24-10-2018

b720 Fermín Vázquez: Lycée Français Maternelle in Barcelona

b720 Fermin Vazquez Arquitectos,

© Simón García,

Barcelona, Spanien,

Schule,

b720 Fermín Vázquez Arquitectos entwirft einen neuen Hauptsitz für das Lycée Français Maternelle im Stadtteil Bonanova, nördlich von Barcelona. Das Land, auf dem zwei historische Villen aus dem frühen 20. Jahrhundert standen, beherbergt heute einen neuen Körper mit polychromen Fassaden aus Holz und Metall.



b720 Fermín Vázquez: Lycée Français Maternelle in Barcelona
Das Studio B720 von Fermín Vázquez ist direkt von der Agence pour l'enseignement français à l'étranger (AEFE), dem französischen Bildungsministerium, beauftragt worden, eines der beiden Gebäude des Lycée français de Barcelone zu renovieren, in dem sich der Kindergarten befindet und das im Stadtteil Bonanova im Nordwesten der Stadt liegt.
Zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts waren die Einwohner von Bonanova wohlhabend und gehörten einer bestimmten städtischen bürgerlichen Klasse. Soziale Transformation und Migration führten zur schrittweisen Aufgabe vieler wertvoller Gebäude, die heute Büros und Schulen beherbergen. Dazu gehören auch die beiden Doppelvillen in der Carrer de Munner, 3, die aufgrund einer Reihe von temporären Installationen und Gebäudeerweiterungen im Laufe der Jahre das französische Institut beherbergt und wachsen lassen haben.
Fermín Vázquez arbeitete auf einem etwa 3000 Quadratmeter großen Gelände, das über das Straßenniveau hinausragt und von öffentlichen Einrichtungen (Bildungseinrichtungen, Krankenhauskomplex usw.) umgeben ist. Symmetrisch zur Querachse des Geländes gab es zwei historische Villen auf zwei Ebenen, mit Flachdächern und reicher Balustrade, Geschossband und monumentaler Front. Frühere Interventionen hatten zum Bau auf der Rückseite des Geländes nördlich eines niedrigen Gebäudes mit vorläufigem Aussehen geführt, das je nach schulischen Bedürfnissen als Verbindung zwischen den beiden diente. Rundum gibt es einen großen Hof bzw. Garten, der frei nach pädagogischen Bedürfnissen genutzt werden kann, aber ohne jegliche Ausstattung und organisierte Räume.
Die Zeichen der Zeit an den Fassaden historischer Gebäude und die Ansammlung von temporären Anbauten auf der Rückseite hatten zu der Entscheidung geführt, den Hauptsitz dieser renommierten Institution komplett zu sanieren. Das Lycée français de Barcelone, gegründet 1924, soll eine der wenigen Institutionen gewesen sein, die während des spanischen Bürgerkriegs eine kritische, freie und offene Bildung angeboten hat. Die reiche katalanische Bourgeoisie in Barcelona hat ihre Kinder hier zur Schule geschickt, und die Tradition ist bis heute erhalten, obwohl zu lesen ist, dass der Zugang aufgrund der langen Wartelisten immer schwieriger wird.
Auch aus diesem Grund verlangte die Schule einen größeren und einladenderen Standort, der sich geordneter geben und auch repräsentativer sein sollte. Deshalb wurde beschlossen, eine der beiden Villen, die östliche, zu opfern und durch ein neues Volumen zu ersetzen, das die gleiche Größe beibehält und die Proportionen der historischen Villa respektiert. Kurz vor Beginn der Renovierungsarbeiten organisierte die Schule im Sommer 2016 einen Workshop für Kinder, während dem die Straßenkünstlerin und Illustratorin Amaia Arrazola an den Fassaden der abgerissenen Villa ein Wandbild schuf, ein Ereignis von ephemeren Charakter, das die alte Konfiguration des Hauptsitzes in Erwartung des Neuen feiern wollte.
Unter Berücksichtigung der Notwendigkeit einer Verbindung zwischen den beiden Körpern, die sich in den im Laufe der Zeit erlittenen architektonischen Schichtungen ausdrückt, haben die Architekten einen Portikus mit schlanken Säulen entworfen, der den Spielraum des zentralen Innenhofes im Norden vollständig umschließt. Die Pflasterung und Einrichtung von Spielplätzen mit Holzgeräten steht hier der Erhaltung bestehender Bäume nicht im Wege. Der Gehweg ist eigentlich die Fortsetzung der Terrasse auf der zweiten Ebene des Neubaus und wird entsprechend den Fassaden auf zwei Ebenen sowohl in der Decke als auch in der Balustrade mit farbigen Metall-Lamellen verkleidet.
Dies ist die überraschendste Geste der Intervention von Fermín Vázquez: In Anlehnung an den Baukörper der historischen Villa mit den abgerundeten Ecken, zeichnet das Projekt einen zweiten, etwas größeren, und verkleidet ihn mit einer Haut aus metallischen Segmenten mit Farben aus einer Palette, die vom hellen Gelb des restaurierten Gipses inspiriert ist. So kehren die Linien der Geschossbänder in der horizontalen Abtastung dieser farbigen Hülle zurück, und die verschieden großen vertikalen Lamellen verlaufen unterschiedlich schnell entlang der Fassaden, umfassen das Volumen vollständig und bieten das Gefühl einer kinetischen Fassade. Auch deren Position, Ausrichtung und Rhythmus wurden untersucht, um einen ausreichenden Sonnenschutz zu gewährleisten, während andere Teile der Verkleidung aus natürlichem wärmebehandeltem, dämmendem und verschleißfestem Holz hergestellt wurden.
Raumplanerisch gliedert sich der Neubau in vier Stockwerke plus der für das Spiel genutzten Dachfläche. Der neue Zugang zur Schule erfolgt vom Eingang des neuen Baukörpers im Untergeschoss aus, von wo aus die Kinder über eine Außentreppe und Rampe in den Innenhof bzw. Garten gelangen können. In den ersten drei Stockwerken über dem Erdgeschoss befinden sich alle Klassenzimmer, die je nach Schulstufe nach Stockwerk unterteilt sind. Die Gemeinschaftsräume wie die Multimediabibliothek, das Musikzimmer und die Verwaltungsräume hingegen wurden nach deren Restaurierung in der historischen Villa untergebracht.

Mara Corradi

Architects: b720 Fermín Vázquez Arquitectos
Collaborators: Peco Mulet, Gemma Ojea, Javier Artieda
Location: Barcelona (Spain)
Structures: BIS Structures
Facilities: JG Ingenieros
Property developer: Agence pour l’enseignement français à l’étranger (AEFE)
Built area: 3.400 sqm
Gross area: 3.038 smq
Project phase: 2013-2015
Construction phase: 2015-2018
Constructor: CPVSA
Construction management: Tecnics G3
Steel slats facade: Talleres Inox
Cladding in Thermowood (Gabarró - Lunawood)

Photography: © Simón García

http://b720.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×