21-08-2019

Tato Architects: Haus in Sonobe, Japan

Tato Architects,

Yohei Sasakura, Yosuke Ohtake, Shinkenchiku-sha,

Kyoto, Japan,

Ville,

Zu den jüngsten Beispielen der Wohnarchitektur von Tato Architects gehört das Haus in Sonobe in der Präfektur Kyoto, das einen lokalen Brauch, den Bau von Nebengebäuden mit Polycarbonatplatten, aufwertet. Tato Architects macht diese Grenzgebiete zu den am meisten genutzten Räumen im Haus.



Tato Architects: Haus in Sonobe, Japan

Das Haus in Sonobe, in der Stadt Nantan, in der Präfektur Kyoto, ist eines der jüngsten Beispiele für die Architekturpoesie von Yo Shimada und seinem Büro Tato Architects, das sich in den letzten Jahren besonders dem Wohnungsbau verschrieben hat. Auf Floornature haben wir bereits das Blend Inn Hotel veröffentlicht, in dem Yo Shimada die Güte eines Raumplans getestet hat, der nicht für ein bestimmtes Wohnprogramm, sondern für eine flexible Nutzung konzipiert wurde, innerhalb eines Stadtteils, der sich im Wandel befindet, wie es um die Station Nishikujo in Osaka entstanden ist.
Für dieses 2017 entworfene und fertiggestellte Einfamilien-Holzhaus gab es einen privaten Bauträger, eine Familie von nur drei Personen, Eltern und einem Kind, auf einem gut 300 Quadratmeter großen Grundstück im heutigen Ort Sonobe. Seit dem 1. Januar 2006 ist diese Stadt zusammen mit einigen benachbarten Gemeinden in das neue Zentrum Nantan integriert. Sonobe ist ein Landkreis geblieben, um den sich mehrere Wohngebiete entwickelt haben. Der Stadtteil, auf dem heute die Architektur von Tato Architects steht, liegt auf einem hügeligen Gelände südlich des Bahnhofs, das seit den 90er Jahren gebaut wurde. Die planimetrische Taktung ist typisch für ländliche Randgebiete, mit vielen gleich großen und genauen Grenzen im Verhältnis zu den bebauten Flächen. Der Wohntyp, der das Quartier dominiert, ist der eines zweistöckigen Hauses, mit einem Dach mit zwei oder mehr Schrägen und einem Garten.
Zusätzlich zu diesen charakteristischen Merkmalen des Gebietes betont Yo Shimada den Brauch, Häuser mit kleinen Nebengebäuden auszustatten, die normalerweise als Lagerräume genutzt werden und die von den Bewohnern nach Bedarf durch das Einfügen von Hintereingängen oder Veranden mit gewellten Polycarbonatplatten hergestellt werden. Diese Art von Terrassen, eingezäunt und geschlossen, werden im Winter sehr häufig zum Wäschetrocknen genutzt, vor allem, weil diese von halbtransparenten Platten umgebenen Räume aufgrund des feuchten Klimas, das das Gebiet charakterisiert, die Bedingungen eines Gewächshauses erfüllen, die ideal zum Trocknen von Wäsche sind. Yo Shimada nimmt dieses Element als Symbol eines lokalen Phänomens auf und gestaltet es von Anfang an als integralen Bestandteil des Wohnungsgrundrisses.
Zunächst wurde die Wahrnehmung, die Menschen von diesen angrenzenden Umgebungen haben, analysiert und ihre Rolle als Grenze, als Trennung zwischen Innen- und Außenraum, zwischen privat und öffentlich, zwischen Garten und Haus identifiziert. Ziel der Neugestaltung dieser Räume war es, dass sie kurz gesagt zu Schnittstellen zwischen dem Wohnort und dem äußeren Kontext werden, um die Beziehung zwischen ihnen zu fördern und sicherzustellen, dass die so genannten physikalischen Grenzen der Innenräume auf natürliche Weise erweitert werden können.
Zu diesem Zweck wählt Yo Shimada die Südlage als Hauptaustauschpunkt und platziert hier zwei Veranden oder Solarien, eine im Erdgeschoss und mit doppelter Höhe und die andere im ersten Stock. Diese Räume blicken auf eine fragmentarische, ebene Fassade, die vollständig von den oben genannten Polycarbonatpaneelen ausgefüllt ist, in denen einige verschiebbaren Teile das Aussehen und damit die Struktur der Innenräume verändern können. Die ebenfalls für einen Teil des Daches vorhandenen lichtdurchlässigen Polycarbonatmodule sind auf schlanken, freiliegenden Holzrahmen montiert und können, wenn es die Gestaltung der Fassade erfordert, je nach den Bedürfnissen der Bewohner leicht verschoben werden.
Die unregelmäßigen Formen dieser Umgebungen, wie die der anderen Räume, ergeben sich aus der Wahl, den rechteckigen Grundriss des Hauses nach schrägen Linien aufzuteilen, die eine größere Durchdringung der Räume ermöglichen. Die doppelte Höhe, die hier im Solarium und im Wohnzimmer verwendet wird, kann als ein wiederkehrendes Element in der Architekturpoesie von Yo Shimada angesehen werden, wenn man seine Werke in den letzten Jahren beobachtet. Im Haus in Sonobe, wie in den anderen Residenzen, sind die Räume große Hohlräume, in die sich einige Einrichtungsgegenstände einfügen, um die Raumfunktion zu definieren. Jeder von ihnen ist immer mit einer Veranda oder einem Solarium verbunden, um den Übergang vom städtischen zum privaten Kontext zu mildern.

Mara Corradi

Architects: Tato Architects/Yo Shimada
Team: Yo Shimada, Yasue Imai
Structure: Takashi Manda Structural Design
Team: Takashi Manda, Taijiro Kato
Construction: Shoken Kikaku
Location: Nantan, Kyoto, Japan
Project year: 2017
Completion: 2017
Structure in timber
Site Area: 331.1 sqm
Building Area: 84.59 sqm (25.55% of max 50% of coverage ratio permission)
Total Floor Area 120.57 sqm (36.41% of max 80% of floor area ratio permission)
First floor: 78.59 sqm
Second floor: 41.98 sqm
Photos by: © (14-18) Yohei Sasakura, (01-13) Shinkenchiku_sha, (19-20) Yosuke Ohtake

https://tat-o.com/


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×