30-07-2020

Stefano Boeri Architetti China Rehabilitation Center Shenzhen

Stefano Boeri Architetti,

Shenzhen, China,

Krankenhauser,

Ein in das Stadtgefüge integriertes, zugängliches Gebäude, bestehend aus einer Reihe grüner Terrassen und sich überlappender Volumen, angrenzend an einen großen öffentlichen Park und direkt mit der leichten Mobilität der Stadt verbunden. Ein nachhaltiges System, das natürliches Grün, Architektur und Biodiversität kombiniert und in dem es ein neues Konzept der motorischen und kognitiven Behinderung gibt. Dies ist zusammengefasst das Rehabilitationszentrum in Shenzhen, oder besser gesagt, es ist das, was es sein wird, denn das neue Rehabilitationszentrum, das als das größte und innovativste in China angekündigt wurde, wird in den nächsten drei Jahren gebaut werden, und das Projekt stammt von der chinesischen Niederlassung des italienischen Büros Stefano Boeri Architetti.



Stefano Boeri Architetti China Rehabilitation Center Shenzhen

Stefano Boeri Architects China, chinesische Niederlassung des von dem italienischen Architekten Stefano Boeri, gegründeten Büros gewann den internationalen Designwettbewerb für den Bau eines neuen Rehabilitationszentrums in Shenzhen, einer großen Metropole im Südosten Chinas. Die innovative Herangehensweise an Behindertenfragen war sicherlich das kennzeichnende Element des Projekts des italienischen Büros, das von der Jury, die sich aus chinesischen Verwaltungsbeamten und internationalen Architekten wie Peter Cook und Sou Fujimoto zusammensetzte, zur Kenntnis genommen und gewürdigt wurde.
Das vom Team Stefano Boeri Architects China vorgeschlagene Gebäude ist ein in das städtische Gefüge des Bezirks Longhu, Shenzhen, integriertes Gebäude. Ein zugängliches Bauwerk, bestehend aus einer Reihe grüner Terrassen und sich überlappender Volumen, angrenzend an einen großen öffentlichen Park und direkt mit der leichten Mobilität der Stadt verbunden. Ein nachhaltiges System, das natürliches Grün, Architektur und Biodiversität kombiniert. Das Projekt, wie es vom Gründer des Büros, dem Architekten Stefano Boeri, erzählt wurde, eröffnet eine neue Perspektive auf die Architektur der großen Rehabilitationszentren.”.
Eine Gestaltungsidee, die auf drei Schlüsselprinzipien basiert. Erstens schlägt das neue Rehabilitationszentrum, das Menschen im Alter von 16 bis 60 Jahren gewidmet sein wird, ein neues Konzept für motorische und/oder kognitive Behinderungen vor. Behinderung wird nicht mehr als “die Zerbrechlichkeit einer Minderheit von Bürgern” betrachtet, sagt Stefano Boeri, “ sondern als eine Bedingung, die uns allen gemeinsam ist, wenn auch nur in einer Phase unseres Lebens”. Ein integrativer und sozial kohäsiver Ansatz, aus dem sich die Notwendigkeit ableitet, ein in das städtische Gefüge integriertes Gebäude zu schaffen. Nicht länger ein Gehege, das an marginale und periphere Orte verbannt wird, wo wir nicht sehen können, sondern ein Gebäude, das für die Stadt durchlässig ist und an einen wichtigen öffentlichen Raum wie einen Stadtpark angrenzt. Diesem ersten Prinzip folgt das zweite, verbunden mit der “Idee der totalen Zugänglichkeit von Räumen und Rehabilitationsdiensten”. Schließlich erkennen die Architekten eine große Bedeutung für das Grün und die therapeutischen Eigenschaften der Natur an, was sich in dem Projekt “in einer außerordentlichen Verfügbarkeit von Grün- und Freiflächen, die allen verschiedenen Arten der Rehabilitation gewidmet sind” zeigt. Zusätzlich zur Nähe zum öffentlichen Park ist dasselbe Gebäude mit einer Reihe von grünen Terrassen und sich überlappenden Volumina organisiert, mit hängenden und therapeutischen Gärten, die der Rehabilitation gewidmet sind und in denen es sowohl lokale Pflanzenarten als auch Heilpflanzen gibt.
Das Projekt von Stefano Boeri Architects China wird in den nächsten drei Jahren realisiert und ist ein Pilotprojekt mit mehreren Funktionen, darunter: Rehabilitation, Ausbildung, Freizeit- und künstlerische Aktivitäten, Wohnen, Museum, Bildungs- und Arbeitsräume, Sportzentrum für Einzel- und Teamtraining und Wettbewerbe, Einrichtungen und Ausbildungswege, die verschiedenen Behinderungen gewidmet sind, um Patienten auf dem Weg der Rehabilitation in einen neuen Alltag zu unterstützen oder zu begleiten.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Stefano Boeri Architetti China www.stefanoboeriarchitetti.net

Credits

Stefano Boeri Architetti China
Partner: Stefano Boeri, Yibo Xu
Project Director: Pietro Chiodi
Competition Phase
Concept design: Luojia Xu, Sebastiano Cattiodoro
Schematic design: Juan Liu, Luojia Xu, Sebastiano Cattiodoro, Mohamed Yasser Elsarif, Jinye Du
Structure Consultant: Lei Gu
  Design&Development Phase
Design Team: Juan Liu, Luojia Xu, Sebastiano Cattiodoro, Mohamed Yasser Elsarif, Jinye Du, Yinxin Bao,Yitao Huang

Client: Engineering Design Management Center of Bureau of Public Works of Shenzhen Municipality
Location: Shenzhen, China


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter