18-11-2020

Faulkner: Big Barn, Ferien-Bunkhouse in Napa Valley

Faulkner Architects,

Ken Fulk, Joe Fletcher Photography,

Ville,

Big Barn von Faulkner Architects ist eine zeitgemäße Interpretation einer Schlafbaracke und eines der jüngsten Projekte des Büros im kalifornischen Napa Valley, im Einklang mit den landwirtschaftlichen Gebäuden, die in der Region zu finden sind.



Faulkner: Big Barn, Ferien-Bunkhouse in Napa Valley

Für uns, die wir in einem so dicht besiedelten Gebiet wie dem Europa leben, ist es die Faszination der Weite der bewirtschafteten Felder, der sanften, aufeinander folgenden Hügel und des endlosen Himmels von Kalifornien sehr groß. Der gestalterische Geist von Faulkner Architects versucht, das Erbe dieser Landschaft mit einer spezifischen lebendigen Sprache aufzunehmen und dieses dann, umgewandelt, in die Architektur von heute zurückzugeben. Das Büro, das häufig in dieser Region arbeitet, hat in der Tat die historischen ländlichen Gebäudetypen vertieft, wie Hütte, Schlafsaal oder Scheune, verschiedene Unterkünfte und Bestandteile dessen, was einst das Leben der Viehzüchter war, also derjenigen, die als Cowboys die amerikanische kollektive Vorstellungskraft geprägt haben.
Zu den jüngsten Werken des Büros gehört der so genannte "Big Barn", d.h. die große Scheune. Ein ländliches Wohnprojekt in der Nähe von Glen Ellen im Napa Valley, berühmt als Zufluchtsort des berühmten Schriftstellers Jack London. Die Grundfläche des ehemaligen Hauptvolumens einer Ranch (ein anderer Gebäudetyp, der für einen Bauernhof steht) in den 1950er Jahren wird heute von einem Ferienhaus für die Familie eingenommen, während andere kleinere Baukörper, die einst als Unterkünfte für Fahrzeuge oder Tiere dienten, Nebenräume wie das Gästezimmer, den Swimmingpool mit Spa oder die Garage beherbergen. Die Struktur ist somit in der Grünanlage des Geländes verstreut und imitiert teilweise die Idee eines noch aktiven Bauernhofs, wo die Funktionen in verschiedene Räume und Umgebungen aufgeteilt wurden, aber mit dem Herrenhaus - auch symbolisch - verbunden sind. Faulkner Architekten greift das Konzept einer Wohneinheit auf, wie es für das amerikanische Bunkhouse typisch ist, ein kompaktes Holzvolumen, das in der Regel niedrig ist, sich aber manchmal, wie in diesem Fall, auf zwei Etagen entwickelt. Da sich das Haus jedoch auf einem abschüssigen Grundstück befindet, ruht das Haus so, dass eine Bodenangleichung vermieden wird, wodurch die topographische Beschaffenheit des Geländes erhalten bleibt. Wie im Querschnitt zu sehen ist, ist es im Gegenteil die Architektur, die sich dem Verlauf des Grundstücks von Norden nach Süden anpasst, wobei das untere Ende auskragend ist und das Obergeschoss mit einer Hängebrücke direkt mit dem Hang verbindet. Das Giebeldach spiegelt auch die weit verbreitete Typologie dieser historischen Gebäude wider, die sich durch eine extreme Einfachheit der Konstruktion auszeichnen und meist aus Holz gebaut sind. In diesem Fall wurde die Struktur in Beton errichtet, aber die Architekten wollten, offenbar auf ausdrücklichen Wunsch der Bauherren, die Holzverkleidung beibehalten, wobei Bohlen aus Sequoiaholz wiederverwendet wurden. Eine Entscheidung, die zweifellos auch durch die Notwendigkeit motiviert ist, die internen klimatischen Auswirkungen der Sonneneinstrahlung in einer besonders heißen Region wie Kalifornien zu verringern. Für den gleichen Zweck wurde das Dach mit zwei asymmetrischen Neigungen entworfen, mit der kürzeren Seite in südwestlicher Richtung, wodurch der Wärmegewinn des Gebäudes reduziert wird. Die Position der Fenster wurde sorgfältig überlegt. Breit auf der Nordostseite, in Richtung Süden ist durch einige wenige Öffnungen gekennzeichnet. Diese sind schmal und hoch, ausgestattet mit dünnen Lüftungsgittern, die an traditionelle Stallfenster erinnern und in der Lage sind, einen Lüftungsstrom zu erzeugen, der die Räume auf natürliche Weise kühlt. Der Haupteingang im Erdgeschoss hat ebenfalls das gleiche Design und befindet sich weiter innerhalb der Mauerlinie, so dass er schattig bleibt. Die Räume sind wie viele ländliche Wohnungen organisiert, wobei sich der Wohnbereich im Erdgeschoss und die Zimmer im Obergeschoss befinden. Der südliche Teil, der geschlossener und fast blickdicht ist, beherbergt im oberen Stockwerk wie im unteren offene Räume, die an die großen leeren Räume erinnern, die für Hütten und Scheunen typisch sind. Der nordöstliche, geschütztere Teil ist derjenige, in dem sich die meisten Wohnräume befinden, wie z.B. die Schlafzimmer im Obergeschoss und die Küche im Erdgeschoss.
Dann unterscheiden einige Details deutlich die historische Gebäudetypologie dank der zeitgenössischen Gestaltungswünsche. Hier öffnet sich das Haus für den Blick in die frühen Morgenstunden dank einer Reihe von Glastüren, die den Wohnraum mit der Gartenterrasse verbinden. Elemente wie der Kamin und der Stahlschornstein sind außen positioniert und durch Fugen mit der Struktur verbunden, wodurch die Verbindung hervorgehoben wird.
Die Farbe des Mammutholzes bildet eine Farbpalette mit dem gewellten Cortenstahl des Daches und den schwarzen Stahlrahmen. Das historische Vokabular der Bunkhouses, der Scheunen und Bauernhöfe lässt sich in dem Big Barn, der Großen Scheune, die heute ganz andere Funktionen hat, aber der Landschaft nicht fremd ist, gut lesen.

Mara Corradi

Architects: Faulkner Architects https://faulknerarchitects.com/
Contractor: Redhorse Constructors
Civil Engineer: Adobe Associates
Structural Engineer: CFBR Structural Group
Mechanical Engineer: Sugarpine Engineering
Electrical Engineer: Sugarpine Engineering
Geotechnical Engineer: NV5
Landscape: Michael Boucher Landscape Architecture
Lighting: Ken Fulk
Interior designer: Ken Fulk
Theatrical/AV: SoundVision
Pool Engineer: Terracon
Pool Consultant: Blue Revolution
Construction Project Manager: Walker Construction Management
Special Inspections: PJC & Associates
CALGreen: Gilleran Energy Management
Irrigation Design: Dickson & Associates
Arborist: Bartlett Trees
Photography: © Joe Fletcher Photography (exterior and dining room photos) (01-11, 14-16), Ken Fulk (all other interior images) (12-13)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter