29-05-2006

Wohnanlage The Wave, René Van Zuuk.
Almere (Niederlande). 2005

René Van Zuuk,

Holland,

Eigentumswohnungen, Housing,

Die neue Wohnanlage im Stadtzentrum von Almere heißt "The Wave" und genau wie eine Welle zeichnet sie sich durch eine geschwungene Architektur aus.



Wohnanlage The Wave, René Van Zuuk. <br />Almere (Niederlande). 2005	Das Ergebnis ist besonders originell, fast unerwartet und aus diesem Grund überraschend für ein Gebäude mit einer herkömmlichen Bestimmung.
Wenn man es in seiner horizontalem Entwicklung betrachtet, erkennt man den Kontrast zwischen den beiden Extremen: Eines kompakt und quadratisch, das andere unregelmäßiger, fast eine Deformierung, die die Wände nach vorne in Richtung Meer "drückt".
Jedes vorgefertigte Paneel besteht aus Gipskarton, aus einer Dampfsperrschicht und einem Dämmstoff aus Mineralwolle. Außen hingegen zeigt es sich mit einer Platte aus einschichtigem gewalztem und vorlackiertem Aluminium.
In jedem Paneel garantiert ein Zwischenraum zwischen der Dämmschicht und der externen Aluminiumplatte die natürliche Belüftung. Die Luft dringt durch ein verstecktes Gitter ein, das sich im Inneren der Nische befindet, die zwischen den Paneelen auf jeder Zwischenstufe entsteht und dringt aus der Schürze unter jedem Fensterrahmen wieder aus. Das System garantiert die Entsorgung der internen Feuchtigkeit, die sich nach Außen bewegt und verringert die Hitzeansammlung durch die Sonnenbestrahlung.
Resultat: Ein Gebäude, in dem sowohl der innere Komfort als auch das Aussehen einem besonderen Verkleidungssystem anvertraut sind, bei dem die Platten übereinander - und nicht nur in der Vertikalen und der Horizontalen, sondern auch auf den Ecken - angeordnet wurden, um eine diagonale Struktur der Fassade zu erhalten.

Laura Della Badia

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×