16-10-2020

Aurora Arquitectos: Residenz in rua Bartolomeu Dias, Lissabon

Aurora Arquitectos,

Do mal o menos,

Lissabon,

Residenzen,

Die von Aurora Arquitectos entworfene Residenz auf der Rua Bartolomeu Dias in Lissabon zeigt, dass heutzutage trotz der Gentrifizierung der Stadt die private Initiative ihre Wohnbedürfnisse lösen und einen bedeutenden Beitrag zur Stadterneuerung leisten kann.



Aurora Arquitectos: Residenz in rua Bartolomeu Dias, Lissabon

Sofia Couto und Sérgio Antunes, die 2010 das Atelier Aurora Arquitectos in Lissabon gründeten, wurden von einer Familie mit drei Kindern gebeten, sich um die Renovierung und Sanierung eines Gebäudes in Belém zu kümmern, um es in ihren Wohnsitz umzuwandeln.
Das Grundstück überblickt die Rua Bartolomeu Dias, eine wichtige Straße parallel zum Verlauf des Tejo, die am Kulturzentrum von Belém endet, das von Vittorio Gregotti mit dem portugiesischen Architekten Manuel Salgado entworfen wurde. Ein sehr abgelegenes Stadtviertel, das vielleicht aus diesem Grund weniger anfällig für touristische Spekulationen ist, mit Wohncharakter, aber voller Geschäfte und Dienstleistungen. Die hintere Front überblickt das Beco da Ré, eine schmale, fußläufige, U-förmige Gasse, die von den unregelmäßigen Reihen Sozialwohnungsbauten umgeben ist. Das Volumen ist Teil eines dichten Gebäudevorhangs, der sich aus Gebäuden unterschiedlicher Höhe zusammensetzt und in dem sich renovierte Gebäude mit verlassenen Grundstücken abwechseln, die darauf warten, gerettet zu werden.
Sogar in diesem Viertel findet man Fassaden aus Azulejos, den bekannten dekorierten und farbenfrohen Kacheln, die zu verschiedenen Zeiten die Wände von Gebäuden verkleideten. Heute stehen die Azulejos im Zentrum eines Widerspruchs: Von den Antiquitätenhändlern der Stadt zu einem hohen Preis verkauft (oder zu Preisen unterhalb der lokalen Märkte), stehen sie oft im Zentrum von Diebstählen, da sie nicht ausreichend geschützt werden können. Als eines der inoffiziellen Symbole der Stadt Lissabon benötigen Eigentümer von Grundstücken mit Azulejos nach einem kürzlich verabschiedeten Gesetz eine Genehmigung, um sie von ihren Fassaden zu entfernen, auch von Gebäuden, die nicht unter Schutz stehen.
Die mit Azulejos verkleidete Wand war einer der Gründe, die die Auftraggeber von Aurora Arquitectos dazu veranlassten, dieses verfallene Gebäude zu kaufen, es zu renovieren und in ihr Heim zu verwandeln. Auf die Entscheidung, die zweigeschossige Fassade, die die kostbaren Fliesen konservierte, zu erhalten und zu restaurieren, folgte die Entscheidung, das auf einen nicht mehr wiederherstellbaren Zustand reduzierte Innere abzureißen und völlig neu zu überdenken, indem weitere drei Stockwerke darüber errichtet wurden, die die neuen Funktionen würdig beherbergen können.
Die Entscheidung des Bauherrn, das Haus zu renovieren, um in der Nachbarschaft zu wohnen, verdient einen Exkurs über die Wirklichkeit von Immobilien, die Lissabon in den letzten Jahren erlebt hat. Jahrzehntelang war sie die dekadente Hauptstadt Europas, mit baufälligen Gebäuden und unsicheren Gegenden, von denen Touristen abgeraten wurden, eine Art Grenzstadt zwischen westlicher Kultur und Nordafrika. Heute steht Lissabon im Zentrum einer massenhaften Bauspekulation, was auf das Gesetz zur Liberalisierung der Mieten zurückzuführen ist, das den Immobilienmarkt erweitert hat. Die Stadt erfährt eine radikale Umgestaltung ihres baulichen Erbes, dank des Zuflusses großer Kapitalmengen, die vor allem auf eine schnelle Renovierung für den Tourismus abzielen. Die Entfernung der ursprünglichen Bewohner und die Gentrifizierung vieler Gebiete ist eine direkte Folge davon.
Glücklicherweise gibt es jedoch eine Gegentendenz zu diesen Tatsachen, die von denjenigen betrieben wird, die, wie in diesem Fall auch aus Zuneigung zu ihrer Nachbarschaft, Eigentum kaufen und zurückerhalten, um dort zu leben. Das Projekt von Aurora Arquitectos vermittelt zwischen der historischen Identität des Gebäudes und den heutigen funktionalen Bedürfnissen. So wird die vordere Front mit den ursprünglichen Azulejos, den Gesimsbändern und den Rahmen der Öffnungen wiederhergestellt, drei auf jeder Ebene, um den auf der Straße beobachteten Rhythmus beizubehalten, während die hintere Front, auf der nichts von Wert ist, mit einfachem weißen Putz vollendet wird. Die drei oberen Stockwerke des Erweiterungsbaus werden gleich behandelt und unterscheiden sich deutlich von den unteren: sie zeigen die Schichtung in der Geschichte des Bauwerks und bewahren dabei den dominanten Maßstabs der Gebäude an der Straße.
Der Haupteingang, weiterhin an der Rua Bartolomeu Dias, führt zu halb-öffentlichen Bereichen, der Eingangshalle und ein Spielbereich für Kinder mit großen Fenstern und direktem Zugang zum Beco da Ré. Da die Straße für Fußgänger gedacht ist und intern verläuft, übernehmen die Bewohner diese Straße, indem sie Stühle mitbringen oder ihre Wäsche aufhängen, so dass eine intime Atmosphäre erhalten bleibt, in der Räume geteilt und Bindungen gestärkt werden.
Das Erdgeschoss verleugnet in gewissem Sinne die Beziehung zur Hauptstraße und wendet sich zur Hintergasse, so dass die Kinder hinausgehen und eine Kontinuität zwischen dem familiären Umfeld und dem des Viertels leben können. Die erste Etage, ohne Überhänge, beherbergt die Schlafräume, während die drei oberen Stockwerke eine deutliche Veränderung in der Beziehung zur Umgebung zeigen. Die Fenster werden größer und verlieren das Festhalten am formalen Raster der unteren Stockwerke und auf der hinteren Vorderseite entstehen neue Ausblicke, der kleine Balkon und die große Dachterrasse. Ziel ist es, die innere räumliche Funktionalität umzukehren, indem die Lebensräume, mit denen die visuelle Beziehung zur Landschaft verbunden ist, nach oben gebracht werden. Der Blick auf den Tejo, auf die Dächer des Viertels, auf die Aktivitäten entlang der Ufer in der Ferne, die kontemplative Dimension kurz gesagt, sind mit den täglichen Aktivitäten verbunden und bilden den Hintergrund dafür. Nach der internen Zirkulation des Hauses sind die Räume zunächst stärker abgeschottet, werden dann allmählich größer, doppelt so hoch und gipfeln in der Terrasse, die nach Süden ausgerichtet und in das Giebeldach eingefügt ist. Auf demselben Weg wächst auch die Beziehung zum Licht. Wie in der Sektion zu sehen ist, durchquert das Treppenhaus das Gebäude vom Boden bis zum Dach, zieht einen Licht- und Luftkanal zwischen den Räumen und erweitert so die räumliche Wahrnehmung des nur 60 Quadratmeter großen Grundrisses.
Einige interessante Detaillösungen definieren schließlich die Identität der Intervention: das Fenster aus grünem Stein viana (ein polierter Marmor aus Portugal), auch als “l'grünes Auge” bezeichnet und im Esszimmer zum Fluss hin platziert, oder die “Brücke” auf der Treppe gebaut, um heimlich zu untersuchen, wer hineingeht, oder sogar die Stange der direkten Verbindung zwischen dem Kinderzimmer und dem Spielzimmer im Erdgeschoss.
Wie die verputzten Außenseiten sind auch die Innenräume ein weißes Blatt, das den Kontrast zwischen historischer Hülle und zeitgenössischer Intervention herstellt. Schränke und Fächer in den Wänden gestalten einen modernen Raum in voller Harmonie mit den Bedürfnissen nach Ordnung und Flexibilität einer großen Familie. Das natürliche Holz des Fußbodens und die kostbaren Details der Handläufe vervollständigen eine minimale, aber akkurate Inneneinrichtung.
Dieses Projekt zeigt, dass es eine Alternative dazu gibt, die Vergangenheit als einen lästigen Zwang oder ein Druckmittel für Verhandlungen zu betrachten. Die Alternative ist die Schaffung einer Brücke zur Geschichte für die Stadterneuerung, in der lokale Identität Teil einer sich ständig weiterentwickelnden Gegenwart ist.

Mara Corradi

Architects: Aurora Arquitectos
Location: Lisbon, Portugal
Client: Private
Area: 229 sqm
Date: 2016–2019
Architecture team: Sérgio Antunes, Sofia Reis Couto, Carolina Rocha, Bruno Pereira, Tânia Sousa, Rui Baltazar, Dora Jerbic.
Bulding supervision: Gesconsult
Engineering: Zilva, global, lda
Construction: Mestre Avelino
Photography: © Do mal o menos


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter