17-09-2021

TACO taller de arquitectura contextual: Casa del Lago, Yucatàn

TACO,

Leo Espinosa,

Merida, Yucatan,

Ville,

Wir entdecken die Arbeit von TACO taller de arquitectura contextual anhand des Projekts Casa del Lago in Mérida, Mexiko. Dieses multidisziplinäre Atelier, teils Architekten, teils Handwerker, hat das Casa del Lago auf der Halbinsel Yucatán entworfen und gebaut.



TACO taller de arquitectura contextual: Casa del Lago, Yucatàn

In seinem Heimatland Mexiko bekannt, wo es Auszeichnungen erhalten hat und Gegenstand von Ausstellungen und Veröffentlichungen war, ist TACO taller de arquitectura contextual ein experimentelles Architekturbüro, das Design und Konstruktion, gemeinsame Konzeption und tatsächliche Ausführung des architektonischen Werks miteinander verbindet. Floornature untersucht dessen Arbeit und beginnt mit dem jüngsten Projekt für das Casa del Lago (Haus am See) in Mérida, Hauptstadt des mexikanischen BundesstaatesYucatán.
Die Mitglieder von TACO verstehen sich als Teil eines multidisziplinären Labors, das einerseits auf der Komplexität der Fähigkeiten der Designer und andererseits auf der Suche nach der Identität des Umfelds beruht, in dem sie jeweils tätig sind.
Die neue Wohnarchitektur sollte auf einem üppig bepflanzten Grundstück zwischen einem städtischen Kanal und der parallel dazu verlaufenden Straße errichtet werden. Das Haus ist als Zufluchtsort konzipiert, der sich der Natur annähert, um Teil von ihr zu werden und ihr Leben im Inneren gegen den Lärm der Straße zu schützen. Zu diesem Zweck werden der Eingang und die offensten Bereiche durch einen Park geschützt, der die Außen- und Innenbereiche des Hauses verdeckt. Die neue Landschaftsgestaltung integriert die vorhandenen Bäume mit den von den Eigentümern gewünschten einheimischen Arten und Zierpflanzen.
Am Ende eines Wohnkomplexes mit Luxuswohnungen oder Ferienhäusern im Westen entwickelt sich die Casa del Lago nach Südosten und organisiert in dieser Richtung ihre öffentlicheren Räume, verglaste Wohnräume und Übergangsbereiche zwischen dem Park, dem Kanalufer und den Innenräumen der Wohnungen.
Im Grundriss ist das Gelände durch eine diagonale Mauer gekennzeichnet, die den Innenraum von der Grünfläche abgrenzt. An der Stelle, an der die Mauer die Straße berührt, haben die Architekten eine Fußgängerschwelle eingebaut, die aus einem alten Holzportal aus der Kunsthandwerkssammlung der Eigentümer besteht, das speziell restauriert und in Beton eingefasst wurde. Während die Gäste darauf warten, im Inneren empfangen zu werden, können sie sich in einer Grünanlage mit Blumenbeeten erholen, die als Vorgeschmack auf den größeren Park zu verstehen ist, den sie im Inneren genießen können.
Die Rede von privaten und öffentlichen Räumen scheint jedoch irreführend zu sein, wenn man sich die Bilder des Geländes ansieht, das fast gänzlich ohne künstliche Barrieren auskommt und stattdessen nur von der Vegetation geschützt und verdeckt wird. Die Pools, die auf die Verbindung zwischen dem Haus und dem Wasser anspielen, nutzen die Privatsphäre, die das hohe Laub an dieser Stelle bietet, aber das Projekt verschmäht einen gewissen Voyeurismus nicht. Die Wasserspiegel, die von der öffentlichen Straße aus zu sehen sind, zeigen den Passanten die Richtung an, in die sie ihren Blick richten sollen, um einen Blick über die natürliche Wasserstraße hinaus zu erhaschen. Diese Zweideutigkeit macht einen großen Teil des Charmes dieser Wohnung aus, in der die Anwesenheit von Pflanzen als Teil der täglichen Dynamik betrachtet wird.


Es liegt auf der Hand, dass die wichtigsten Räume des Hauses die Aufenthaltsräume sind, die sich im Erdgeschoss befinden und in direkter und ständiger Verbindung mit dem Umfeld stehen. Ein großes doppelhohes Wohnzimmer mit Küche und Esszimmer ist der extremste Raum, bereichert durch den Blick auf den Kanal und den Park. Sein spitz zulaufender Grundriss scheint die natürlichen Kräfte des Geländes in diesen Ort leiten zu wollen, der von drei Punkten aus Luft und Licht erhält. Ein Brise-Soleil-System aus Beton, das in der modernistischen Kultur Mittel- und Südamerikas sehr verbreitet ist, schützt die Küche vor direkter Sonneneinstrahlung und schafft gleichzeitig eine schattige, luftige Ecke für eine bessere Siesta in der Hängematte.
Das Obergeschoss verfügt über ein mit dem Wohnbereich verbundenes Zwischengeschoss, das als Schlafzimmer mit Bad dient, während auf derselben Ebene drei offene Terrassen darauf warten, überdacht und für künftige gewerbliche Zwecke eingerichtet zu werden. Im Moment werden sie einfach als Denkzimmer, Solarium oder Belvedere genutzt, dank der Öffnungen in den Wänden, die ungewöhnliche und versteckte Ausblicke auf die Pools und die Straße ermöglichen. Ähnlich wie die “mashrabiyya” in der nahöstlichen Kultur fördern diese Formen auch die natürliche passive Belüftung.
Das Einrichtungsdesign kombiniert zeitgenössische Elemente und Details, wie z. B. die große offene Betontreppe, mit Stücken aus der Kunsthandwerkssammlung der Eigentümer, wodurch eine reiche und farbenfrohe Innenausstattung entsteht.
Schließlich ist das Bausystem das am häufigsten verwendete in der Region und basiert auf Betonbalken und -decken. Einfache architektonische Oberflächen sollen die Unterhaltungskosten minimieren. Die Fußböden im Inneren sind aus Beton, ebenso wie die verlegten Platten, aus denen feste Möbel und Sonnenschutz realisiert wurden. Alle Wände und niedrigen Decken sind mit einem brünierten, wasserfesten Zementputz versehen. Die Fußböden der Terrassen und die äußeren Gehwege sind aus rutschfestem, rauem Beton gefertigt.
Wie eingangs erwähnt, definiert sich TACO taller de arquitectura contextual gerne als multidisziplinäre Werkstatt, in der nicht nur verschiedene Gestalter wie Architekten, Designer und Bauingenieure, sondern auch Handwerker mit unterschiedlichem Hintergrund wie Maurer, Zimmerleute und Schmiede zusammenarbeiten, um die Prozesse besser zu beherrschen. Dieser Umstand erlaubt es TACO in den meisten Fällen, nicht nur ein Designstudio zu sein, sondern auch der Bauherr seiner eigenen Werke.

Mara Corradi

Architects: TACO taller de arquitectura contextual www.arquitecturacontextual.com
Team: Carlos Patrón Ibarra, Alejandro Patrón Sansor, Ana Patrón Ibarra, Estefanía Rivero Janssen, Joaquín Muñoz Olivera.
Client: Private
Location: Mérida, México
Gross useable floor space: 220.00 sqm
Lot surface: 525.00 sqm
Start of work: 2018
Completion of work: 2019
Photographs: © Leo Espinosa


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter