wieder für Investoren interessant wurde, hat auch die Gestaltung dieser Art von Wohnungen wieder Aufschwung erhalten.

LT House ist ein Beispiel dafür, wie Architektur sich mit der Realisierung von kostengünstigem Wohnraum befassen kann und dabei auf die sich ändernden Rollen und Gewohnheiten im Leben der Gegenwartsfamilie achtet. In dem neuen Wohngebiet von Long Thanh District in der Provinz Dong Nai wurde für ein vom Land emigriertes Paar entworfen. Aufgrund der geringen Grundstücksgröße beschließen die Architekten, die bebaute Fläche zu maximieren und die Grünfläche auf einen schmalen Streifen vor dem Haus zu beschränken. Das Mauerwerk ist auch Backstein, im Sinne der architektonischen Stilsprache von Tropical Space und bietet – wie schon in der Vergangenheit – die einfache und kompakte geometrische Form des Quaders, der von gelöcherten Abschnitten, die als Klimatisierung und Lichteinlässe fungieren – erleichtert und bereichert werden. Es gibt nur wenige und kleine reine Öffnungen, während die beiden schmalen Seiten des Hauses komplett aus gelochten Mauern bestehen, die das Innere erhellen, dabei aber einen gewissen Beschattungsgrad gewährleisten. Dieses System verwandelt die Mauern in hybride und durchlässige Grenzen zwischen dem öffentlichen Außenbereich und dem privaten Wohnraum. Im Falle der Hauptfassade im Westen isoliert die Backsteinfassade tatsächlich von der Straße, lässt aber den Bewohnern den Bick nach Außen frei. Die Aufgabe, die normalerweise von Hecken oder Bäumen als Sichtschutz erfüllt wird, wird hier von der Architektur selbst übernommen, um die überdachte Oberfläche und den als Wohnraum nutzbaren Innenbereich zu steigern.

Ein Großteil dieses so erhaltenen Raums ist den gemeinschaftlichen und halböffentlichen Tätigkeiten im Erdgeschoss gewidmet, während des Obergeschoss der Familie vorbehalten ist. Das Tor aus Metallgitter gestattet den Zugang auf den Garten und den weitläufigen überdachten Bereich, der von einem großen Tisch mit Tresen dominiert wird. Die technischen Räumlichkeiten und Bäder liegen im östlichen Block, wo sich auch die Zugangstreppe für das Obergeschoss befindet. Dem Grundriss zufolge ist das Obergeschoss als im Osten offener und gemeinsam genutzter Raum konzipiert, während auf der Westseite zwei Schlafzimmer geschaffen wurden. Zwei leere Stellen im Norden und Süden definieren den begehbaren Bereich während der Blick sich zudem mit dem Erdgeschoss verbindet.
Die Wahl der Eigentümer, sich selbst einfache Holzmöbel zu bauen steht im Einklang mit dem Zweck dieses Hauses zu einem erschwinglichen Preis.

Mara Corradi

Location: Long Thanh, Dong Nai Province (Vietnam)
Architect: Tropical Space Co.,Ltd
Collaborators: Nguyen Hai Long, Tran Thi Ngu Ngon, Nguyen Anh Duc, Nguyen Thi Thuy
Year: 2016
Construction: Local workers 
Structure in bricks
Hand made furniture
Site area: 66 sqm
Building area: 108 sqm
Photographs: Trieu Chien

http://khonggiannhietdoi.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×