24-08-2020

MAD Architects Wormhole Library – eine Traumlandschaft in Haikou

MAD Architects Ma Yansong,

Bibliotheken,

An der Küste von Haikou, in der Provinz Hainan in China, vor dem Südchinesischen Meer, wird 2021 eine neue Bibliothek stehen, deren Plan vom Architekturbüro MAD des chinesischen Architekten Ma Yansong stammt. Das vor Kurzem präsentierte Projekt umfasst einen Pavillon mit harmonischen Formen, die an ein Wurmloch erinnern, ein Raumzeit-Tunnel, der über Zeit und Raum hinausgeht.



MAD Architects Wormhole Library – eine Traumlandschaft in Haikou

Das Architekturbüro MAD, das vom chinesischen Architekten Ma Yansong gegründet wurde, hat erst kürzlich das Projekt der neuen Bibliothek in Haikou präsentiert. „Wormhole Library“ – so der Name der Bibliothek, die im Laufe des Jahres 2021 errichtet wird und in einer Panoramalage vor dem Südchinesischen Meer an der Küste von Haikou liegt. Die Stadt, die ganz im Norden der Insel Hainan liegt, ist die Hauptstadt dieser chinesischen Provinz. Früher war sie ein wichtiger Hafen entlang der Seewege der Seidenstraße, heute ist die Stadt die größte Freihandelszone Chinas, die die innovativsten multinationalen Unternehmen und die prestigeträchtigsten globalen Marken anzieht und bedeutende Wachstumstrends im Tourismus fördert. Diese Entwicklungen haben es notwendig gemacht, die Stadt mit einem Netz von Infrastrukturen in verschiedenen Bereichen zu versehen, um sich an die neuen Bedürfnisse anzupassen: Industrie, Gesundheit, Kultur usw. Im Jahr 2019 startete die lokale Regierung den Entwicklungsplan für die gesamte Haikou-Bucht, um auch die öffentlichen Räume entlang der Küste miteinzubeziehen. Es ist geplant, entlang der Küste eine Reihe von Pavillons zu errichten, für deren Planung nationale und internationale Architekten beauftragt werden. In diesem Kontext der kulturellen Umwandlung und architektonischen Entwicklung fügt sich dieses neue Projekt des Büros MAD Architects ein. Tatsächlich ist die Wormhole Library das erste Gebäude, das errichtet wird.
Das vom Architekten Ma Yansong entworfene Gebäude befindet sich im Century Park, der sich entlang der Bucht erstreckt, und erinnert an ein „Wurmloch“. Dieser Begriff wurde für Raumzeittunnel geprägt, die im Weltall zwei schwarze Löcher miteinander verbinden könnten und somit eine Verbindung zwischen Zeit und Raum schaffen. Der Verweis bezieht sich eindeutig auf die Funktion des neuen Gebäudes und die Fähigkeit von Büchern, die Leser in neue und andere Dimensionen zu bringen, in denen man das Gefühl für Zeit und Raum verliert.

Die Bibliothek wird ein multifunktionales Gebäude sein, in dem die Besucher lesen und Veranstaltungen im Freien besuchen können. Außerdem können sie einen Panoramablick auf das Meer genießen. Die Bibliothek wird ein Ort der Entspannung sein und eine Alternative der Ruhe und des Friedens zum hektischen Alltag bieten. Die organische Form des Gebäudes wird aus weißem Stahlbeton gefertigt, mit gewölbten Wänden, die Raumdecken und Böden verbinden. Sie sind so konzipiert, um die Luftzirkulation zu fördern und die natürliche Belüftung zu verbessern. Die unterschiedlich großen und ausgewogen angeordneten Öffnungen lassen ausreichend natürliches Licht in das Gebäude eindringen, damit das Innere angemessen Licht erhält, aber gleichzeitig zu starken Sonneneinstrahlung verhindert wird. Auf der nach Süden ausgerichteten Seite des Gebäudes haben die Architekten unter Nutzung des Dachvorsprungs einen schattigen Steg geplant, auf dem die Besucher vor der Sonne geschützt flanieren können. Die Innenaufteilung des Bauplans gliedert sich in zwei Hauptbereiche: einen 690 m2 großen Lesebereich, in dem ca. 10.000 Bücher Platz finden, mit Cafeteria und Panoramaterrasse; und einen zweiten Bereich von 300 m2 mit öffentlichen Funktionen wie Fahrradabstellplätzen und Toilettenanlagen mit Dusche.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of  MAD Architects

Project Name: Wormhole Library
Location: Haikou, Hainan Province, China
Date: 2019-2021

Site Area: 4,397 sqm
Building Area: 1,380 sqm

Studio: MAD Architects
Principle Partners in Charge: Ma Yansong, Dang Qun, Yosuke Hayano
Associate in Charge: Fu Changrui
Design Team: Qiang Siyang, Sun Feifei, Dayie Wu, Shang Li, Alan Rodríguez Carrillo, Xie Qilin

Client: Haikou Tourism & Culture Investment Holding Group
Executive Architect: East China Architecture Design and Research Institute
Façade Consultant: RFR Shanghai
Construction Contractor: Yihuida Shimizu Concrete
Renderings: SAN z


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter