28-11-2018

OFFICE Kersten Geers David Van Severen: Solo House in Matarrana

OFFICE Kersten Geers David Van Severen,

Bas Princen,

Barcelona, Spanien,

Housing, Ville,

Die zweite Architektur des Wohnbauprogramms Solo Houses in Matarrana, Spanien, wurde gebaut. Das Projekt von OFFICE Kersten Geers David Van Severen für das neue Solo House ist ein Doppelbetonring mit transparenten, perforierten und verschiebbaren Wänden.



OFFICE Kersten Geers David Van Severen: Solo House in Matarrana
In der Region Matarraña, dem gebirgigen Gebiet südlich von Barcelona, ist das zweite Solo-Haus entstanden, ein Wohnexperiment, das Teil eines ambitionierten Bauprogramms "ohne Auftrag" namens Solo Houses ist. Nach der ersten Architektur, die 2013 fertiggestellt wurde und vom chilenischen Duo Mauricio Pezo & Sofia von Ellrichshausen in Cretas entworfen wurde, ist es nun möglich, eine weitere experimentelle Urlaubsarchitektur auf einer der Hochebenen von Matarraña zu bewundern, das Solo House der Belgier OFFICE Kersten Geers David Van Severen.
Gemeinsam ist der Ort, ein felsiges Land, in dem Weinberge und Olivenhaine üppig inmitten satter Vegetation wachsen, aber auch der Blickwinkel. Wie das Solo Pezo scheint sich die Villa von OFFICE Kersten Geers David Van Severen unter den hohen Bäumen verstecken zu wollen, ein isoliertes, hieratisches Denkmal für sich selbst und für die Betrachtung der Natur als täglichem Weg.
Ebenfalls gemeinsam ist das Baumaterial, der Sichtbeton, oberflächlich glatt, im Projekt von OFFICE Kersten Geers David Van Severen, um eine strenge Geometrie, die des Rings, zu zeichnen. Zwei Betonringe mit einem Durchmesser von 45 Metern bilden Boden und Dach und zwischen ihnen befinden sich als strukturelle Stütze vier gerade Reihen von acht Säulen, ebenfalls aus Sichtbeton. Die metaphorische Dimension könnte variiert werden: von der UFO-Sonde bis zum „Your rainbow panorama”, dem runden farbigen Glasweg des Künstlers Olafur Eliasson auf dem Dach des ARoS-Kunstmuseums in Aarhus. Aber auch die Hypothese von Bas Princen, dem bekannten Fotografen, der das Solo House fotografierte, ist interessant: Er behauptet, dass die belgische Architekten von Alexander Graham Bells tetraedrischem Spalierdrachen inspiriert wurden. Dieser untersuchte nämlich diese Art von Spielzeug, bevor er mit dem Bau echter Flugzeuge experimentierte.
Man könnte also sagen, dass dieses Werk indirekt mit dem Fliegen zu tun hat. Die völlige Abwesenheit von scheinbaren Verbindungen mit dem Boden, wenn man die Schwere seiner strukturellen Substanz ausschließt, nährt die Idee eines provisorischen Hauses, das eigentlich ein Ferienhaus ist. Nur sehr wenige Trennwände teilen die Räume funktional in Wohnbereich, Schlafbereich, Gästebereich und Schwimmbad. Transparente Wände, präzise raumhohe Polycarbonatplatten (auch dies eine Entscheidung zugunsten der Leichtigkeit) schneiden den Grundriss in vier Sektoren und bilden ein Glasquadrat, das auf das Innere des Rings blickt. Andererseits sind die gewölbten Fassaden an der Außenseite gleitende Lochbleche, die eine Art Wahrnehmungsbarriere bilden, aber gleichzeitig das Licht durchlassen.
Die Gäste werden von den nackten Innenräumen mit polierten Betonböden, einigen Kunstwerken oder Objekten des Kunsthandwerks wie Möbeln von Richard Venlet und dem Studio Muller Van Severen begrüßt.
Wie beim Solo Pezo wird das allgemeine Layout von der Suche nach Symmetrie geleitet, die das einzige Element zu sein scheint, das die konzeptuelle Trennung zwischen dem Werk und seinem natürlichen Kontext herstellt.
In dieser Erforschung der räumlichen Grenzen, in der Unbestimmtheit zwischen Innen und Außen, zwischen Schutz und Freiheit, zwischen künstlich und natürlich, liegt der Gestaltungsaufwand, den bebauten Raum zu reduzieren, ihn fast unsichtbar zu machen, dafür zu sorgen, dass seine Qualitäten die natürlichen Qualitäten der Umgebung unterstreichen. Das Haus als Ort, an dem es nicht notwendig ist, sich zu verteidigen, sich zu schützen, sich zu isolieren, sich zu verstecken. Transparenz, Leichtigkeit, Flexibilität, die Abwesenheit von Objekten und Strukturen, noch überzeugender als im Solo Pezo, hier unterwerfen sie die Architektur der unberührten Präexistenz und heben jede Grenze auf.
Und in diesem Sinne ist die Wahl der vollständigen Energieautarkie konsequent, da das Grundstück mit keinerlei Versorgung verbunden ist.
Die auf dem Dachring positionierten Photovoltaikmodule liefern thermische und elektrische Energie, die gespeichert wird, während das Wasser aus dem Boden entnommen und nach Gebrauch geklärt wird. Das Außergewöhnliche ist, dass der Künstler Pieter Vermeersch diese technischen Volumen durch den Einsatz von Acrylfarbe in eine ortsspezifische Installation verwandelt hat: Die Nuancen auf den zylindrischen Tanks transportieren die Bilder dieses Hauses in eine malerische Dimension, in eine dargestellte Realität, die in den Zeichnungen von OFFICE Kersten Geers David Van Severen gut zum Ausdruck kommt.

Mara Corradi

Architects: OFFICE Kersten Geers David Van Severen
Design Team: Kersten Geers, David Van Severen, Jan Lenaerts, Inga Karen Traustadottir, Pierre Gernay, Joshua Braegger, Jacopo Lugli, Santiago Giusto
Structural engineer: UTIL Struktuurstudies
Local Architect: Diogo Porto
Client: Solo Houses (Christian Bourdais)
Location: Matarrana, Spain
Gross useable floor space: 572 m2
Lot size: 1590 m2
Start of work: 2012
Completion of work: 2017
Materials: Concrete roof, Polycarbonate sheets, stretched aluminium make up the sliding facade. Polished concrete floors, polished inox on doors and cladding walls. Leather clad walls. Exposed I beams in glass facade. Concrete containers on roof, two of which artist Pieter Vermeersch applied gradient paint to. 
Photographs: © Bas Princen 

http://officekgdvs.com/
http://www.pietervermeersch.be
www.maniera.be
http://www.mullervanseveren.be


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×