03-07-2020

Mizoun de la Villo in Ostana und die Sanierung eines Dorfes

Antonio De Rossi, Luisella Dutto, Massimo Crotti,

Laura Cantarella,

Cuneo, Italien,

Öffentliche Gebäude,

Mizoun de la Villo ist Teil des Erneuerungsprozesses der alpinen Gemeinde Ostana in der Provinz Cuneo (Italien). Er wurde vor 35 Jahren ins Leben gerufen und hat dauerhafte Bewohner zurückgebracht, um der Abwanderung aus dem Dorf entgegenzuwirken. Massimo Crotti, Antonio De Rossi, Luisella Dutto entwarfen eine alpine Wohlfahrtseinrichtung.



Mizoun de la Villo in Ostana und die Sanierung eines Dorfes

Mizoun de la Villo von Crotti, De Rossi und Dutto, oder “das Haus” von La Villo, der Hauptort der Bergsiedlung Ostana in der Provinz Cuneo, bietet uns die Gelegenheit, die überraschenden Ereignisse eines Dorfes nachzuvollziehen, das zum Verschwinden verurteilt schien und heute in voller Blüte steht.
Der Fall von Ostana, einer polyzentrischen Stadt auf halber Hähe in der oberen Poebene, im Piemont, die meist zwischen 1100 und 1600 Metern liegt, wird schon seit einiger Zeit erwähnt: das heißt, seit den neunziger Jahren wurden die ersten Artikel der Wiederentdeckung einer Stadt gewidmet, die den Prozess der Entvölkerung umkehrte, der leider vielen italienischen Bergsiedlungen bekannt war. Ein Phänomen, das fast ein Jahrhundert lang anhielt, seit 1921, als Ostana etwa 1200 Einwohner zählte, um dann etwa zehn Jahre später auf 700 Einwohner zu fallen und im Laufe der Jahre weiter zu schrumpfen, bis es in den neunziger Jahren tatsächlich nur noch 6 ältere Einwohner hatte.
Eine der Hauptursachen für die Entvölkerung dieser Täler war die Abwanderung in den Industriepol Turin in der zweiten Hälfte des 1900. Eine historische Tatsache, die auf der anderen Seite das umgekehrte Phänomen in Gang setzen wird, nämlich das, das die Menschen zur Rückkehr in das Land veranlassen wird, um es vor dem Verlassenwerden zu bewahren. Es gab zwei große treibende Kräfte, die erste politische und die zweite architektonische. Eine Bewegung der Aufwertung der Landschaft lenkt die Aufmerksamkeit auf Ostana, die Architektur- und Umweltqualitäten aufweist, die im Laufe der Zeit intakt geblieben sind. Im Gegensatz zu dem, was oft in Berggebieten geschieht, keine Ausbeutung des Malerischen, einer verlorenen und wiederentdeckten Welt im Gegensatz zur Hässlichkeit der Stadt, und wo jede Nachahmung erlaubt ist, wenn sie wirtschaftliche Vorteile bringt.
Ostanas Strategie beruht auf der Bewahrung authentischer Eigenschaften, um neue Projekte zu starten, unabhängig davon, ob es sich um unternehmerische, soziale oder kulturelle Projekte handelt. Mit Unterstützung der Gemeindeverwaltung hat der Architekt Renato Maurino, der schon immer in diesen Bergen gelebt hat, in den 1980er und 1990er Jahren ein Handbuch mit architektonischen Prinzipien erstellt, die die lokale Bautradition, aber auch die kompositorischen Neuerungen der umsichtigsten Architekten, die in den Alpen gearbeitet haben, definieren und auf der Verwendung von Materialien wie Stein und Holz basieren. Von diesem Moment an werden sich alle renovierten Gebäude auf dieses Vokabular beziehen, was Ostana zu einem einzigartigen Fall des Schutzes einer Landschaft macht, die nicht in sich geschlossen und fertiggestellt ist, sondern sich in kontinuierlicher Regeneration und Expansion befindet. Dank dieses Anstoßes, der auf politischer Ebene geschickt aufgewertet wird, kommen neue Interessen und Kooperationen in die Gemeinde und begünstigen literarische, kinematographische, ethnographische Kulturinitiativen, die eine zweite Phase des Programms eröffnen, die auf die Schaffung neuer Siedlungs- und lokaler Entwicklungsmöglichkeiten abzielt.
Ein weiterer Moment des Übergangs ist der Beginn der Zusammenarbeit der Stadtverwaltung mit dem Polytechnikum von Turin, und insbesondere mit den Lehrern und Architekten Antonio De Rossi und Massimo Crotti, für die Realisierung einer Reihe von Interventionen für nachhaltigen Tourismus und Kultur, von denen einige auf der Rückgewinnung von Stein für strukturelle Zwecke beruhen. Im Jahr 2011 führte die Zusammenarbeit zum Entwurf eines “Handbuchs der Leitlinien und technischen Richtlinien für die Eingriffe zur Wiederherstellung und des Neubaus in Ostana” und viele historische Gebäude werden nach qualitativen Gesichtspunkten renoviert, weshalb Ostana oft als “Werkstatt der alpinen Architektur” bezeichnet wird. In den letzten Jahren sind die so genannten Dorfschläfer überraschenderweise auf etwa fünfzig angewachsen und sind nicht mehr nur ältere Menschen, sondern - so berichtet Antonio De Rossi - junge Menschen zwischen 20 und 40 Jahren, mit einem hohen schulischen Niveau, Unternehmer oder Angestellte in Sektoren, die von Grund auf neu geboren wurden, wie Kultur, Touristenunterkünfte, architektonische Sanierung, neue Landwirtschaft, oft mit vor Ort geborenen Kindern. Ein neu geschaffenes sozio-ökonomisch-kulturelles Gefüge aus Beziehungen und Kooperationen, das auf der Liebe zu diesem Ort basiert, aber auch, könnte man sagen, auf dem Stolz, ein solides, erfolgreiches und sich ständig erneuerndes Gemeinschaftsprojekt durchgeführt zu haben.
Mit Mitteln aus dem Programm 6000 Glockentürme des Ministeriums für Infrastruktur und Verkehr beauftragte die Gemeinde Crotti, De Rossi und Dutto im Jahr 2015 mit dem Bau einer so genannten neuen Gemeinde-Wohlfahrtseinrichtung, , die verschiedene Dienstleistungen wie eine öffentliche Arztpraxis, eine Bäckerei-Konditorei-Werkstatt, eine Bibliothek und Wellness-Räume kombinieren könnte. Das Projekt verwendet den L-förmigen Grundriss, um einen Teil der Bausubstanz von La Villo dort zu vernähen, wo seit Jahren die Ruinen bereits bestehender Gebäude liegen. Der neue Komplex macht sich die Höhenunterschiede des Hangs zunutze und gliedert sich in drei Stockwerke mit ebenso vielen Eingängen, die den verschiedenen vorhandenen Aktivitäten dienen. Im Inneren schafft sie Parzellen und Verbindungen, während sich im Nordwesten ein kleiner quadratischer Zugang zur Hauptebene, der ersten, öffnet. Die beiden Körper, die das L bilden, folgen den beiden Hauptmorphotypen der alpinen Architektur, auch definiert, betont Antonio De Rossi, von Edoardo Geller in seinen Überlegungen: “la casa a rittochino, d.h. mit dem Grat entlang der Linie der maximalen Neigung angeordnet, und das Haus a cavalcapoggio, mit der Trauflinie parallel zu den Höhenlinien.”
Die Wände sind aus Stein unterschiedlicher Größe und Regelmäßigkeit gebaut, mit besonderem Augenmerk auf die Dreidimensionalität der Verkleidung; die Dachkonstruktionen sind aus Brettschichtholz und auch die Türen und Fenster sind aus Holz; das Dach ist mit quadratischen Steinschindeln verkleidet.
Die südliche Hauptfassade, die vollständig aus Holz besteht, wurde unter ausschließlicher Verwendung von Elementen der vorhandenen Typen entworfen, um die so genannten “lobbie”, die ältesten Elemente der traditionellen Architektur zu bilden, die als Verlängerungen einer der Dachseiten durch Balken in Übereinstimmung mit den Schubmauern beschrieben werden, die von Pfeilern gestützt werden. Im Einzelnen hat das Projekt Balkone und Bogenfenster mit abwechselndem Sonnenschutz auf verschiedenen Stockwerken vorgesehen und bietet so dem Gebäude ein besonderes “Gesicht” und verschiedene Ausblicke auf den Monviso. Die neue Tiefe der Front bietet einen anderen Lichteinfall innerhalb des Riegels. Die Innovation wurde unter Verwendung traditioneller Materialien, Lärchenholz und verzinktem Stahl, durchgeführt und schlägt eine erkennbare und respektvolle Umgestaltung vor.
Die vollständig aus Stein gebaute Ostfront hat drei neue kleine Öffnungen mit einem Stahlrahmen, um das richtige Verhältnis zwischen Luft und Beleuchtung für die zusätzlichen internen Dienste zu gewährleisten.
Was hingegen den Sekundärkörper betrifft, so wird der steinerne Kopfbau mit horizontal verlegten Lärchenholz und Glasausfachungen vervollständigt und nimmt so das Aussehen der Scheunen und der Fachwerk-Loggien an.
Der extensive Einsatz von Holz und Metall ist auch durch die neuesten Kriterien Nachhaltigkeit und Energieeinsparung motiviert, da es sich um Materialien handelt, die wiederverwertbar sind und im Laufe der Zeit reversible Eingriffe erfordern, da sie auf dem trockenen Zusammenbau der Elemente basieren. Wie das Handbuch feststellt, kann die verstärkte Verwendung von Holz im Bauwesen zur Entwicklung einer kurzen Produktionskette im Tal beitragen. Aus energetischer Sicht ist Mizoun de la Villo auch mit dem nächsten und darunter liegenden Sport- und Wellnesszentrum vernetzt und teilt sich mit dem die geothermische, photovoltaische und solarthermische Produktion.
Zusammenfassend kann man sicherlich sagen, dass Crotti, De Rossi und Dutti ein Gemeindezentrum geschaffen haben, das die Erinnerung an die Siedlungen der Vergangenheit bewahrt, indem sie das “Filigran” der historischen Bausubstanz wieder vorschlagen, das sich in den Materialwahlen, in der Beziehung zum Hang, in den räumlichen Dimensionen, in der Beziehung zwischen vollen und leeren Räumen, in der Definition von Innen- und Außenräumen erkennen lässt. Ohne jemals in die scheinbare Wiederholung von Stilen für den touristischen Gebrauch und Konsum zu verfallen, passt es perfekt in den Weg der Erneuerung des Dorfes Ostana, das ein Beispiel für viele Gemeinden in der italienischen Bergregion sein kann.

Mara Corradi

Architects: Massimo Crotti, Antonio De Rossi, Luisella Dutto
Client: Comune di Ostana, Cuneo, Italy
Strutture e impianti: Ing. Fabio Bertorello, Ing. Aldo Baronetto
Builder: Impresa Farm di Rabbone & c., Savigliano
Funding: 6000 Campanili Programme, Ministry of Infrastructure and Transport
Cost: € 425,000
Gross usable surface area: 290 sqm
Completion: 2019
Photography: © Laura Cantarella


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter