06-01-2021

3andwich Design / He Wei Studio: B Garden

He Wei Studio, 3andwich Design,

Jin Weiqi, Zhou Meng,

Xin County, Xinyang City, Henan Province (China) ,

Hotel,

B Garden ist der Standort eines neuen Agritourismus mit Meditationsräumen und einem Teesaal, innerhalb des Dabie Mountains Outdoor Campground Parks, eines wichtigen Tors zu den nationalen Wanderwegen der Dabie Mountains, in China. Das Projekt ist von 3andwich Design / He Wei Studio.



3andwich Design / He Wei Studio: B Garden

Die Gestaltungsphilosophie von 3andwich Design / He Wei Studio, deren Arbeiten wir in der Vergangenheit schon mehrfach vorgestellt haben, findet sich auch in diesem neuen Projekt im Hinterland des Dabie-Gebirges, China, mit dem Titel B Garden wieder. Das besondere Interesse von He Wei, dem Gründer des Studios, an Renovierungen und Neubauten in ländlicher Umgebung wurde bereits durch Arbeiten wie die Restaurierung von Arsenal 809, einem industriearchäologischen Komplex in Zentralchina, oder die Wiederbelebung von Shangping Village, um dem Dorfleben in der Provinz Fujian neuen Schwung zu verleihen, unter Beweis gestellt.
B Garden liegt im Kreis Xin in der chinesischen Provinz Henan und ist eine neue Unterkunftseinrichtung, die Teil des Dabie Mountains Outdoor Campground Parks ist, eines wichtigen Tors zu den nationalen Wanderwegen der Dabie Mountains. Das Gelände ist umgeben von sanften Hügeln mit üppiger Vegetation. In der Ferne fließt ein Fluss durch die Felder, während offene und weite Ausblicke nach Süden zu finden sind. Nach Angaben der Architekten handelt es sich um ein geomantisches Gelände, auf dem die Xin County Dabie Mountain Camping Park Co. ein Bauernhaus errichten wollte, das das Erlebnis der Landwirtschaft in Kombination mit Sport und Meditation bietet.
Wenn man die Straße nach Süden verlässt, befindet sich das Grundstück auf der Spitze eines kleinen Podiums, dessen Beschaffenheit vorschreibt, dass der Grundriss eine Reihe von horizontal ausgerichteten Volumen zeichnet. Nach dem Abriss der ursprünglichen, verlassenen und baufälligen Behausungen artikuliert das Projekt die verschiedenen Funktionsblöcke in einer gestaffelten Weise. Durch den Wechsel von Flach- und Schrägdächern gibt der Komplex die Skalierung der Innenräume nach außen zurück und hilft, die Bestandteile zu verstehen. Ein linearer Hauptblock, der in Ost-West-Richtung verläuft, wird durch ein kompakteres, geschlossenes Volumen im Norden mit Blick auf die Hügel und eines im Süden mit einem Belvedere mit Blick auf das Tal ergänzt. Der letztere ist der Meditationsraum. Die nach Süden ausgerichteten Fassaden sind alle offen, entweder nach außen gerichtet oder verglast, mit der genauen Absicht, die Landschaft an der Innengestaltung teilhaben zu lassen. Im Gegensatz dazu wird die Längsform des Mittelblocks, der vor allem für halböffentliche Funktionen genutzt wird, im Inneren durch Quertrennwände gegliedert. Dort, wo das Gebäude auf das Wasser blickt, werden diese Trennwände zu einem hohen gewölbten Säulengang erweitert, der eine äußere Umgebung von metaphysischer Schönheit schafft.
Während die Bauträger ursprünglich so viele Räume wie möglich einplanen wollte, schlugen die Architekten mehr gemeinschaftliche Funktionen vor und schafften es, ein Café, eine Teestube und ein Auditorium einzubauen, das für öffentliche Versammlungen und Schulungsprogramme genutzt werden kann, sowie einen Meditationsraum. All diese Funktionen sind nicht isoliert, sondern miteinander verflochten und durch ein sorgfältiges Wegesystem verbunden.
Das Thema der Wege ist bereits im Zen & Tea Chamber in Peking prominent, einem Teehaus, bei dem He Wei besonders auf die Trennung zwischen der urbanen Dimension und der inneren Dimension achtet, die im neuen architektonischen Raum ihre Erfüllung findet. Die Einfügung eines langen Umlaufsystems mit einer aufsteigenden Rampe von der Eingangsebene zu den Teestuben, die die Kontemplationsphase des Innenhofs durchquert, symbolisiert die Aufgabe der Beziehung zur Stadt und den Beginn der exklusiven Beziehung zum Selbst.
Fasziniert von der Bildsprache des historischen ländlichen Dorfes, glauben die Architekten, dass der attraktivste Teil der traditionellen chinesischen Architektur die Beziehung zwischen Häusern, Höfen und Straßen ist. So reproduzieren sie bei diesem Projekt B Garden die Gliederung von Funktionen, die durch mehrere Pfade verbunden sind. Intime Höfe und Wasserbecken durchschneiden die Volumen, während komplexe und sogar versteckte Wege die Besucher dazu ermutigen, sich zu orientieren. Nachts, unter künstlicher Beleuchtung, erhalten diese Säulenfassaden eine dramatische Spannung, die das Gebäude in ein lokales Wahrzeichen verwandelt.
In der Struktur des B Garden schaffen der Beton der Böden und der rote Backstein der Wände, der Bögen und des Sonnenschutzes ein Spiel der Kontraste. Jede Oberfläche ist natürlich belassen, ohne Schutz, um die Architektur an die Töne der ländlichen Umgebung anzupassen: Der Ziegel ist gebeizt und leidet unter der Abnutzung der Zeit und verschmilzt perfekt mit den rohen Betonplatten. Doch die Bögen, die kreisförmigen Öffnungen zwischen den Räumen und die Trennwände, die über die Trauflinie hinausgehen, die Muster der Ziegel in den verschiedenen Konfigurationen, deuten auf Kostbarkeit, Sorgfalt und Liebe zum Detail hin.

Mara Corradi

Architects: 3andwich Design / He Wei Studio
Principal Architect: He Wei
Location: Xin County, Xinyang City, Henan Province (China)

Client: Xin County Dabie Mountain Camping Park Co., Ltd.
Design Team: Chen Long, Li Qiang, Zhao Zhuoran, Song Ke, Wang Lingzhe, Huang Shilin
Building area: 920 sqm
Period of Design: Nov. 2016 - Feb. 2016
Period of Construction: Jun. 2017 - Sept. 2017
Photographer: Jin Weiqi, Zhou Meng


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter