20-03-2020

Restauriertes Haus aus Holz, Ziegelstein und laminiertem Bambus in Peking

Archstudio,

Wang Ning, Wu Qingshan,

Ville, Bauernhof, Residenzen,

Zement, Ziegel, Bambus,

Das Siheyuan ist ein typisch chinesisches Haus, das durch die Wiederherstellung vorhandener Teile und lokaler Materialien zusammen mit eleganten modernen Eingriffen, die seine Klassizität unterstreichen, renoviert wurde.



Restauriertes Haus aus Holz, Ziegelstein und laminiertem Bambus in Peking
Ein Haus in einem von Hutongs geprägten Pekinger Stadtteil wurde unter Beibehaltung der ursprünglichen Materialien wie Ziegel und Holz renoviert und mit neuen Materialien wie Glas und laminiertem Bambus für Türen, Fenster und Möbel ausgestattet.

Bei diesem Renovierungsprojekt war es das Ziel der Architekten, die klassische Stärke der chinesischen Architektur am Leben zu erhalten, indem sie sie in einer neuen Intervention neu erschaffen. Tatsächlich wird das typisch chinesische Haus, das Siheyuan , in diesem besonderen Fall als "Qishe" bezeichnet. Das bedeutet “sieben Häuser” da es eine Gruppe von sieben kleinen Gebäuden ist, die nicht miteinander verbunden sind, sondern durch zwei Innenhöfe vereint sind, die das Grundstück von 15x42 Metern Fläche in zwei fast gleich große Teile teilen.
Die Architekten von Archstudio haben das Siheyuan jedoch so umgebaut, dass es allen modernen Komfort erhält, aber gleichzeitig den ganzen Reichtum des antiken architektonischen Erbes bewahrt. Daher wurden die Balken in gutem Zustand geborgen, während die beschädigten durch neue aus dem gleichen lokalen Kiefernholz ersetzt wurden. Die antiken Ziegel, die aus Lehm mit einer sehr modernen grauen Nuance bestanden, wurden alle wiedergewonnen und wiederverwendet, um auf die bestmögliche Art und Weise verwertet zu werden, während die in den Höfen gefundenen Steine ebenfalls wiedergewonnen wurden, um Abrisse und das Hinzufügen neuer Materialien zu minimieren. Der einzige bedeutende Eingriff war die Schaffung eines gebogenen Stahlbetonvordaches, das die visuelle Gestaltung der beiden Höfe neu definiert und ihnen ein neues Gesicht gibt, sowohl innen als auch außen. Und das alles, ohne allzu invasiv zu sein.
Beide Höfe sind mit einer großen Vollverglasung modelliert, deren geschwungene, warmgeformte und mit Silikon verbundenen Elemente den Blick in ihr Inneres wirklich spannend und einnehmend machen und an das Mystische grenzen. Andererseits werden die Türen und Fenster dank der Technologie des lamellaren Bambus mit hohen mechanischen Fähigkeiten und einer solchen Viskosität konzipiert, die ihn dem Metall überlegen macht, da er eine ausgezeichnete Wärmedämmung aufweist. Zu beachten auch das Badezimmer aus Glasbausteinen, die eine Verbindung mit den Texturen der Außenwände herstellen, die ebenfalls aus Backstein sind, während es interessant ist zu wissen, dass mit den abgerissenen Balken Stühle hergestellt wurden, die den Abfall minimieren und diese zu neuem Leben erwecken.


Fabrizio Orsini


Project information
Project name: Qishe Courtyard
Project location: Beijing, China
Design firm: ARCHSTUDIO( www.archstudio.cn)
Chief designer: Han Wenqiang
Project designer: Wang Tonghui
Structural consulting: Zhang Yong, BAMBOO ERA
Mechanical & electrical consulting: Zheng Baowei, Yu Yan, Li Dongjie
Lighting consulting: Dong Tianhua
Plant consulting: Zhang Xiaoguang
Image editing: Wang Tonghui, Wen Chenhan
Construction team: Chen Weixing, BAMBOO ERA, etc.
Project area: about 500 m2
Project period: September 2017 - January 2020
Main materials: laminated bamboo panel, gray tile, glass brick
Photography: Wang Ning, Wu Qingshan
Video: Wang Ning

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter