08-04-2020

Trace Architecture Office: Huandao Middle School, Haikou

Trace Architecture Office,

Schran Images,

Haikou, Hainan, China,

Schule, Universitäten & Schulen,

Eine Stadt in der Stadt mit Räumen der Freiheit und geheimen Umgebungen, die die Phantasie anregen. Dies ist die Philosophie, die Hua Li von TAO Trace Architecture Office bei der Gestaltung der Huandao Middle School in Haikou (China) inspiriert hat und die aus Umfragen unter Kindern und Lehrern stammt.



Trace Architecture Office: Huandao Middle School, Haikou

Die Huandao Middle School in Haikou auf der Insel Hainan, China, ist das jüngste wichtige Schulprojekt von Hua Li und seinem Studio Trace Architecture Office. Die ersten drei Projekte wurden in der Stadt Deyang in der Provinz Sichuan gebaut und sind das Ergebnis einer sorgfältigen Überlegung nach dem tragischen Erdbeben von 2008, das Zehntausende von Opfern forderte und China zwang, seine Vorschriften anzupassen.
Von den vorherigen Erfahrungen auf dem Gebiet der Schularchitektur hat TAO nicht nur über Erdbebensicherheit gelernt, sondern auch einen Ansatz für den Entwurf von Orten der Lehre, der viel mit der Beobachtung des Schülerverhaltens und der Analyse ihrer expliziten und impliziten Bedürfnisse zu tun hat.
Bereits bei der Planung der Xiaoquan-Grundschule, die vor zehn Jahren an Stelle eines stark beschädigten und abgerissenen Gebäudes gebaut wurde, hörte Hua Li, der Gründer des TAO Trace Architecture Office, auf die Geschichten der jungen Nutzer und ihrer Familien, um die neuen Bedürfnisse hervortreten zu lassen. Eine Vorliebe für den partizipierten Ansatz an die architektonisch Gestaltung, der sich auch im Fall der Huandao Middle School zeigt, obwohl sie in Bezug auf Programm und Umfang eine viel größere Intervention darstellt.
Das im Zentrum der Stadt Haikou gelegene Gelände hat eine unregelmäßige Form, die zwischen den von dichten Wohntürmen besetzten Grundstücken liegt. Ohne zu konkurrieren, bleibt der Schulkomplex in einem kleineren Maßstab, natürlich entstanden und schafft einen Leerraum, der das enge verstädterte Geflecht verbreitert. Der Masterplan sieht drei Bereiche vor, einen Hauptschulkörper im Süden, der der Asymmetrie des Geländes folgt, ein Wohnheim für die Schüler, das stattdessen ein langes und schmales Stück Land im Norden einnimmt, sowie einen Spiel- und Sportplatz, der zentral gelegen und so breit wie die gesamte Länge des Geländes ist.
Eine Nutzfläche von fast 20.000 Quadratmetern, die ein Programm von Klassenräumen und Klassenzimmer für außerschulische künstlerische Aktivitäten, multifunktionale Umgebungen, Büros, Schlafsäle, die Kantine und Gemeinschaftsräume für 1200 Schüler der Mittelstufe vorsieht. Die Zahlen sind die, die wir in China zu sehen gewohnt sind, die jedoch in diesem Fall mit einem Design konfrontiert werden, das auf die Betonung der Kreativität und der Interaktion zwischen Menschen achtet, als eine Form des Lernens, die der Form vorzuziehen ist, die auf die bloße Erfüllung quantifizierbarer Ziele abzielt.
Wie in der Schule von Xiaoquan kehrt hier das Thema des Masterplans zurück, interpretiert als ein autarker städtischer Organismus, der sich in der Gestaltung einer Art Stadt der Kinder in der größten Stadt, übersetzt, wo man Plätze, Volumen in verschiedenen Maßstäben, visuelle Besonderheiten, Gemeinschaftsplätze im Gegensatz zu reservierten und sogar versteckten Räumen, Ebenen im Gegensatz zu künstlichen Hügeln und so weiter findet. All dies, um die Suche nach einer kreativen Verhaltensvielfalt in der Schule zu fördern, die dazu beiträgt, die Schaffung individueller Identitäten zu bereichern.
In einem Interview erzählt Hua Li, dass er vor Beginn des Huandao-Mittelschulprojekts an einer Mittelschule in Peking eine Umfrage unter etwa 100 Schülern und Lehrern durchgeführt hat. Aus dieser Umfrage hat er viele Ideen anhand der Analyse der beschriebenen Verhaltensweisen abgeleitet, wie z.B. die Bedeutung von Korridoren und Gemeinschaftsräumen, im Gegensatz zu Klassenzimmern, als Orte der freien Meinungsäußerung der Schüler, der Unterhaltung, der Kommunikation und der echten Entlüftung. Als Ergebnis versuchte er, diesen Räumen Breite, vertikale Ausdehnung, Maßstabsveränderungen und zahlreiche Ansichten und Perspektiven zu geben, indem er sie nicht nur unter funktionalen Gesichtspunkten, als Verbindungen, sondern als reale Bildungsumgebungen oder als Vorbereitung auf den Klassenraum betrachtete.
Das Thema der visuellen und physischen Kontinuität war bei der Konzeption jedes Teils des Schulkomplexes von grundlegender Bedeutung, weshalb sowohl das Wohnheim als auch das Bildungsgebäude auf Pilotis gebaut wurden und den Bewohnern dank der Durchlässigkeit zwischen den Bereichen das Bild eines Ortes bieten, der viel größer erscheint als er in Wirklichkeit ist.
Diese Art von architektonischer Struktur reagiert auch aktiv auf das lokale tropische Klima: die Decke auf Stelzen bietet Schatten und Schutz vor Wind und Regen; die Kolonnade erleichtert die natürliche Belüftung; die Dachplattform bietet den Studenten zusätzlichen Raum für Aktivitäten und reduziert gleichzeitig die Wärmeaufnahme und senkt die Innentemperatur.
Betrachtet man den Abschnitt des Schulblocks, so sieht man mehrere miteinander verbundene Ebenen: Der zentrale Hof ist bis zum zweiten Stockwerk erhöht und beherbergt darunter ein Auditorium. Der Hof ist mit dem Spielplatz durch eine große Treppe verbunden ist, die die dreifache Funktion einer offenen und luftigen Verbindung, eines Ortes zum Verweilen und Treffen und einer Tribüne für die Zuschauer sportlicher Aktivitäten hat. Jenseits des Spielplatzes im Osten bietet ein abgesenkter Platz mit Garten Zugang zu den verglasten Räumen der Kantine.
Während die Klassenräume für den theoretischen Unterricht entlang des Perimeters nach Süden ausgerichtet sind, handelt es sich bei den für die künstlerischen Fächer reservierten Unterrichtsräumen um eigenständige Volumen, die in der allgemeinen räumlichen Asymmetrie von kleinen internen Plätzen und Korridoren durchsetzt sind. Die zahlreichen Ausblicke zum Hof und zum Spielfeld gestalten dynamische Fassaden, die viele verschiedene Perspektiven und Treffpunkte für kleine Gruppen bieten, von denen aus man die Landschaft beobachten kann. Das Herzstück des Gebäudes und Ort der wichtigsten Gruppenaktivitäten ist der 14 Meter hohe Hof mit seiner Kolonnade, die von rituellen Gedenkstätten inspiriert ist und einen Turm am Ostende des Hofes als Dreh- und Angelpunkt der Perspektive platziert. Die Planer stellten sich vor, dass die Schule hier Freiluftaufführungen, Zeremonien und Filmvorführungen veranstalten könnte. Dieser vielfältigen und gemeinschaftlichen Nutzung steht ein verborgener Raum im Inneren des Turms gegenüber, außen einfarbig und innen überraschend bunt: so berichtet Hua Li, dass Jugendliche Geheimnisse haben und sogar Schulen einen Ort haben müssen, um sie zu bewahren und zu ernähren, einen Ort, an dem Erfahrungen geschehen, an die sie sich ein Leben lang erinnern werden.

Mara Corradi

Architects: HUA Li / TAO (Trace Architecture Office)
Design team: SHEN Lijun, LI Ruoxing, YAN Yadong, ZHANG Xiaoxiao, ZHANG Feng, CHEN Yuan, Luca Ronchi, GUO Cong, JIN Longqiang, TIAN Tao, LIANG Zhuojia, TAN Xiao, LIU Zhouxing, CAO Pengfei, QIN Mingxuan, SHENG Zhiqi, WEI Mingyu, LIANG Guopei, YIN Qianqian, QU Yue, XU Yu, GAO Zhaojia
Client: Hainan Huandao Industrial Development Co. Ltd.
Location: Haikou, Hainan, China
Structural engineer: MA Zhigang, SUN Kai, ZHAO Xiaolei
MEP engineer: LV Jianjun and Kcalin design group MEP engineer: LI Wei, ZHOU Yong, LI Xin, ZHANG Anfeng
General contractor: Gansu Eighth Construction Group Co., Ltd.
Site area: 14108 sqm
Floor area: 19020 sqm
Structural system: Reinforced concrete frame structure
Design: 2014-2016
Construction: 2016-2018
Photographer: © Schran Images


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter