10-07-2019

Gianni Botsford Architects: Haus in einem Garten in London

Gianni Botsford Architects,

Edmund Sumner,

London,

Ville,

Das Haus von Gianni Botsford Architects in einem Garten in London wird von einem mit Kupferblech gedeckten Schichtholzdach dominiert. Mit dem doppelt geschwungenen Dach erhält das Gartenhaus von Gianni Botsford in Notting Hill seine Identität und wertet den Standort auf.



Gianni Botsford Architects: Haus in einem Garten in London

Das Haus von Gianni Botsford Architects in einem Garten in London ist ein Projekt, das auf Initiative der Architekten entstanden ist, die das Grundstück als erste vor Jahren gekauft hatten und sich des großen Potenzials des Grundstücks im Stadtteil Notting Hill bewusst waren.
Die von Gianni Botsford Architects entworfene neue Architektur erhebt sich in einem vor der Straße verborgenen Stadtgarten, auf einem etwa 250 Quadratmeter großen Grundstück zwischen Westbourne Grove und Pembridge Villas in Notting Hill. Sie können es durch einen schmalen Durchgang im Süden erreichen, der entlang einer Villa aus der Mitte des 19. Jahrhunderts verläuft, einer Zeit, auf die die große städtische Expansion der Stadt in diesem Gebiet zurückgeht. Damals war das Grundstück unattraktiv, hier stand ein eigenschaftsloser Flachdachbungalow aus den 1960er Jahren. Während Gianni Botsford sein Projekt für diesen Standort entwickelte, erschien am Horizont ein neuer Käufer, an den der Architekt das Grundstück und seinen Entwurf dann verkaufte. Bereits 2007 hatte der Londoner Architekt begonnen, sich vorzustellen, den Bungalow abzureißen, um ein unterirdisches Haus zu bauen, das sich aus dem Garten erheben und Luft und Licht aus ihm beziehen würde.
Trotz der zeitlichen Verzögerung und der unvermeidlichen Veränderungen in den Bedürfnissen des neuen Eigentümers wurde das Projekt respektiert und im September 2018 abgeschlossen..
Dieses Grundstück, das von allen Seiten durch höhere und durch ihre Sprache und ihren Stil markante Gebäude eingeschlossen ist, suchte nach einer Identität, die sich von anderen abhebt und hervorsteht. Das neue Haus, das sich dafür entscheidet, sich nicht vertikal zu entwickeln, sondern die Idee eines niedrigen Gebäudes in einem Garten zu behalten, bleibt mit nur einem Stockwerk an der Oberfläche und entwickelt sich dafür mit zwei Untergeschossen. Das Erdgeschoss, das dem Grün mit Glasfassaden ausgesetzt ist, wird von einem doppelt gewölbten Dach überragt, das in einem Oberlicht endet. Es handelt sich um eine komplex gestaltete Struktur aus Fichtenschichtholz, innen sichtbar und außen mit Kupferblechen belegt. Der Glanz und die Farbe des Metalls, die mit einer asymmetrischen dreidimensionalen Form verbunden sind, in der sich jedes Element vom anderen unterscheidet, verändern die Beziehungen des Ortes völlig und lenken die Aufmerksamkeit auf das neue Element.
Unter diesem großen Dach, das durch den Glanz von Kupfer dynamisch wirkt, setzt Gianni Botsford den öffentlichsten Raum des Hauses, das Wohnzimmer, das einen ständigen Dialog mit dem Garten bietet. Glaswände umschließen den Raum, ohne ihn zu verdunkeln, und unterstreichen die Leichtigkeit der Dachkonstruktion. Das ganze Haus ist aus natürlichen Materialien gebaut: Marmorverkleidungen wechseln sich mit Holz- und Kupferelementen ab, die gut zu der Tatsache passen, dass sich das Haus fast vollständig unter der Erde entwickelt.
Die größte Herausforderung bestand daher darin, dieses vor der Sonne versteckte, nach Norden ausgerichtete und zwischen den Nachbarbauten stehende Gebäude zu erhellen. Digitale Analysewerkzeuge wurden eingesetzt, um die Lichtsituation darzustellen und das räumliche Layout entsprechend zu gestalten.
Das viele Licht, das direkt und indirekt das Wohnzimmer im Erdgeschoss erhellt, wird durch die metallgefasste Treppe geleitet, tritt aber vor allem aus den Lichtschächten ein, einer nach Osten, der zusammen mit der Gartenterrasse das erste unterirdische Geschoss beleuchtet, und einer nach Westen, der das Niveau -2 erreicht, um Licht direkt in das Schwimmbad zu bringen. Das 10 Meter lange Becken ist das Hauptelement des Untergeschosses, das auch einen großen freien und flexiblen Raum und einen Yogabereich beherbergt. Die Zwischenebene enthält schließlich das große Hauptschlafzimmer und das Gästezimmer mit einer Reihe von zusätzlichen Dienstleistungen.
Die kontinuierliche Wechselwirkung von Reflexionen, von Wasser zu Kupferoberflächen, und der Kontrast von warmen Tönen, wie Holz, und kalten wie Carrara-Marmor, schaffen signifikante Umgebungen. Der konzeptionelle Kontrast zwischen der Leichtigkeit, die durch die leichten Verglasungen des Hauses im Erdgeschoss und der Verwurzelung und dem präzisen Umfang in den beiden Untergeschossen entsteht, ist signifikant. Der Architekt sagt darüber: ““Mit Licht und Dunkelheit zu bauen bedeutet, mit dem zu arbeiten, was der Kontext einem gibt - eine einzigartige Reihe von Einschränkungen und Möglichkeiten. Die zeltartige Form des Daches, geformt und informiert durch Licht und Schatten, die es umgeben, schafft einen neuen Ort für das Leben im Haus - einen Ort, der den großen Baukörpern, die es umgeben, den Rücken kehrt und den Ort umarmt.”*

Mara Corradi

*“To build with light and darkness is to work with what a context gives you - a unique set of constraints and opportunities. Shaped and informed by the light and shadow that surround it, the roof’s tent like form creates a new place for life to occur in the house - one that turns its back on the large volumes surrounding it and embraces the site.”

Architects: Gianni Botsford Architects (Gianni Botsford, Paulo Martinho (Project Architect), Kate Darby, James Eagle, Hiroshi Takeyama, Anahi Copponex)
Client: Private
Budget: Confidential
Structural Engineer: Built Engineers
Services Engineer: Pearce and Associates
Quantity Surveyor: Leslie Clark
Landscape Architect: Todd Longstaffe-Gowan
AV: Andrew Lucas Ltd
Arboriculturist: Treeprojects
Approved Inspector: Salus
CDM: Goddard Consulting
Lighting Designer: Isometrix
Planning Authority: Royal Borough of Kensington and Chelsea
Contractor: New Wave (London) Ltd
Contract: JCT SBC CD 2011
Design: 2007-2014
Planning: 2008
Construction: 2014-2018
Plot size: 256 sqm
Gross Internal Area: 253 sqm
Photography: (01-14) © Edmund Sumner

www.giannibotsford.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×