20-12-2017

Henning Larsen Architects Headquarter Nordea Kopenhagen

Henning Larsen Architects,

Adam Mørk,

Kopenhagen, Dänemark,

Banken,

Glas,

Ein leuchtender und großer Eisblock – mit dieser Form ist der neue Sitz von Nordea nach dem Entwurf von Henning Larsen Architects eine Hommage an die nordischen Länder.



Henning Larsen Architects Headquarter Nordea Kopenhagen

Die zerklüftete Oberfläche eines Eisbergs ist das Vorbild für den neuen Sitz von Nordea, einer Bankgruppe, die dem Büro Henning Larsen Architects den Entwurf des Firmensitze von Kopenhagen anvertraut hat. Das neue Bauwerk ist eine Hommage an die Länder des Nordens und sieht wie ein großer transparenter Eisblock aus, der mit einem Schieferunterbau am Boden verankert ist. Die Fassade besteht aus einem Fenstersystem aus zwei Paneelen, die wie Bausteile miteinander verbunden sind. Die unterschiedlichen Schrägen der externen Paneele verleihen dem Ganzen ein zerklüftetes Aussehen, das an die Oberfläche eines Eisbergs erinnert. Die Fassade schenkt angenehme und bunte Lichtspiele und reagiert dabei auf die unterschiedlichen Lichtintensitäten und die Variation der Witterungsbedingungen.

Von den Oberlichten geschützt, gelangen die Nutzer in das große Atrium, das sich über die gesamte Gebäudehöhe erstreckt. Dieses Atrium verbindet die beiden Blöcke, aus denen sich das Gebäude zusammensetzt. Ein System von Korridoren und vertikalen Verbindungen, so wie im Atrium die räumliche Organisation der Funktionen und die kleinen informellen Treffpunkte, die mit den ortstypischen Baumsorten versehen sind, verleihen dem Ganzen das Aussehen einer städtischen Landschaft, die die Interaktion und das Treffen zwischen den Angestellten und den Besuchern begünstigt. Das Bauwerk entspricht den Grundsätzen der nachhaltigen Architektur sowie den Sicherheitsanforderungen eines modernen Bankinstituts und ermöglicht den Bürgern, optisch am Arbeitsleben der Bank teilzuhaben. Gleichzeitig haben die Angestellten einen Blick auf die herrliche Natur des anliegenden Naturschutzgebiets Amager Fælled.

(Agnese Bifulco)

Entwurf: Henning Larsen Architects henninglarsen.com
Ort: Kopenhagen, Dänemark
Bildnachweis: Adam Mørk


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×