12-02-2021

31/44 Architects: Red House in East Dulwich, London

31/44 Architects,

Rory Gardiner,

London,

Ville,

Die Fassade des Red House von 31/44 Architects in London trägt die Zeichen der inneren Transformation eines traditionellen viktorianischen Reihenhauses. Als Hauptvolumen auf einem Reihenhausgrundstück ist das Red House zu einem Wahrzeichen unter den Wohnhäusern von East Dulwich geworden.



31/44 Architects: Red House in East Dulwich, London

31/44 Architects ist der ungewöhnliche Name des Architekturbüros von William Burges, James Jeffries und Stephen Davies mit Sitz in den Niederlanden und England und einer besonderen Berufung für kleine, detaillierte Wohnprojekte. Das 2017 fertiggestellte sogenannte Red House in East Dulwich, London, ist einDesign-Gamble, das gemeinsam mit der Immobilienfirma Arrant Land realisiert wurde, die sich mit der Entwicklung schwieriger, kleiner und lückenhafter Grundstücke in Südlondon beschäftigt. Kein traditionelles viktorianisches Reihenhaus, wie es in den Vororten der Hauptstadt so üblich ist, sondern ein Volumen, das am Kopf einer Reihe von Reihenhäusern steht, gebaut an der Stelle, wo die St. Aidans Road eine leichte Kurve macht.
Die Besonderheit, ein Gebäude zu entwerfen, das an drei Seiten freistehend ist und ein Grundstück mit Wohnhäusern mit den gleichen formalen Linien abschließt, gibt 31/44 Architects die Motivation, das Objekt von den anderen Reihenhäusern in der Straße zu unterscheiden, es zu einer Landmarke zu machen und ihm einen unverwechselbaren Charakter zu verleihen. Die Ambition war also, eine Typologie des Wohnens, die jedem, der in London lebt, sehr am Herzen liegt, zeitgemäß zu interpretieren. Das Red House hat es geschafft, zu einem Wahrzeichen zu werden, weil sich das Projekt in Kontinuität, aber auch in Evolution, in Bezug auf den Gebäudetyp in einem Viertel mit reinem Wohncharakter gestellt hat.
Ursprünglich als Garage mit Hinterhof genutzt, wird der renovierte Baukörper zu einem dreigeschossigen Haus mit Innenhöfen. Die Analyse der Reihenhäuser auf dem Grundstück veranlasste die Planer, eine Reihe von Unterscheidungsmerkmalen zu definieren und dann davon abzuweichen und Variationen zu schaffen. Während die Fluchten zwischen den Öffnungen erhalten bleiben, verdeckt die Hauptfassade den Übergang von den zwei Ebenen, die die anderen Häuser auf dem Grundstück charakterisieren, zu den drei Ebenen: das große Fenster im Seitenkörper kennzeichnet das Zwischengeschoss. Der gelbe Ziegelstein, der typischerweise in diesen Häusern verwendet wird und der oft einen einheitlichen Gebäudevorhang bildet, weicht einem Ziegelstein von tiefem Rot, daher der Name des Hauses.
Um den typischen Rundbogen, der den Eingang zu den Reihenhäusern an der Straße markiert, zu erhalten, öffneten die Architekten seitlich einen Durchgang und wandelten die Tür in ein Fenster um, das die ursprünglichen Proportionen respektiert. Die neue Öffnung, die mit einer einzigen Glasscheibe geschlossen ist, bringt Licht in den Flur, einen Raum in voller Höhe, der von der geschwungenen neuen Holztreppe durchzogen ist.
Der Bogen ist bar aller dekorativen Details und sein Rahmen ist, wie bei allen anderen Fenstern im Haus, ein minimaler schwarzer Rahmen, der kein Licht blockiert. Die Dekoration kehrt stattdessen in der vorgefertigten, pigmentierten Zementwandplatte zurück, die einen großen horizontalen Teil der Fassade bildet: Das Hahnentrittmuster erinnert an das geometrische Muster, das oft auf den Fußböden der Eingänge viktorianischer Häuser zu finden ist. Die Methode der Vorfertigung und die Farbe, die sich so sehr von der Tradition unterscheidet, erinnern daran, dass es sich nicht um eine Restaurierung, sondern um eine Neuinterpretation eines für den Architekturtypus charakteristischen Elements handelt.

Die eigentliche Eingangstür, aus dunklem Metall wie die Fenster- und Türrahmen, versucht sich im Schatten eines Betondaches zu tarnen. Letzteres ist ein weiteres horizontales Zeichen, ein neues Gesims, das die Fassade mit der straßenseitigen Wand verbindet. Hier kehrt der gelbe Ziegelstein zurück, der sich idealerweise wieder mit den anderen Fassaden verbindet und die Zugehörigkeit des Red House zu den historischen Reihenhäusern markiert.
Beim Betreten, nach dem Passieren des doppelhohen Atriums, führt eine kurze Treppe hinunter ins Erdgeschoss, wo sich in einem einzigen Raum die Küche, das Esszimmer und das Wohnzimmer befinden, die um zwei kleine Höfe herum organisiert sind. Unregelmäßig geformt und aus dem ursprünglichen Volumen herausgeschnitten, um es nach außen zu öffnen, fangen diese Räume, die von Begrenzungswänden oder Fenstern umgeben sind, das Licht ein, das benötigt wird, um das gesamte Erdgeschoss zu beleuchten und gleichzeitig die Privatsphäre der Bewohner zu wahren. Sie nehmen formal wieder auf, was die ursprüngliche Nutzung des Hinterhofs im Reihenhaus immer war, berichten die Architekten, nämlich ein nahtloser Raum mit dem eigentlichen Haus, gedacht als Stauraum, aber auch zur Entspannung im Freien.
Der letzte Raum im Erdgeschoss ist das Arbeitszimmer, niedriger als die Eingangsebene, geschlossener und zurückhaltender. Das Innenfenster im Flur fängt das Licht ein und sorgt für visuelle Kommunikation zwischen den verschiedenen Teilen des Hauses.
Eine Eichentreppe, die durch das höchste Fenster an der Vorderseite erhellt wird, führt zu den zwei Schlafzimmern und dem Badezimmer im ersten Stock und dem Hauptschlafzimmer mit eigenem Bad und Dusche im zweiten Stock. Zusammenfassend kann das Red House von 31/44 Architects sicherlich als ein Entwicklungsmodell für Wohnbauten unter Grenzbedingungen bezeichnet werden, bei dem die winzige Größe des Grundstücks, das zwischen den anderen Reihenhäusern liegt, eine Einschränkung, aber auch einPotenzial für den Ausdruck innerhalb von rein zu Wohnzwecken genutzten Vierteln darstellt.

Mara Corradi

Architects: 31/44 Architects
Location: 37 St. Aidans Road, London SE22 0RN
Gross internal area: 130 sqm
Start on site: December 2015
Date of completion: April 2017
Client: Arrant Land
Architects: 31/44 Architects
Structural Engineers: Elite Designers
Photography: Rory Gardiner, The Modern House


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter