02-01-2019

Snøhetta+DIALOG: Neue Zentralbibliothek von Calgary in Kanada

DIALOG, Snøhetta,

Calgary, Kanada,

Architektur und Kultur, Bibliotheken,

Die Zentralbibliothek, die regelmäßig von der Hälfte der Bevölkerung von Calgary, Kanada, besucht wird, hat ein neues Zuhause, das von Snøhetta+DIALOG entworfen wurde. Die ehrgeizige Mission der Calgary Central Library war es, die Lücke zwischen Downtown und East Village zu schließen.



Snøhetta+DIALOG: Neue Zentralbibliothek von Calgary in Kanada
Das bekannte norwegische Büro Snøhetta hat in Zusammenarbeit mit dem kanadischen Büro DIALOG ein neues Gebäude entworfen, das ein echtes Wahrzeichen für das Engagement der Stadt für die Kultur und ihre Verbreitung als Medium für den sozialen Fortschritt ist. Dieses Bauwerk ersetzt die ursprüngliche Struktur der Zentralbibliothek von Calgary. Die Kraft von Büchern und Wissen zeigt in Calgarys neuer öffentlicher Bibliothek noch immer all ihre Stärke, denn sie ist nicht nur in der Lage, eine freie und gastfreundliche spirituelle Gemeinschaft zu schaffen, sondern auch, städtische Gebiete, die zuvor durch infrastrukturelle Wege getrennt waren, geografisch zu vereinen.
Die am 1. November 2018 eingeweihte Architektur von Snøhetta+DIALOG ist das Ergebnis eines Wettbewerbs der Calgary Municipal Land Corporation aus dem Jahr 2014 und das Ergebnis der größten öffentlichen Investitionen Calgarys seit den Olympischen Spielen 1988 und bietet ein neues Zuhause für eines der größten Bibliothekssysteme Nordamerikas, in dem mehr als die Hälfte der Einwohner aktive Karten besitzen. In Übereinstimmung mit der neuesten Konzeption der Bibliothek als Zentrum des bürgerlichen Wertes, das stark darauf ausgerichtet ist, die Impulse seiner Nutzer zu empfangen und zu fördern, ist der Sitz von Calgary der Spiegel seiner Nutzer, der es schafft, sehr unterschiedliche Räume anzubieten, in denen jeder, vom Kleinsten bis zum Ältesten, von denjenigen, die Stille und Privatsphäre suchen, bis hin zu denen, die Interaktion wünschen, ihre eigene Dimension finden und Zeit verbringen können, ohne sich dem Raum und der Gemeinschaft fremd zu fühlen.
Um dieses große Ziel zu erreichen, ging es zunächst um die Lage der Bibliothek innerhalb der urbanen Realität. Wir befinden uns im Zentrum von Calgary, genau dort, wo die Light Rail Transit Line, das Stadtbahnsystem der Stadt, die Gebiete Downtown und East Village voneinander trennt. Es wurde beschlossen, diese infrastrukturelle Bruchstelle zu reparieren, indem man die Bahntrasse unter der Erde verlegte und die Architektur der Bibliothek darauf errichtete. Der Bogen, der die Struktur im Grundriss definiert und sich dann zu einem Tropfen oder einer spitzen Ellipse, wie sie von den Designern definiert wird, reflektiert, ist nichts anderes als die Ableitung der unterirdischen Kurve, die von der Eisenbahninfrastruktur verfolgt wird, die ihre Untergrundfahrt zur 12 Ave SE fortsetzt und dann an die Oberfläche zurückkehrt. Das Projekt lässt den Zug in den Eingeweiden der Bibliothek verschwinden, als ob er ihn schlucken würde, um eine Energie zu erhalten, die dann sichtbar in seinen Oberflächen der Fassade freigesetzt wird, eine Ausgestaltung mit hexagonalem Glas, das sich fast von den Fronten zu lösen, ja abzublättern scheint, eine Erosion durch Zeit und Wind.
Es ist ein Gebäude von großer evokativer Bedeutung, ein optisches Wahrzeichen mit einer Eigendynamik, die eben die Vorstellung von Modernität und Entwicklung unterstützt, die die Menschen im Inneren finden können.
Das auf vier Ebenen (plus Zwischengeschoss) errichtete Gebäude öffnet sich im Erdgeschoss für die Durchfahrt der U-Bahn, die kurz darauf unterirdisch verläuft, während es im zweiten Stockwerk einen Bogen mit einer hölzernen Auskleidung (eine zweischichtige Hülle mit Brettern aus westlicher roter Zeder aus dem nahen British Columbia) bildet, unter dem sich ein großer Platz öffnet, wo sich der Haupteingang befindet. Die Bibliothek, die sowohl mit der 8. Avenue im Osten als auch mit der 31. Straße verbunden ist, die entlang des Gebäudes im Westen verläuft, ist in Wirklichkeit ein überdachtes urbanes Zentrum, eine Fußgängerverbindung, die den Dialog zwischen den beiden Stadtteilen, dem Zentrum und dem Osten, verstärkt. Hänge und Terrassen, inspiriert von den Bergen rund um die Stadt, erheben das Gebäude, dessen dekonstruierte Erscheinung es bereits zu einem unbestrittenen städtischen Wahrzeichen gemacht hat. Das Innere ist auch von der Landschaft inspiriert, einer Sichtbetonstruktur mit holzverkleideten Decken, die auf einer Reihe von nackten Säulen ruhen, die von der Stoà inspiriert sind, der für die griechische Architektur typischen Freilichtkolonnade, die auch als Ort der Sammlung und des intellektuellen Austauschs diente.
Das große und helle Atrium, das vom natürlichen Licht der Seitenfenster und von der Höhe profitiert, ermöglicht es, mit einem Blick die Perspektive des Ganzen zu erfassen, was die innere Orientierung begünstigt, dank der beiden Bögen, die den Raum definieren und eine bevorzugte Richtung angeben, die allen Stockwerken gemeinsam ist. Letztere werden effektiv nach einem von unten nach oben orientierten Programm organisiert, von öffentlichen und kinderbezogenen Aktivitäten bis hin zu privaten und vertiefenden Tätigkeiten. Der Scheitelpunkt ist ein ovaler Raum direkt unter dem natürlichen, lichtdurchlässigen Licht des großen Oberlichts, der so genannte Großen Lesesaal, der für Aktivitäten reserviert ist, die Ruhe und Konzentration erfordern.
Völlig transparent, wie der Bug eines Glasschiffes über dem städtischen Meer, bietet die Nordspitze eine Perspektive auf die beiden Stadtteile von Calgary, während die Lichter im Inneren nachts ihre Ausdruckskraft bestätigen.

Mara Corradi

Design Architect, Landscape Architect, Interior Architecture, FF&E, Millwork, Signage & Wayfinding: Snøhetta 
Executive Architect & Executive Landscape Architect: DIALOG 
Client: Calgary Municipal Land Corporation (CMLC) 
Location: Calgary, Alberta (Canada)
Status: Completed 2018 
Size: 240,000 sqft (2/3 larger than original library) 
Structural: Entuitive 
Mechanical: DIALOG 
Electrical & Lighting: SMP Engineering 
IT/AV: McSquared System Design Group, Inc. 
Contractor: Stuart Olson 

https://snohetta.com/
http://www.dialogdesign.ca/

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×