04-10-2019

LEFT Architects: Out-to-Out House in Faqra, Libanon

LEFT Architects,

Bahaa Ghoussainy,

Faqra, Lebanon,

Ville,

Das libanesische Sprichwort “am Morgen können Sie Ski fahren und am Nachmittag im Meer schwimmen” synthetisiert die Gestaltungsinspiration von Out-to-Out House von Ziad Jamaleddine und Makram El Kadi (LEFT Architects) in Faqra, in den Bergen des Libanon.



LEFT Architects: Out-to-Out House in Faqra, Libanon

Ziad Jamaleddine und Makram El Kadi von LEFT Architects werden mit dem Entwurf einer Villa in der libanesischen Stadt Faqra beauftragt. Das Out-to-Out-Haus ist ein Einfamilien-Ferienhaus in der einzigartigen Wohnsiedlung Faqra, einem privaten Skigebiet auf dem Mount Lebanon, das die Eigenschaften eines diffusen Ressorts hat.
Die Gründer von LEFT Architects, Ziad Jamaleddine und Makram El Kadi sind beide libanesischer Herkunft. Nach Abschluss ihres Studiums an der renommierten American University of Beirut kreuzen sich ihre Schicksale im Studio von Steven Holl, mit dem sie mehrere Jahre lang an internationalen Großprojekten wie dem Bau von Beirut Marina in der Innenstadt der Hauptstadt zusammenarbeiten. Im Jahr 2005 gründeten sie LEFT in New York, aber ihre Interessen blieben an den Libanon gebunden, wo sie ein zweites Büro in Beirut eröffneten. Sie waren aufgerufen, an der letzten Internationalen Triennale mit dem Titel Broken Nature im libanesischen Pavillon teilzunehmen und rekonstruierten eine Art Genealogie des Zedernbaums, eines kommerzialisierten und trivialisierten Symbols des Libanon, und erreichten die historischen Gründe für den Desertifikationsprozess mit dem Al-Shouf Biosphärenreservat, dem größten Zederreservat im Libanon.
Die Verbindung zwischen Architektur und Territorium, die sie in der tiefen Analyse des gesellschaftspolitischen und wirtschaftlichen Kontextes ihres Herkunftslandes zum Ausdruck bringen, führt dazu, dass die Besonderheit des Standortes bei kleineren Wohnprojekten, wie dem Out-to-Out-Haus in Faqra berücksichtigt wird.
Faqra ist ein privater Ferienort, bekannt für seine Skipisten, aber nur für diejenigen zugänglich, die in der Gegend wohnen oder sich dort aufhalten, und für Mitglieder der Skiclubs, denen sie gehören. Aus diesem Grund wird das Gebiet hauptsächlich im Winter bei Schnee bewohnt. Ein Haus, das hier steht und das den Ehrgeiz hat, ein Ferienhaus zu sein, das das ganze Jahr über genutzt werden kann, hat LEFR zu einer Analyse der lokalen Klimaschwankungen animiert, um zu verstehen, wie man das funktionale Wohnprogramm strukturiert und welche Orientierungen man bei der Gestaltung des Grundrisses bevorzugen sollte.
Ein bekanntes Sprichwort besagt, dass der Libanon das einzige Land der Welt ist, in dem man morgens Ski fahren und am Nachmittag im Meer schwimmen kann. Seine Bedeutung liegt darin, dass sich die höchsten Skigebiete auf dem Mount Lebanon etwa eine Stunde von der Küste entfernt befinden. Indem sie diese Erfahrung in den Maßstab des häuslichen Lebens setzen, strukturieren Ziad Jamaleddine und Makram El Kadi das Wohngebäude um eine kreisförmige Route,, die vom Eingang aus den Innenraum und das Dach überquert, um nach außen zurückzukehren, und die den funktional am besten nutzbaren Bereich des Hauses den günstigsten klimatischen Bedingungen aussetzt.
Die drei Ebenen, die des Gartens, der das Haus mit dem Schwimmbad und den Schlafzimmern umgibt, die des Wohnbereichs im ersten Stock und die des Dachs, sind durch einen kreisförmigen Umlauf verbunden, der von der Außentreppe nach Nordosten innerhalb des Daches ohne Zugang zum Wohnzimmer nach oben führt, mit einer Wendeltreppe zum Innenhof im Wohnbereich und dann zur überdachten Terrasse des Gartens draußen nach unten geht.
Eine Dynamik, die in sich geschlossen ist und das Auge für eine volle Perspektive öffnet, , die die Spitzkehre, in der sich das Grundstück befindet, zu wiederholen scheint. In Wahrheit nutzt das Projekt den gegenwärtigen Zustand, um das Haus nach einer saisonalen Lesart zu interpretieren: Der Weg beginnt im Osten, wo die große Außentreppe die milde Frühlingssonne empfängt, geht weiter zur Dachterrasse, die am Besten im Herbst genutzt werden kann, wenn die warme Strahlung angenehmer ist. Im Winter, wenn der Schnee reichlich fällt, trifft sich die Familie im ersten Stock, wo das Wohnzimmer mit großen Fenstern die Sonne von Süden genießen kann und wo eine geschützte Terrasse die Vegetation schützt. Schließlich geht man im Sommer in das Gartengeschoss, wo man die Ruhe unter der großen überdachten Terrasse unter dem ersten Stock oder im Pool nach Süden genießen kann. Vom Blick auf die Berge auf dem Dach bis zum Schwimmen im Pool enthält dieses Haus in sich die naturalistische Erfahrung des Libanon, so scheinen die Architekten von LEFT sagen zu wollen.
Nachdem der Grundriss mit Bumerang angelegt wurde, ist der konkave Raum im Süden durchlässig, da er im ersten Stock eine große Glasfläche hat, die den Dialog der Blicke mit dem Schwimmbad im Garten und mit dem umliegenden Tal fördert. Der konvexe Raum hingegen hat einen stillen Hintergrund: Die Zementoberfläche, die das Tragwerk des Hauses bildet, wird hier durch Fenster unterbrochen, die seinen Verlauf nur teilweise fragmentieren. Es ist die Grenze des Hauses, während es keine richtige Umfriedung des Grundstücks gibt.br /> Dies ist die einzige Hierarchie zwischen den Gebäudeteilen, der auch die Innenräume gehorchen. Zum Hof im Süden hin befinden sich die Räume im Erdgeschoss und die Räume des großen Wohnzimmers im ersten Stock: Der Kurve des Grundrisses folgen auch die nach Maß gefertigten Einrichtungsgegenstände wie Esstisch und Sofa. Und weiter auf dem Rundweg steigt man vom Innenhof zum Dach, das nicht nur ein Dach, sondern ein weiterer zum Innenhof hin orientierter Raum ist, der speziell für die wieder in Mode gekommenen Partys der libanesischen High Society geschaffen wurde.
Die Vielfalt der so geschaffenen Lebensräume und Perspektiven wertet das Zuhause auch in den heißesten Jahreszeiten auf. Man kann einen Vergleich mit der spontanen Architektur auf dem Mount Lebanon wagen, die aus Betonblöcken mit umfangreicher Nutzung von Veranden und Dachterrassen gebaut wurde, dank unerwarteter nicht überdachter Wege, Treppen und Rampen. Eine diskontinuierliche Architektur, oft unvollständig, aber immer in Verbindung mit der Natur, die sie umgibt.

Mara Corradi

Architects: L.E.FT Architects (Makram el Kadi, Ziad Jamaleddine)
Team: Daniel Colvard, Ana Conchan, Valeria Fervorari, Mahdi Sabbagh, Karine Yassine
Landscape Architecture: Frederic Francis Landscape Architecture
Structural & MEP Engineers: BTUTP
Contractor: CPM Contracting
Client: private
Location: Faqra, Lebanon
Start of work: 2013
Completion of work: 2016
Structure in concrete
Total floor area: 500 sqm
Photography: © Bahaa Ghoussainy


http://www.leftish.net/


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×