14-06-2019

Bureau de Change: Step House, Sanierung in London

Bureau de Change architects,

Ben Blossom,

London,

Housing,

Das Projekt Step House von Bureau de Change entwickelt die innere Anordnung und die Beziehung zur Landschaft des traditionellen Londoner Reihenhauses. Die Renovierung von Step House durch das Bureau de Change bringt einen neuen Wert für den klassischen Ziegelstein.



Bureau de Change: Step House, Sanierung in London

Bureau de Change, das Londoner Büro von Katerina Dionysopoulou und Billy Mavropoulos, beschäftigt sich mit der Renovierung eines ursprünglichen Reihenhauses aus dem frühen zwanzigsten Jahrhundert in London, um es an die Komfortbedürfnisse und den zeitgenössischen Lebensstil anzupassen.
Heute Step House genannt unter klarer Bezugnahme auf den stufenartigen Anbau, der die Sanierung kennzeichnet, erklärt das Projekt von Bureau de Change in Hampstead, London, seine Zugehörigkeit zu einem Reflexionsprozess über die "Soft"-Parameter (Belüftung, Helligkeit, Farben, etc...) des Hauses, der von Katerina Dionysopoulou und Billy Mavropoulos umgesetzt wurde. Zurückblickend auf ihre noch junge Karriere stellen wir fest, dass das Thema der Wiederherstellung des historischen Gebäudes oft nicht in einem streng konservativen Ansatz entwickelt wird, sondern die vorhandenen Elemente weiterentwickelt, um eine bessere räumliche Qualität der Innenräume zu erreichen. Im Folds House, ebenfalls im Norden Londons, ebenfalls ein dreigeschossiges Reihenhaus, wurde die hintere Front mit einem Fenster weit geöffnet, so dass ein wenig vom Parkland Walk ins Innere des Hauses gelangen würde. In diesem Fall fügen die Architekten dann die Kernidee des Projekts hinzu, nämlich ein Zickzackdach, das auf einen einzige Tagesbereich blickt, ideal für die Platzierung großzügiger Oberlichter, die Licht in den Wohnbereich bringen und gleichzeitig den Blick in Richtung Himmel öffnen.
Das Step House und das Folds House sind Beispiele für den Schutz der unverwechselbaren ästhetischen und strukturellen Elemente von Londoner Reihenhäusern, wie heute von einer großen Anzahl von Kunden gefordert, die diese traditionelle Architekturtypologie besonders schätzen, und für die neue Gestaltung, die auf andere Elemente wirkt, um die Vergangenheit zu verändern.
Das Reihenhaus, eine seit dem achtzehnten Jahrhundert in England existierende architektonische Typologie, verlieh den Wohneinheiten einheitliche Fronten und Höhen, wie in diesem Fall Vorgarten und Hinterhof. Diese Häuser, normalerweise Einfamilienhäuser, die sowohl der Arbeiterklasse als auch der Aristokratie gehören, sind Teil der seit der industriellen Revolution bekannten Londoner Stadtlandschaft. Die Form des Grundrisses war meist schmal und lang, mit nur Vorder- und Rückseite, und die Größe der Fenster machte die Innenräume eher dunkel, schlecht belüftet und ohne Kontinuität. Vorne befand sich oft ein kleines Wohnzimmer, das nicht viel genutzt wurde, während sich die meistgenutzte Küche auf der Rückseite befand, mit einem Anbau, der von einer Terrasse überdacht wurde, und mit Zugang zum Innenhof, der von vielen Familien aus Platzgründen als Lagerraum im Freien genutzt wurde.
In diesem Reihenhaus aus Backstein original aus dem frühen 20. Jahrhundert hat der Eingriff der Architekten den Grundriss des Erdgeschosses umgekehrt, indem die Lage der beiden Wohnzimmer umgekehrt wird, die Küche in der Nähe des Eingangs und das Wohnzimmer mit Blick auf den Hintergarten platziert. Während der traditionelle schmale und blinde Flur, der einst direkt vom Eingang zum letzten Raum führte, renoviert wurde, genießt der Raum, der heute die Küche ist, die Breite und Helligkeit des Bugfensters im Vorgarten. Seine Größe ermöglicht auch die Einfügung einer Kücheninsel, die zusammen mit den seitlichen Oberschränken der Umgebung eine Dimension von Kreisförmigkeit und impliziter Geselligkeit bietet. Eine Schiebetür ermöglicht den direkten Zugang zum Essbereich, in der Mitte des Grundrisses und wird insbesondere durch das indirekte Licht einer Terrasse beleuchtet. Über den Lichtschacht hinaus öffnet sich der Wohnraum, der den Anbau nutzt, der sich in den Innenhof erstreckt und die Aussicht über ein neues, raumhohes Fenster ermöglicht.
Hier nimmt der Ziegel einen skulpturalen Wert an, der selten zur Geschichte des Londoner Reihenhauses gehörte. Aus einem traditionellen Baumaterial, nicht sehr edel und weit verbreitet, wird er in ein wiederholtes Modul mit dekorativem Wert verwandelt, das Decke und Wand in einer scheinbaren Bewegung mit einbezieht. Die oberen und seitlichen Linien erheben und dehnen sich, als wollten sie die Grenzen des Raumes überschreiten. Die Schönheit der so restaurierten und gestalteten Ziegelwand hebt den Raum zu einer repräsentativen Umgebung und zum Herzen des Hauses hervor, während er auf der Außenseite ein Zeichen für die Erfahrung ist, die sich im Reihenhaus verändert.
Billy Mavropoulos spricht über die Arbeit in engem Kontakt mit den Ingenieuren, um einen völlig stützenfreien Innenraum zu schaffen: “The structure was achieved using laser-cut, double direction, stepped beams that give the sensation that the brick addition is floating.”

Mara Corradi

Architects: Bureau de Change architects
Client: Private
Location: Hampstead, London, UK
Gross useable floor space: 250 sqm
Start of work: 2017
Completion of work: 2018
Photographs: (1-13) © Ben Blossom

www.b-de-c.com



Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×