20-09-2019

Mecanoo hat das neue Studentenwohnheim der Erasmus Universität Rotterdam geschaffen.

Mecanoo,

Rotterdam,

Universitat,

Mecanoo Architecten aus den Niederlanden entwarf das neue Studentenwohnheim der Universität Rotterdam, ein 9.000 Quadratmeter großes, mit vergoldetem Blech umwickeltes Gebäude, das 281 Wohneinheiten unterschiedlicher Größe sowie Gemeinschaftsräume umfasst, darunter eine große Terrasse an der Spitze, die einen Panoramablick auf den Campus bietet.



Mecanoo hat das neue Studentenwohnheim der Erasmus Universität Rotterdam geschaffen.

Rotterdam ist eine Stadt im stetigen Wachstum und wie sie auch ihre Universität. Die Erasmus Universiteit Rotterdam mit mehr als zwanzigtausend Studierenden trägt zur unersättlichen Nachfrage nach erschwinglichen Wohnungen bei. Nachdem alle Studentenwohnheime bereits ausgebucht waren und um einem solchen Wohnungsmangel zu begegnen, bat die Universität Mecanoo Architecten, einen neuen Wohnkomplex für die Studenten zu entwerfen.

Das Gebäude befindet sich in einem wichtigen Bereich des Campus und überblickt die Kreuzung Abram van Rijckevorselweg und Burgemeester Oudlaan, zwei der Hauptverkehrsadern der Stadt. Der Standort bot den Architekten so die Möglichkeit, eine Arbeit mit starker visueller Wirkung zu schaffen, die die Identität der Erasmus-Universität und des Campus unterstreicht. Im Gegenzug musste für eine solche Gelegenheit nur wenig berücksichtigt werden: Es ging lediglich darum, bei der Planung die Verkehrslärmbelastung zu berücksichtigen, um sie zu bewältigen und auf ein Minimum zu reduzieren.

Im Projekt von Mecanoo, das Ende 2018 abgeschlossen wurde, sind acht Stockwerke auf 9000 Quadratmetern verteilt, die sich in Gemeinschaftsräume und 281 Wohneinheiten von 20 bis 40 Quadratmetern gliedern. Ein großer zentraler Innenhof hat eine Doppelfunktion: Er bringt Licht und Luft in alle Räume und schafft ein internes Straßennetz, das an das Straßennetz des Campus anknüpft und von Fahrrädern und Fußgängern genutzt wird. Ebenfalls im Innenhof im Erdgeschoss befinden sich Gemeinschaftsräume zum Lernen, den Concierge und gemeinsame Dienstleistungen wie Wäscherei und Fahrradabstellplätze.

Das Studentenwohnheim von Mecanoo wirkt von außen gesehen, mit seinen 25 Metern Höhe als ein großer Würfel, der sich durch geometrische und versetzte Texturen auszeichnet und wiederum durch große quadratische Fenster gestaltet ist. Ein Würfel, der auf einer transparenten Basis ruht, in der das Erdgeschoss höher ist als die anderen und Wohnungen mit unregelmäßigen Formen und Oberflächen beherbergt. Die vier Meter hohe Sockelleiste hat es den Architekten somit ermöglicht, in den Räumen eine Zwischenebene zu schaffen, in denen sich das Bett befindet, unter dem das Bad angeordnet ist. In den oberen Stockwerken befinden sich regelmäßigere Wohnungen von 22 oder 24 Quadratmetern, die sich um einen runden Korridor herum befinden, der für jedes Stockwerk unterschiedliche Farben und Muster aufweist, um die Orientierung zu erleichtern und den Innenraum fröhlicher und dynamischer zu gestalten.
Der interessanteste Bereich des Gebäudes ist die gemeinsame Terrasse auf dem Dach. Von dieser großzügig angelegten Terrasse aus hat man einen ebenso großzügigen Blick auf den Universitätscampus. Es ist ein einladender und komfortabler, holzverkleideter Raum, der für jede Aktivität konzipiert ist, vom Lernen bis zur einfachen Entspannung, bis hin zu einigen Dachparties.

Die von Mecanoo entworfene Wohnanlage zeigt eine klassische vertikale Unterteilung: eine Basis, einen Körper und eine Krone. Während der Sockel, wie bereits erwähnt, transparent ist, ist der Hauptteil der Fassade mit goldenen Aluminiumplatten verkleidet. Diese haben keine glatte Oberfläche, sondern sind wie ein Akkordeon gefaltet. Ihre geometrische Unregelmäßigkeit bedeutet, dass das Gebäude dank des Sonnenlichteinfalls oder des Blickwinkels schillernd ist und die goldenen Farbtöne in Silber variiert. Im obersten Stockwerk sind die Aluminiumpaneele zur Umrandung der Krone gespiegelt angeordnet und betonen die Dynamik der Fassaden selbst. Ein letztes Detail: Die Akkordeonfalten auf jeder Platte sind nicht zufällig, sondern wurden speziell entwickelt, um die eingehende Belüftung zu fördern und den von der Straße kommenden Lärm so weit wie möglich abzulenken.

Das gesamte Gebäude wurde in nur einem Jahr gebaut, dank der Vorfertigung der einzelnen Elemente, sowohl der Konstruktion als auch der Fassade, einschließlich der Fenster. Es dauerte fünf Jahre, bis es gelang, das Studentenwerk zu bauen und die Baustelle weniger als ein Jahr geöffnet zu halten, pünktlich zum Beginn des gerade zu Ende gegangenen Studienjahres.

Francesco Cibati

Architects: Mecanoo https://www.mecanoo.nl/
Surface: 9,000 m2
Location: Rotterdam, Nederland
Design: 2011-2016
Realisation: 2017-2018
Construction costs: €10 million
Structural engineer: IOB, Hellevoetsluis; CD20-Bouwsystemen, Arnhem
Mechanical and electrical consultant: Technisch Adviesbureau Maat B.V., Rotterdam
Acoustic, building physics, fire safety consultant: Nieman Raadgevende Ingenieurs B.V., Utrecht
Campus masterplan: Juurlink [+] Geluk, Rotterdam
Pictures courtesy of the architect


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×