21-02-2020

The Kinii, "Das Falkennest" der Italiener Obicua

Obicua,

Salt Lake City – USA,

Bauernhof, Ferienhäuser,

Das italienische Architekturbüro Obicua stellte kürzlich sein erstes Projekt vor, The Kinii, das auf dreitausend Metern Höhe in Powder Mountain in der Provinz von Salt Lake City gebaut wurde. Es handelt sich um eine private, luxuriöse Skihütte, da Powder Mountain mit etwa 3500 Hektar das größte Skigebiet der Vereinigten Staaten ist. Das wichtigste Merkmal des Obicua-Projekts ist die Aufmerksamkeit, die der Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks durch die Verwendung der strengsten LEED-Protokolle für nachhaltige Gebäude gewidmet wird.



The Kinii,

Bis Ende 2019 hieß das italienische Architekturbüro Obicua Bicuadro. Im Dezember wurde in Verbindung mit einem totalen Rebranding der Firma das erste Projekt des neugeborenen Büros Obicua vorgestellt: The Kinii, oder "das Nest des Falken" in der alten indigenen Sprache.
The Kinii ist eine Skihütte, eine Berghütte, die in der Nähe der Skipisten gebaut wurde. In diesem Fall handelt es sich jedoch nicht um irgendeine Skipiste, denn sie befindet sich im größten Skigebiet der Vereinigten Staaten, Powder Mountain in Eden, in der Provinz von Salt Lake City.
Mit 8464 Morgen Land auf einer Höhe von etwa 3.000 Metern über dem Meeresspiegel verlangt dieser exklusive Standort von jedem Gebäude den höchsten Luxus und die beste Ästhetik. Was den Unterschied zwischen The Kinii und anderen Häusern in der Gegend ausmacht, sind die Entscheidungen bei der Gestaltung, die die Konstruktionskriterien bestimmen. Obicua wollte in der Tat über den Schein hinausgehen und die Berghütte nicht nur in Bezug auf Luxus und Zeitgeist, sondern vor allem in Bezug auf die Umweltverträglichkeit neu interpretieren. Tatsächlich rechtfertigt die Möglichkeit, eine 360°-Sicht auf drei verschiedene amerikanische Staaten zu genießen, nicht das Vorhandensein von unverhältnismäßigen Volumina oder Überhängen, und noch weniger die Veränderung des natürlichen Kontextes, in dem sich die Architektur befindet.

Das Projekt geht von nicht invasiven Prämissen aus: Das Volumen ist kompakt, um die Wärme nicht zu zerstreuen, die Grundfläche auf dem Boden ist so sehr reduziert, dass das Gelände darunter nicht beschädigt wird, und das Gebäude überschreitet nicht die Höhe von 28 Fuß, d.h. die der umgebenden Nadelbäume. Die Erdarbeiten so weit reduziert, dass sie fast nicht zu sehen sind. Federführend für das Obicua-Projekt waren die höchsten LEED-Protokolle (Leadership in Energy and Enviromental Design), die für den Bau nachhaltiger Gebäude formuliert wurden, was auch die Wahl der Materialien beeinflusste. Diese wurden vor Ort gefunden: für die Innenräume amerikanische rote Zeder, für die Außenverkleidung brüniertes Metall. The Kinii mit seinen 550 Quadratmetern, die sich auf drei Stockwerke verteilen, von denen eines teilweise unterirdisch liegt, hat auch ein grünes Dach, hauptsächlich aus zwei Gründen. Der erste ist die bessere Dämmung, die einen Rasen auf dem Gebäude ermöglicht, während die zweite die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks und der Sichtbarkeit des Gebäudes ist.

Vom strukturellen Standpunkt aus gesehen ist das Haus in zwei Hauptblöcke geteilt, die in der Mitte durch einen großen Raum in voller Höhe verbunden sind, dessen Wände vollständig mit Glas bedeckt sind. Dieser gläserne Eingang lässt nicht nur Licht und Panorama in den Innenraum einfließen, sondern macht die Architektur vollständig transparent. Wenn man das Herz des Gebäudes von außen betrachtet, bildet der Blick auf die dahinter liegenden Berge den Hintergrund für den imposanten und raffinierten Kronleuchter, der den Haupteingang dominiert. Der Wohnbereich befindet sich im Erdgeschoss und wird gemeinsam genutzt. An einem Ende befindet sich ein großes Wohnzimmer mit Kamin und eingebauten Sofas, während die Küche und das Esszimmer am anderen Ende untergebracht sind. Wenn man die Erkundung der Lodge im oberen Stockwerk fortsetzt, kann man sehen, dass die beiden Volumen, aus denen das Gebäude besteht, zwei unabhängigen Wohneinheiten entsprechen: eine ist den Eigentümern des Anwesens gewidmet, während die andere für Kinder und Gäste reserviert ist. Das Untergeschoss ist nur im Südflügel vorhanden und beherbergt einen großen Whirlpool mit einer Panorama-Glastür, sowie eine finnische Sauna und einen großen Raum zur Aufbewahrung der Skiausrüstung. Die letzte Option, die in jedem Luxushaus obligatorisch ist, ist das Außenschwimmbad, das sich direkt vor dem gläsernen Eingang befindet.

Ein wesentlicher Punkt für den anspruchsvollen und luxuriösen Charakter des Hauses ist die Einrichtung. Wie die Architekten sagen: “Obicua versucht – unter allen Umständen – das Beste der italienischen Tradition mit dem d&rsquo Design zu verbinden;Exzellenz, und genau aus diesem Grund wurden alle Einrichtungsgegenstände des Hauses im Bel Paese nach Maß entworfen und hergestellt, ebenso wie die meisten Materialien für die Innenausstattung”.
Es sei darauf hingewiesen, dass die meisten Rohstoffe lokal verfügbar sind, und die von The Kinii erreichte Energieeffizienz hat es den Planern und Bauträgern ermöglicht, sich der Qualität und Eleganz des Made in Italy hinzugeben und gleichzeitig die sehr hohen Anforderungen zu erfüllen, die eine LEED-Zertifizierung mit sich bringt.

Francesco Cibati

Construction site: Eden, Salt Lake City – USA
Year: 2019
Client: Private
Project team: OBICUA https://www.obicua.it
Appointment: Preliminary, final, and executive design, supervision of work
Area: 550 mq
Budget: 3.000.000 €
Photos: courtesy of the architect


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter