27-03-2020

Floating Melodies: Liyang Museum von Crox Group

CROX,

Xia Zhi, Hou Bo Wen,

Liyang City, China,

Museen,

In der Stadt Liyang im Osten Chinas hat das Büro für Architektur und Landschaftsgestaltung Crox Group ein beeindruckendes Werk für die Öffentlichkeit geschaffen. Es handelt sich um das Liyang-Museum, das sofort zum wichtigsten Wahrzeichen der Stadt wurde, nicht so sehr wegen der 12000 Quadratmeter Fläche, sondern vielmehr dank der einzigartigen und futuristischen Form, die speziell für den Raum, in dem das Museum untergebracht ist, entworfen wurde. Das Projekt wurde auch während der Ausstellung “Time Space Existence” während der Biennale von Venedig 2018 präsentiert.



Floating Melodies: Liyang Museum von Crox Group

Wir befinden uns im Südosten der Provinz Jiangsu, fast an der Grenze zur Provinz Anhui im Osten Chinas. Die Stadt Liyang hat offiziell ein beeindruckendes neues architektonisches Wahrzeichen. Es handelt sich um das Liyang-Museum, das am Rande des Yan Lake Parks errichtet wurde und den neu errichteten Stadtteil mit dem öffentlichen Grün und dem Rest der Stadt verbindet.

Crox Group, ein großes Büro für Architektur und Landschaftsgestaltung, das 2009 vom Architekten und Unternehmer C.R. Lin gegründet wurde, hat das Projekt betreut und den Bau überwacht. Gerade wegen seiner verbindenden Funktion wollte Crox dem Liyang-Museum eine Form geben, die Besucher von allen Seiten willkommen heißt, als symbolische Erinnerung an die Notwendigkeit, die Türen der Kultur für alle zu öffnen.

Der Wunsch, diesen Effekt der Offenheit zu erreichen, war die erste Vorgabe bei der Gestaltung, die dazu führte, dass die Architektur eine übercharakterisierte Struktur hatte. In der Tat hat Crox mit einigen Erdarbeiten eine kleine künstliche Gebirgsform geschaffen, die 7000 Quadratmeter funktionale Räume beherbergt, auf denen ein majestätisches Volumen mit organischen Formen mit 12000 Quadratmetern Innenfläche ruht. Dieses Volumen, dessen wellenförmige Form von einem alten chinesischen Musikinstrument, dem Jiaoweiqin, inspiriert ist, ist vollständig mit dunkel gefärbtem, emailliertem Aluminium bedeckt, wodurch die ästhetischen Kanons und die formale Beziehung zu jeder anderen Konstruktion im Umkreis von Kilometern gebrochen werden. Deshalb verdient das Liyang-Museum den Titel "Landmarke".

Die Architekten erklären: “aus der Sicht der orientalischen Kultur wird die Architektur als Teil des Ganzen gesehen, das die Natur ist, die in sich den inneren und äußeren Raum einschließt und den Menschen, die Erde und das Universum verbindet”. Das Team, das das Design des Museums entwickelt hat, wollte das Konzept der universellen Verbindung konkretisieren. Und sie taten dies durch den Wind, der durch die grasbewachsenen Berge und das Aluminiumvolumen strömt. Diese beiden Elemente symbolisieren vor allem die Erde und den Himmel, aber auch Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Die Luft, die durch leere Räume strömt, erhöht ihre Geschwindigkeit und erzeugt harmonische Melodien, die dem Zuhörer das Gefühl geben, im Zentrum einer verbindenden Strömung aus Wind und Musik zu stehen.

“Floating” ist das Wort, das von der Crox Group verwendet wird, um das Aluminiumvolumen zu beschreiben. “Wie ein Gedicht: poliert und reflektierend”, das schwebende Volumen ist daher das wahre Zentrum des Liyang-Museums. Dieser beherbergt drei thematische Ausstellungsräume mit sehr aussagekräftigen Namen: “past”, “present” und “future”. Die Vielzahl der Zugänge und Öffnungen, von denen aus man das Panorama sehen kann, erklärt C.R. Lin, folgt den Theorien des berühmten Colin Rowe, für den die Fülle der Zugänge direkt gleichbedeutend mit Zugänglichkeit ist.
Unterhalb der schwebenden Struktur befindet sich ein öffentlich zugänglicher Platz, der als Haupteingang zum Museum dient, der jedoch dank seines angenehmen und belüfteten Mikroklimas zu einem echten Ort der Ansammlung werden soll. Außerdem sprudelt auf einer Seite bei Sonnenuntergang ein Wasserstrahl aus einem hellen Brunnen und zieht die Aufmerksamkeit der Passanten auf sich.

Das Projekt von Crox Group wurde mit Modellen, Zeichnungen und einem Concept Video ausgestellt, das speziell im Palazzo Mora während der Biennale in Venedig 2018 im Rahmen der Ausstellung “Time Space Existence” erstellt wurde. Das Video, das auf Einladung des European Cultural Center und der GAA-Stiftung entstanden ist, trägt den Titel "Floating Melodies" (Schwimmende Melodien), in Übereinstimmung mit den Ideen, die die futuristische Form dieses Gebäudes geprägt haben.

Francesco Cibati

Architecture and landscape design firm: CROX www.croxgroup.com
Client: Suwan China Cooperation Demonstration Area Construction Co., LTD
City cultural consultant and system service design: Shangyuan Academy
Design team: C.R. Lin, Darcy Chang, Dr. Zheng-Hao Song, Yue Jiang, Saunaam Yip, Tian-Ye Zhou, Jia-Yi Zhu, Li-Dong Sun, Nicky Ni
Location: Liyang City, Jiangsu Province, China
Completion time: 2019.09
Above Ground Floor Area: 12,000 m2
Underground Area: 7,000 m2
LDI: Nanjing Yangtze River Urban Architectural Design Co., LTD.
Photographer: Xia Zhi, Hou Bo Wen
Curtain wall design consultant: Schmidlin Curtain Wall Technology Co., Ltd.
Lighting design: Shanghai Hongying Lighting Design Co., Ltd
Design Materials: Glass Curtain Wall, Aluminum Plate
Venice biennale video: https://youtu.be/jLHgNTeaqTI


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter