06-11-2020

Raúl Sánchez: The Magic Box Apartment in Barcelona

Raúl Sánchez,

José Hevia,

Barcelona, Spanien,

Wohnung,

Raúl Sánchez interveniert in einer Wohnung im Erdgeschoss eines Gebäudes im Zentrum von Viladecans, in der Nähe von Barcelona, ausgehend von einer Stützmauer, die den Raum in zwei Hälften teilt. Er fügt eine goldene Garderobe, den Zauberkasten, hinzu, der die ideale Schwelle und Rahmen für die Spiele zweier junger Mädchen darstellt.



Raúl Sánchez: The Magic Box Apartment in Barcelona

Der spanische Architekt Raúl Sánchez identifiziert als einen der wichtigsten Aspekte in einem lebendigen Innenraum die räumliche Zirkulation. Dieses Thema steht im Mittelpunkt des Projekts, das er The Magic Box Apartment nannte, die Renovierung einer Erdgeschosswohnung im Zentrum von Viladecans, einer Industriestadt im Gürtel von Barcelona. Aber schon bei einer anderen Wohnungsrenovierung im Raval, im Herzen der katalanischen Stadt, dem Duplex Tibbaut, den wir kürzlich vorgestellt haben, waren die Wege grundlegend. In diesem Fall hatte die starke Längsentwicklung der beiden in einem Doppelhaus zusammengefügten Geschosse den Planer veranlasst, einen strukturellen Kasten einzufügen, der einige der Hauptfunktionen des Hauses enthielt, zum Beispiel die Treppe, um die herum die Zirkulation geschaffen werden sollte, die die vorhandene Umgebung besser ausgenutzt hätte und die im ursprünglichen Raum fehlte.
Im Fall des Hauses in Viladecans ist der Ausgangspunkt der Intervention die ursprüngliche tragende Wand, die die Wohnung von der Eingangshalle und der Zugangstreppe zum Obergeschoss trennt, in dem sich ein weiterer Wohnkern befindet. Die funktionellen Bedürfnisse einer Familie mit zwei Töchtern erfordern ein komplettes Überdenken des Grundrisses des Erdgeschosses, so dass die zentrale Wand als Rückgrat des Hauses erhalten bleibt, während alle anderen inneren und nicht-strukturellen Wände abgerissen und neue gesetzt werden.
Die Wandachse teilt die Wohnung asymmetrisch in zwei Hälften. Der eine Teil, der an der Straßenecke, ist größer und hat zahlreiche Aussichtspunkte; der andere Teil ist intern und reserviert mit nur einem Überhang auf dem Hinterhof. In Umkehrung des gemeinsamen Konzepts, das eine größere Privatsphäre für den Schlafbereich und eine direkte Beziehung zur städtischen Umgebung für das Wohnen vorsieht, teilt das Projekt die Räume dem äußersten Teil zu und lässt den Küchen- und Essbereich im Inneren. Der Wohnbereich ist ein Einzelzimmer, offen und mit Blick auf den Hintergarten; im Gegensatz dazu ist die andere Hälfte des Hauses in viele miteinander verbundene Räume für jedes der Familienmitglieder aufgeteilt. Die Zirkulation ist daher das Hauptelement des Projekts: Jeder Raum hat zwei Zugänge nach außen, so dass jeder sowohl vom Flur über die Mittelwand als auch von einem Raum zum anderen zugänglich ist. Das letzte Zimmer, das am weitesten vom Eingang entfernt und das privateste, überblickt und hat direkten Zugang zum Hinterhof: hier platziert der Architekt das Elternschlafzimmer, wobei er die Beziehung zum Garten und gleichzeitig zur Küche aufrechterhält, die ihrerseits durch eine große Fenstertür auf das Grün blickt.
Entlang der Mittelwand öffnet das Projekt eine große Tür, die den Wohnbereich verbreitert und ihm eine Perspektive auf die Straße gibt. Dieser zweite Raum wird als mehr privater Wohnraum und als Trennwand zwischen dem Hauptschlafzimmer und den Schlafzimmern der Töchter genutzt. Letztere können jedoch nicht als getrennte Räume definiert werden, da der Gestalter ein gemeinsames Einrichtungselement einführt, das als Schwelle fungiert, aber auch der Protagonist des Raumes ist. Die Räume leben von der spiegelnden Beziehung, die dank dem, was Raúl Sánchez den “Zauberkasten” nennt, hergestellt wurde. Ein vergoldetes und glänzendes monolithisches Volumen, mit der Funktion, die Schränke zu beherbergen, aber mit dem Bild einer kostbaren Schatulle und eines Portals zwischen zwei Welten, das der Phantasie der Mädchen übergeben wird. Mit einer Höhe von nur 210 cm, während die Decken 350 cm hoch sind, verschließt der Zauberkasten die Räume nicht, so dass die Schwestern auf verschiedene Weise kommunizieren können.
Neben der Idee der Zirkulation, der Menschen und Wörter, erscheint die Zirkulation der Blicke in dieser Intervention zentral: Vorbeiziehende Nischen und hohe Fenster im Treppenhaus geben einen neuen Zugang zum Licht und verkünden gleich vom Eingang an, dass die Wohnung eine neue Sprache hat. Viele Akzente werden den Materialien und der Farbpalette anvertraut: In allen Räumen ändert das Parkett mit dem Durchgang über die Mittelwand die Richtung der Leisten und feiert so die Nutzungsänderung; in den Servicebereichen (Bäder und Flure) wird weißer Mikrozement verwendet. Architraven und Türpfosten sind mit Edelstahl mit Spiegeleffekt verkleidet, um den Durchgang zwischen Räumen zu markieren, die zwar miteinander kommunizieren, aber ihre Funktion verändern (vom Atrium zur Essküche, von der Essküche zum Wohnzimmer). Schließlich heben farbige Hintergründe den Übergang zwischen den Räumen subtil hervor, erinnern an frühere Konfigurationen, helfen den Raum zu lesen und werten ihn heute auf.

Mara Corradi

Architects: Raúl Sánchez Architects www.raulsanchezarchitects.com
Location: Viladecans, Barcelona, Spain
Engineering: Marés ingenieros
Structure consultant: Diagonal Arquitectura
Architecture: Albert Montilla, Valentina Barberio
Project: 2018
Construction: October 2019-April 2020
Client: Private
Buitl area: 110 sqm
Budget <115.000€
Construction Company: Ubicaciones y Espacios
Photography: © José Hevia


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter