03-07-2020

Dominique Coulon & associés Schulkomplex René Beauverie in Vaulx-en-Velin

Dominique Coulon associés,

David Romero-Uzeda, Eugeni Pons,

Lyon, Vaulx-en-Velin, France,

Universitäten & Schulen, Schule,

Das Architekturbüro Dominique Coulon & associés hat den neuen Schulkomplex von René Beauverie in Vaulx-en-Velin, einer Gemeinde in Est Lyonnais entworfen. Die neue Schule ist das Hauptelement eines größeren Stadterneuerungsplans und umfasst Einrichtungen wie eine Turnhalle, eine Mehrzweckhalle usw., die der gesamten Nachbarschaft zugute kommen werden.



Dominique Coulon & associés Schulkomplex René Beauverie in Vaulx-en-Velin

Farbe ist ein wichtiger Bestandteil aller Projekte von Dominique Coulon & associés und bildet keine Ausnahme für das Projekt des Schulkomplexes René Beauverie in Vaulx-en-Velin, einer Kleinstadt in der Métropole de Lyon.
Es ist Blau, in verschiedenen Schattierungen, das Element, das uns bei diesem Projekt sofort auffällt, oder besser gesagt, das durch die fotografische Reportage von Eugeni Pons hervorgehoben wird, Blau drängt sich im Dialog zwischen der Architektur und dem Himmel auf.
Es handelt sich nicht um eine zufällige Wahl, sondern entstammt aus einer wichtigen Farbstudie. Die Architekten verwendeten verschiedene Blautöne und berücksichtigten den Lichteinfall, um eine Reihe von Farbtönen von Ultramarinblau bis Blau zu definieren, mit denen Wände, Böden und Objekte bemalt werden sollten. Ein Spiel, an dem auch Weiß teilnimmt, das je nach Ausrichtung der Sonne nie als weiß erscheint und mit seinen Reflexionen dazu beiträgt, das Gefühl einer Architektur in Bewegung zu vermitteln. Für die Innenräume, Korridore und Klassenzimmer haben die Architekten stattdessen die warmen Töne und die Vitalität von Gelb als Farbe gewählt, die das natürliche Licht verstärkt.

Vaulx-en-Velin ist eine Stadt mit einer jungen Bevölkerung, hier hat das Atelier Dominique Coulon & associés im Jahr 2015 den Planungswettbewerb für den Bau des Schulkomplexes René Beauverie gewonnen. Das Projekt ist ein wichtiges Element eines umfassenderen Programms zur Stadterneuerung in der Nachbarschaft und hat auch politische und soziale Bedeutung erlangt. Tatsächlich umfasst der neue Komplex neben der Grundschule und dem Kindergarten auch eine Kinderkrippe, eine Mehrzweckhalle, eine Turnhalle und ein Erholungszentrum - Strukturen, die den unterschiedlichen Bedürfnissen des Stadtteils und seiner Bürger gerecht werden sollen. Daher die Notwendigkeit, eine "erkennbare" Architektur für die Bewohner zu schaffen, ein öffentliches Gebäude, das sich in seiner urbanen Funktion offenbart.
Trotz der vielen Aufgaben und Funktionen des Schulkomplexes arbeiteten die Architekten daher an einem einheitlichen Aspekt der Struktur, der durch regelmäßige geometrische Formen und eine kammartige planimetrische Verteilung der Hauptvolumen erreicht wurde. Eine Lösung, die die Autonomie jeder Einheit des Komplexes garantierte. Die Eingänge sind alle um den gemeinsamen Platz herum angeordnet, der sich unter dem 40 Meter langen Brückenvolumen entwickelt, in dem sich die Grundschule befindet. Das Erdgeschoss ist der Kinderkrippe, der Turnhalle und dem Kindergarten gewidmet. Eine große Treppe führt in den großen Innenhof im ersten Stock und zur Grundschule. Die Präsenz von Innenhöfen auf den verschiedenen Stockwerken erleichtert das Gesamtvolumen und sorgt für eine natürliche Beleuchtung und Belüftung der Klassenräume, wodurch Ausblicke und Aussichten auf die Landschaft ermöglicht werden.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Dominique Coulon & associés, photo by Eugeni Pons (01-08, 12-24) David Romero-Uzeda (09-11)

Project Name: Groupe scolaire René Beauverie
Location: Chemin Gaston Bachelard, 69120 Vaulx-en-Velin France
Client : City of Vaulx-en-Velin

Studio: Dominique Coulon & associés
Architects: Dominique Coulon, Steve Letho Duclos, Jean Scherer
Design Team: Sarah Brebbia, Javier Gigosos, Lukas Unbekandt, Yannick Signani, Ali Ozku, Benjamin Rocchi, Margot Machin, Diego Bastos-Romero, (Trainee architect) Santiago Cañete
Structural Engineering: Batiserf Ingénierie
Mechanical Engineering: Solares Bauen
Electrical Engineering: BET G.Jost
Cost Control and Monitoring : E3 Économie
Landscape: Bruno Kubler
Acousticien : Euro Sound Project
Kitchen Specialist : ÉS Services
Ergonomist : Defacto

Area : 6168 m2
Date: April 2015 (competition), July 2015 to November 2016 (project), December 2016 to September 2019 (building)
Photography: Eugeni Pons, David Romero-Uzeda


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter