06-08-2021

Neri & Hu: The Relic Shelter, Teehaus in Fuzhou, China

Neri&Hu,

Hao Chen,

Fuzhou, China,

Bar,

Kostbares Objekt, Schutzsystem und Schnittstelle zur Stadt, das sind die vielen Interpretationsebenen des neuen Teehauses in Fuzhou, China, entworfen von Neri & Hu. Eine kostbare Holzstruktur aus der Qing-Dynastie wird zum Kern einer Hülle aus Kupfer und Zement.



Neri & Hu: The Relic Shelter, Teehaus in Fuzhou, China

Behälter mit Relikten ist die treffende Metapher, mit der Lyndon Neri und Rossana Hu die Bedeutung und Form des neuen Teehauses in Fuzhou, China, beschreiben. Dieser Ausdruck spricht deutlich von ihrem Eingriff unter zwei Gesichtspunkten: zum einen ist es die Gestaltung einer Hülle, um einen Kern herum; zum anderen ist es eine dauerhafte Anordnung zum Schutz eines Denkmals der Stadtarchäologie.
Architektur wird also mit Design assoziiert, wobei es sich um die Gestaltung einer Hülle handelt, deren Zweck es ist, als Filter zwischen einem Innenraum und einem Außenraum zu fungieren, der mit Aufwand in Dialog tritt. Architektur ist aber auch eine Operation im urbanen Maßstab, denn sie ist ein Filter, eine Schnittstelle, mit der der Mensch es schafft, sich zu schützen, zu vergleichen und von einer Dimension der Stadt in eine andere zu gelangen. Draußen, im typischen Kontext eines großen Wirtschaftszentrums wie Fuzhou, der Stadtteil Golou mit seinen glänzenden Wohntürmen in ständiger Expansion. Im Inneren die Innenräume einer historischen Residenz, die die Zeit überdauert hat, die Holzkonstruktion, die zum Haus eines hochrangigen Beamten der Qing-Dynastie (1644-1912) gehörte: fein geschnitzt und gut erhalten, wurde sie von der Firma Yango Group Fuzhou aus der Provinz Anhui für eine Immobilienoperation nach Fuzhou transportiert.
Gerade vom Bauherrn kam der Wunsch, ein Gebäude zu errichten, das schützend wirkt und gleichzeitig auf die kostbare Reliquie im Inneren anspielt, in dem ein Verkaufsbüro und ein Teehaus untergebracht werden können. Die heute immer seltener werdenden Räume, in denen die Teezeremonie angeboten wird, sind ein Bindeglied zu einem der traditionellsten Bräuche des chinesischen Volkes. Es ist also eine präzise Wahl, die Langsamkeit vorschlägt, im Gegensatz zu der Geschwindigkeit, mit der die Stadt in den letzten Jahrzehnten unterwegs zu sein scheint. Die architektonische Lösung von Neri & Hu muss ebenso radikal sein.
Ausgehend von der Dachschräge des Holzgebäudes entwarfen die Planer eine Hülle mit einem dreiteiligen, mit Kupfer verkleideten Oberteil und einem horizontal verlaufenden Unterteil aus Stampfbeton. Die Brillanz und Kostbarkeit des Kupfers steht in intensiver Wechselwirkung mit der halbhandwerklichen Wirkung der Applikation von Stampfbeton, bei der die Betonelemente Schicht für Schicht gepresst werden. In den letzten Jahren von Zumthor, Chipperfield, Baldi und anderen eingesetzt, nähert es sich der unvollkommenen Oberfläche von Stampflehm an, wo das Rohmaterial den Wänden ein skulpturales, plastisches Aussehen verleiht.


Die Architektur des Teehauses erscheint von vorne kompakt und streng, aber erst in der räumlichen Entwicklung können wir seine interessante Gliederung verstehen. Auch materiell scheinen die beiden Teile voneinander getrennt zu sein, denn das obere Element steht nicht nur etwa 50 cm von der darunter liegenden Wand ab und gibt den Blick auf das Innere frei, sondern lehnt sich auch nach vorne: Hao Chens Fotografien bieten eine Seitenansicht des Gebäudes in der Dämmerung bei eingeschalteter Beleuchtung und lassen die Kostbarkeit der Innenräume erahnen.
Eine reflektierte Version der Architektur wird durch den großen Wassertank parallel zur Hauptwand hinzugefügt. Dort, wo diese Wand unterbrochen ist, erreicht ein Korridor aus Wasser das Zentrum des kreisförmigen Hofes, das Herz des Gebäudes, da es jedes Stockwerk berührt, und teilweise von außen sichtbar ist, als ob das Teehaus, historisch ein Ort des Geheimnisses, ein Gespräch mit der Stadt eröffnen wollte.
Lyndon Neri und Rossana Hu sagen, dass ihr architektonisches Konzept durch die Fotoreportage von John Thomson inspiriert wurde, der Ende des 19. Jahrhunderts als einer der ersten Fotografen China bereiste und dem Westen Bilder des Fernen Ostens bot. In dem Album, das seine Reise entlang des Min-Flusses dokumentiert, machte Thomson eine Aufnahme der alten Jinshan-Tempels, die auf einem Felsen errichtet wurde - ein Bild, das die Stadt Fuzhou bis heute kennzeichnen sollte.
Hinter dem Eingang auf der anderen Seite des Wassers verfügt das Gebäude über ein Untergeschoss und zwei Obergeschosse, die um das ehemalige Wohnhaus herum gebaut wurden. Innerhalb der historischen Struktur, mit geschnitzten und gravierten Balken und Säulen aus Holz, haben die raumhohen Räume ohne Trennwände einen repräsentativen Charakter. Die Gehwege, die subtilen Schutzvorrichtungen an der Struktur und die Balustraden im ersten Stock bieten einen kontemplativen Weg, der das Publikum näher an die reichen Dekorationen und die Dachstruktur bringt. Wie eingangs erwähnt, ist die Architektur auch ein Weg zur Erkundung der Fundstücke.
Besonderes Augenmerk wurde auf die Beleuchtung gelegt. Neri & Hu, die auch für ihre Beleuchtungsexpertise bekannt sind, haben große Lichtschächte im Dach geöffnet, um eine Licht und Schatten-Atmosphäre zu schaffen, die einmal mehr an eine wertvolle archäologische Stätte erinnert. Dank der 50 Zentimeter großen Lücke zwischen einem horizontalen Körper und dem anderen kehrt das Gebäude zum einfachen Bild eines Daches und eines Schutzes zurück und vermittelt der Öffentlichkeit die Idee, dass zeitgenössische Architektur ein wertvolles Objekt sein kann, ein Ort, der eine Geschichte erzählt und ein offener Raum im Dialog mit der Stadt.

Mara Corradi

Architects: Neri & Hu Design and Research Office www.neriandhu.com/zn
Partners-in-charge: Lyndon Neri, Rossana Hu
Senior designer-in-charge: Scott Hsu
Design team: Jorik Bais, Yinan Li, Kathy Hu, Fong Huang, James Beadnall, Ivana Li, Jesper Evertsson, Du Shangfang, Bingmiao Li, Evelyn Jiang, Junho Jeon, Ath Supornchai, Haiou Xin, July Huang
Client: Yango Group Fuzhou
Location: Gulou District, #95 Longting Road, Fuzhou, China
Gross Area: 1,800 sqm
Completion Date: 2021
Duration: 2019 - 2021
Photos by: Hao Chen
Sketch by Lyndon Neri


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter