05-12-2018

Hercule ein Einfamilienhaus von 2001

2001 (Philippe Nathan, Sergio Carvalho),

Maxime Delvaux,

Mondorf-les-bains, Luxembourg,

Residenzen, Ville,

Zement,

Das Architekturbüro 2001 hat ein Einfamilienhaus entworfen, das wie ein Monolith aus dem Boden ragt, der Name ist eine Hommage an John Grün, bekannt als Herkul, der Ende des 19. Jahrhunderts als der stärkste Mann der Welt galt.



Hercule ein Einfamilienhaus von 2001

Der Name “Hercule” den die Architekten Philippe Nathan und Sergio Carvalho des Luxemburger Büros 2001 dem in Mondorf-les-bains, Luxemburg, entworfenen Einfamilienhaus gegeben haben, ist eine Hommage an John Grün, auch bekannt alsHerkul Grün ein bekannter Luxemburger Kraftmann und Zirkusattraktion, der aus Mondorf-les-bains stammt und zwischen dem späten 19. und frühen 20. Jahrhundert der stärkste Mann der Welt war. Hercule, denn das Einfamilienhaus aus Sichtbeton sieht aus wie ein mächtiger Monolith oder ein aus dem Boden ragender Eisberg.

Die von den Architekten selbst vorgegebene Definition von “iceberg” verweist darauf, dass nur der kleinste Teil des Neubaus sichtbar ist, wie die Spitze eines Eisbergs. Die Architekten ließen sich von den Besonderheiten des Ortes leiten, einer Freifläche zwischen einem alten Bauernhaus und einer Vorstadtvilla. Sie nutzten die Neigung des Bodens, um den optischen Eindruck des Gebäudes zu verringern und ein ganzes Untergeschoss zu bauen, aber gleichzeitig in Höhe der Straße. Wie bei einem Eisberg, der das größte Volumen unterhalb des Wasserspiegels hat, so hat auch der für den Wohnbereich des Hauses bestimmte Keller größere Abmessungen als das Volumen in der Höhe. Darüber hinaus haben die Architekten auf der Südseite ein vollwandiges Fenster entworfen, das sich vollständig öffnet und es ermöglicht, die verfügbare Fläche zu verdoppeln
Das Projekt ist extrem ausgewogen, die Räume sind verhältnismäßig, die Architekten haben großes Augenmerk auf die räumlichen Beziehungen und auf die Dimensionierung der Öffnungen gelegt. Radikale und manchmal strenge Entscheidungen, die sich zeigen in dem Fehlen von Oberflächenbehandlungen und die Entscheidung, den Baukörper durch die Wahl der Schalung und die Glättung der Oberfläche aufzuwerten. Die Absicht ist es, auf das Wesentliche des Projekts einzugehen, auf die intrinsische Qualität der Räume. Die Innenräume sind daher minimal, die Architekten suchen nach Qualität und zeitloser Architektur, von der die Bewohner zu jeder Zeit ihres täglichen Lebens Besitz ergreifen können . Die Beziehung zur Außenwelt hat eine zentrale Rolle und gerade die Wahl einer minimalen Qualität des Innenraums begünstigt eine größere Beziehung zum Kontext.

Der natürliche Kontext wurde daher genutzt, um die Verteilung der Funktionen in den drei verschiedenen Ebenen des Hauses zu bestimmen. Im Untergeschoss sind neben dem Wohnbereich , der in einem einzigen und 14 x 6 m großen Raum organisiert ist, der zur Außenterrasse hin offen ist, die technischen Funktionen des Hauses (Waschküche, Fitness, Küche, Keller) sowie der Eingang und die Garage angeordnet. Die oberen Ebenen, die in einem kompakten und wesentlichen Baukörper angeordnet sind, sind stattdessen für die Schlafzimmer mit ihren Badezimmern vorgesehen, dies ist der einzige Baukörper, der auf Straßenebene sichtbar ist.

Die Architekten differenzierten die Ansätze zur Umgebung, indem sie verschiedene Fassaden für das Gebäude definierten. Sichtbeton für die Südseite, der aus dem Balken für das vollständig offene untere Stockwerk zur Wand wird für die oberen Stockwerke. Die Nordseite, in den oberen Stockwerken, ist zum Garten hin offen, umrahmt die Landschaft und bietet Panoramablicke durch speziell von den Architekten entworfene Sprossenfenster. Die gegenüberliegenden Ost- und Westfassaden, die sich jeweils zur Straße und zum Garten auf der Rückseite orientieren, sind durchgehende Fassaden mit Schutzglas, die den umgebenden Vorstadt- und Landschaftskontext reflektieren.

(Agnese Bifulco)

Project name: Hercule
Location: Mondorf-les-bains, Luxembourg
Architect: 2001
Project team:
Partners: Philippe Nathan, Sergio Carvalho
Project architect: Julie Moret

Client: private
Completion: September, 2018
GFA: 446 sqm
Photography: © Maxime Delvaux


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×