08-07-2020

Francesco Pierazzi: Maisonette in Notting Hill, London

Francesco Pierazzi,

Lorenzo Zandri,

London,

Housing, Ville,

Francesco Pierazzi renoviert ein Einfamilienhaus, das vor 40 Jahren im Londoner Stadtteil Notting Hill in einem Reihenhausblock gebaut wurde. Die Innenräume der Maisonette-Wohnung verwenden eine materiell-chromatische Palette, die darauf abzielt, die Wahrnehmung des Raumes zu erweitern.



Francesco Pierazzi: Maisonette in Notting Hill, London

Werfen wir einen Blick auf die Welt von Francesco Pierazzi, indem wir seine jüngste und berühmteste Realisierung im Wohnbereich analysieren, die so genannte Maisonette von Notting Hill in London.
Francesco Pierazzi ist italienischer Abstammung und studierte Architektur in Florenz. Heute lebt er in der Hauptstadt des Vereinigten Königreichs, nachdem er zunächst in Italien lehrte und dann nach Deutschland emigrierte, um für Gerhard Aeckerle und Partner zu arbeiten. Nach mehreren Kooperationen mit britischen Büros, unter anderem mit Brady Mallalieu Architects und Charles Tashima Architecture, beschloss er, 2014 ein eigenes Studio zu gründen und sich dem Wohnungsbau zu widmen, mit einer besonderen Neigung zur Neuerfindung der Innenräume der Londoner Reihenhäuser. Bei seinem Projekt stellte er fest, dass es die Vermittlung dieser lebendigen Kunstszene ist, die man in den letzten Jahren im Süden Londons spürt, wo eine gute Präsenz von Grün und ein ausgeprägter Gemeinschaftssinn viele Wachstumschancen bieten.
Auch wenn sich seine Interessen in letzter Zeit ausgeweitet haben, ist der Mittelpunkt der Untersuchungen seines Büros immer noch das Eigenheim: Man könnte sagen, dass Pierazzi nach einem Weg sucht, um die Menschen zu einer neuen Wahrnehmung des ihnen zur Verfügung stehenden Raums und damit zu einer anderen Wohnungsstrategie, insbesondere des städtischen Typs, zu führen.
Es gibt zahlreiche seiner Projekte für die Wiederherstellung des Bestehenden, vom viktorianischen Reihenhaus bis zum neueren Reihenhaus, in denen er die besondere Fähigkeit zur Nutzung von Räumen als transformative Vehikel des städtischen und vorstädtischen Lebens hervorgehoben hat. Zu seinen Unterscheidungsmerkmalen gehört die Verwendung von Materialien als Elemente einer Palette, um Hohlräume im Wohnbereich zu gestalten, unerwartete Räume zu öffnen und die Umgebungen mit Funktionen zu bereichern, trotz der Einschränkungen der verfügbaren Flächen.
Der Fall der Maisonette-Wohnung in Notting Hill ist emblematisch und besonders erfolgreich. Auf zwei Etagen plus Dachgeschoss strukturiert, steht sich dieses Einfamilienhaus innerhalb eines Reihenhausblocks, der um einen Hof angeordnet ist, der in den achtziger Jahren errichtet wurde und von Grün umgeben ist. Das oberste Stockwerk mit schrägem Dach, das wenig genutzt wurde und sich in einem verwahrlosten Zustand befand, wurde saniert, um eine Erweiterung der Wohnfunktionen zu ermöglichen. Dies ist eine Gelegenheit, das Ganze zu renovieren, aber mit einem reduzierten Budget.
Da Pierazzi die Fassaden nicht verändern konnte, arbeitete er ausschließlich an den begrenzten Innenräumen, die auf drei Ebenen auf insgesamt etwa 100 Quadratmeter verteilt waren, mit dem Ziel, die dimensionale Wahrnehmung zu erhöhen. Sein Ansatz für eine Wohnung dieses Typs beruht auf einigen Punkten: Zunächst einmal sah das Projekt von Anfang an die drei Stockwerke als Einheit vor, wobei jeder die gleichen Oberfläche und die gleichen funktionellen Lösungen zugewiesen wurden. Die Menschen, sagt er, bewegen sich durch das Haus und erzeugen eine Art “Choreographie” daher müssen die Räume mit dem gleichen Sinn für Kontinuität gestaltet werden. Zu diesem Zweck wurden sowohl der Zirkulationsraum als auch die Dicke der Wände auf ein Minimum reduziert durch die Neuzuweisung der nutzbaren Größe der Räume und Servicefunktionen. Daher wurde auf jeder Ebene derselbe graue Vinylboden verwendet, ohne Unterbrechung zwischen den Funktionen. Schließlich hat Pierazzi auch in Bezug auf die Endverarbeitung eine Palette von Kontrasten geschaffen: Die bescheidenen Ziegelsteine, die ursprünglich für den Bau verwendet wurden und durch das Entfernen des Putzes zum Vorschein kamen, wurden mit Birkensperrholzplatten kombiniert, mit denen das Treppenhaus und einige Trennwände verkleidet wurden, sowie mit wertvolleren Materialien wie Gusseisen der stilistisch abgestimmten Heizkörper und dem Marmor des Kamins. Im Gegensatz zu der Tendenz, die Räume zu koordinieren, in der Arbeit des Architekten in den letzten Jahrzehnten sehr verbreitet, hat Pierazzi in diesem Fall beschlossen, die Vielfalt zu privilegieren. Der weiße Farbgrund wurde mit Farben oder Texturen an den Wänden aufgepeppt, mit dem Ziel, einen bestimmten Raum, auch einen kleinen, mit einer anderen, identifizierten oder zu identifizierenden Funktion zu kennzeichnen: das Gelb im Eingang hat z.B. die Nische des Heizkörpers definiert und so einen zusätzlichen Platz für den Geist geschaffen, dessen Konturen durch die Farbe gegeben sind.
In den oberen Stockwerken wurde die räumliche Progression geschaffen, indem die horizontalen Stahlträger, die bei den Arbeiten gefunden und freigelegt wurden, mit der roten Farbe hervorgehoben wurden. Die weißen Wände und die raumhohen Öffnungen, die auf offene Umgebungen blicken, aber auch kleine organisierte Unterkünfte überblicken, haben erneut dazu beigetragen, die Wahrnehmung des verfügbaren Raums zu erweitern. Zwischen alt und neu, zwischen einfach und luxuriös, ist eine dynamische Synthese geschaffen worden, die zum Experimentieren und zur Aneignung derjenigen anregt, die im Haus wohnen werden. Um Pierazzis Worte zu verwenden, bezieht er sich auf die Philosophie Merleau-Ponty, also auf die Rolle der physischen Wahrnehmung im Verständnis der Welt und ihrer Verbindung mit ihr: "Ich verwende den phänomenologischen Ansatz, indem ich davon ausgehe, dass der Körper der Benutzer/Besucher meiner Projekte reagiert und aktiv und stimuliert wird, wenn er Texturen, Materialkontrasten, bestimmten Lichtverhältnissen und der Position von natürlichen Lichtquellen ausgesetzt wird, Aussichten, die den Blick lenken. Oder indem ich sehr enge Räume oder Korridore schaffe, die zu unerwartet weiten Räumen führen: Auf diese Weise kann der Körper des Benutzers / Besuchers auf den Wechsel von Kontraktion und Expansion reagieren.”

Mara Corradi

Architects: Francesco Pierazzi Architects
Project Architect: Francesco Pierazzi
Design team: Francesco Pierazzi, Alberto Soria Santana, Daniela Gorini
Total cost: £ 164,000.00
Tender date: march 2017
Start on site date: 22/05/2017
Completion date: 12/12/2019
Gross internal floor area (mq): 99.5
Form of contract and or procurement: JCT Minor Works Building Contract 2011 with Contractor design
Annual co2 emissions: 0.68 metric tons of CO2e
Client: Private
Location: London, Notting Hill (UK)
Structural engineer: Torsional Structural Engineering
Building Control: Stroma Building Control
Photography: © Lorenzo Zandri (https://lorenzozandri.com/)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter