29-07-2020

Charred Garden House von Trellik in London

Trellik Design Studio,

Emanuelis Stasaitis,

London,

Ville,

Interior Design,

Das Londoner Designstudio Trellik aus Notting Hill entwarf die Umgestaltung und Erweiterung des Erdgeschosses eines privaten "müde und dunklen wirkenden" Hauses im viktorianischen Stil in ihrer Stadt. Die für ein Paar konzipierten Räume wurden geöffnet, um eine weite Aussicht zu ermöglichen, und zahlreiche Fenster lassen natürliches Licht herein, während im Innenhof ein unabhängiges Atelier eingerichtet wurde. Der Name des Projekts lautet Charred Garden House und folgt einer Einrichtungsidee, die skandinavische und japanische Stile miteinander vermischt.



Charred Garden House von Trellik in London

Das in London ansässige Architektur- und Designstudio Trellik hat die Renovierung und Erweiterung eines Hauses im viktorianischen Stil abgeschlossen, die sich allein im Erdgeschoss abspielt. Mit einem begrenzten Budget gelang es dem Studio, den Räumen neues Leben einzuhauchen, indem es ein altes und müde wirkendes viktorianisches Erdgeschoss in ein geräumiges und helles Haus mit zeitgenössischen Anklängen an skandinavisches und japanisches Design verwandelte". Die Renovierung umfasste auch den hinteren Garten, der in einem Zen-Schlüssel neu gestaltet wurde und in dem ein kleines Studio untergebracht wird, das als Nebengebäude für Gäste genutzt werden sollte.
Die neue Innenaufteilung schafft daher einen großzügigeren Eingang, durch den viel natürliches Licht einfällt und von dem aus das gesamte Haus, lang und schmal, bis in den hinteren Garten eingesehen werden kann. Der rückwärtige Anbau wiederum schafft einen bisher nicht vorhandenen Wohnraum. Hier finden wir die interessanteste Idee von Trellik für Charred Garden House, die den Raum, vor allem aber das natürliche Licht vervielfacht. Alles ergibt sich aus dem Abriss einer Mauer und dem Einsetzen von Balken zur Stützung der Struktur sowie eines nach außen gestreckten Käfigs aus dünnem, schwarz emailliertem Eisen. Dies schafft den Raum für die Einfügung großer Fenster, die das Innere nach außen öffnen und ein Verhältnis zwischen leuchtenden und begehbaren Flächen von nahezu 1/4 schaffen.
Unter diesem Glasanbau befindet sich eine neu gebaute, weiß lackierte Wand, in der Regale und Schränke untergebracht sind. Nicht weit entfernt steht der lange, leichte und raffinierte Tisch für Essen und Arbeit, dessen Beine um 45° geneigt sind. Etwas weiter durchbricht eine große brünierte Holzinsel das Haus bis zur maximalen Breite und lässt Platz für eine Weinkollektion. Der Grundriss endet am anderen Ende mit der Küche. Dieser nimmt die gesamte Höhe des Oberteils mit seinen eleganten, in Satinschwarz lackierten Türen, der Marmorplatte und der zentralen, auf die Insel abgestimmten, hängenden Anrichte ein.
Darüber hinaus unterbricht der neue verglaste Anbau einen äußeren Seitengang, der vom Hintergarten ausgehend das Haus flankierte. Eine Intrusion, die in der Lage ist, eine kleine interne Terrasse zu schaffen, die direkt mit einem Doppelzimmer in Verbindung steht und mit glänzenden blau-weißen Geometrien gefliest ist.
Zum Hintergarten hin ist der Grundriss des Charred Garden House etwa eineinhalb Meter schmaler, so dass eine Kontinuität mit dem angrenzenden Außengang besteht. Hier ist der vorletzte Raum, der durch die Erweiterung entstanden ist: ein offener Wohnraum mit einem weißen Sofa auf der einen Seite und einer schwarzen Kommode auf der anderen. Die dritte Wand dieses Raumes ist eine große Glastür mit Blick auf den Zen-Garten, neu gestaltet in einem orientalischen Schlüssel und mit einer großen Wanne, in der sich ein hängender Baum befindet.
Der letzte Baukörper, der dem Charred Garden House hinzugefügt wurde, schafft eine unabhängige Lounge am anderen Ende des Gartens, in der man arbeiten oder, falls nötig, Freunde empfangen kann. Der kleine Garten wird so nach den Intentionen des Designstudios Trellik zu einem "Raum zwischen zwei Räumen" in dem man ein- und ausgeht. Eine urbane Oase, in der man die Ruhe unter freiem Himmel finden kann, in einer manchmal erdrückenden Stadt wie London. Eine letzte Frage ist noch ungeklärt: der Grund für den Namen. Das Charred Garden House ist ein Anbau, der den Innenraum des Hauses vervielfacht und sich über die gesamte Außenfläche sowie das eigenständige Volumen erstreckt, die Verkleidung ist aus verkohltem Holz (charred, auf Englisch).

Francesco Cibati

Location: London, UK
Project team: Trellik Design Studio

Project size: 80 m2 Site size: 100 m2
Completion date: 2018
Photos: Emanuelis Stasaitis


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter