01-09-2021

WEYES: Haus im Wald von Barrial, Santiago, Mexiko

WEYES estudio,

The Raws,

Nuevo León, México,

Ville,

NextLandmark,

“Casa nel bosco” - das Haus im Wald, ist eine Villa, die im Grün von El Barrial, in der Nähe von Santiago in Mexiko errichtet wurde, ohne auch nur einen einzigen Baum dafür zu fällen. Mit diesem beispielhaften Projekt hat WEYES estudio von Moisés Morales und Chente Tapia den Next Landmark International Award von Floornature gewonnen.



WEYES: Haus im Wald von Barrial, Santiago, Mexiko

Das 2018 in der Gegend von El Barrial in der Nähe von Santiago, Mexiko, errichtete Projekt "Casa nel Bosco" ist Gewinner des "Landmark of the Year", der Hauptkategorie des von Floornature geförderten Next Landmark International Award.
Die Worte von Moisés Morales und Chente Tapia, den Gründern von WEYES estudio und Planern dieser Villa im Wald, sind beeindruckend, wenn sie mit gleicher Aufmerksamkeit auf die vom Kunden geäußerten Bedürfnisse und die unausgesprochenen, aber dringenden Bedürfnisse der Umgebung eingehen. Das Haus sollte in einem Gebiet Mexikos gebaut werden, in dem das Klima im Winter heiß und im Sommer sehr regnerisch ist. Die Stadt Santiago in Nuevo León profitiert von dem mildernden klimatischen Einfluss auf die Hitze des Waldes von El Barrial, der somit ein unschätzbares Reichtum für das Wohlergehen der Bevölkerung darstellt. Der Wald trägt nämlich zur Luftreinigung und zur Filterung des Wassers bei, das für die Stauseen der Region bestimmt ist. Die bloße Kenntnis dieses Aspekts bedeutet für einen Planer die Notwendigkeit, einen Weg einzuschlagen, der Schutzmaßnahmen vorsieht, wenn man in einer solchen Gegend tätig ist.
Im Fall der neuen Villa im Wald passte dieser Ansatz perfekt zum Lebensstil des Bauherrn, der als Liebhaber der Natur, der freien Natur und des Sports beschrieben wird. Diese Kombination von Werten führte Moisés Morales und Chente Tapi zu dem Konzept eines Hauses, das in mehrere Teile aufgeteilt ist, wobei jede Funktion durch einen eigenen, von den anderen getrennten Raum repräsentiert wird, den man über einen Weg im Freien erreicht. Das Eintauchen in die Natur wurde auch durch die Absicht motiviert, jeden einzelnen Baum auf dem Grundstück zu erhalten und ein Haus zu bauen, das sich der Beschaffenheit des Geländes und seiner Bewaldung anpasst, anstatt das Gegenteil zu tun, wie es oft der Fall ist.
Die Bebauung des fraglichen Grundstücks in einem Wohngebiet der Gemeinde Santiago, das sich bis zum Barrial erstreckt, war keine leichte Aufgabe. Seine fast 700 Quadratmeter verteilen sich auf einem Hügel mit einer Neigung von 28% bis 35%, der vollständig von Wald bedeckt ist. WEYES estudio konzipierte ein Haus mit fließender Entwicklung zwischen den hohen Bäumen und gleichzeitig auf verschiedenen Höhen verteilt, je nachdem, ob die Räume mehr oder weniger öffentlich genutzt werden sollten.


Das Ergebnis dieser funktionalen Zerlegung sind vier unabhängige Hauptvolumen. Auf der höchsten Ebene, an der Stelle, die von der Straße berührt wird, befinden sich in einem Pavillon der Eingang und die überdachte, aber offene Garage zum Abstellen von Autos. Lässt man die Fahrzeuge hinter sich, betritt man den Wald vollständig, indem man zu Fuß eine Treppe aus direkt in den Boden eingelassenen Betonplatten hinabsteigt. Diese führt zu einer zweiten Schwelle, die den Zugang zum öffentlichsten Bereich des Hauses, dem Wohnbereich mit Küche und Lounge, ermöglicht. Von hier aus gibt es zwei Wege, einen ebenerdigen, entlang der Treppe, die weiter hinabführt, um die privateren Räume zu erreichen, und einen weiteren, der über einen Steg zur Terrasse über einem der Schlafzimmer führt. Das Haus hat eine Gesamtfläche von 160 Quadratmetern, wobei die Privatzimmer jeweils etwa 30 Quadratmeter groß sind, so dass viel Platz zum Teilen bleibt.
Jedes Modul besteht aus transparenten Fronten, die sich mit geschlossenen Fronten abwechseln, um die Privatsphäre zu wahren. Während die Natur im Haus das Szenario ist, das das tägliche Leben vervollständigt, werden die Wege durch den Wald, die ein integraler Bestandteil des Hauses sind, zu privilegierten Momenten des direkten Kontakts mit der Natur selbst. Aus baulicher Sicht werden bei dem Projekt die gängigsten Materialien der zeitgenössischen mexikanischen Bautradition verwendet. Die funktionalen Module bestehen aus Betonböden und -stützen mit Ziegelausfachung. Mit Ausnahme des Raums mit der Terrasse haben die Dächer zwei umgekehrte Neigungen, wodurch die verglaste Abschlussfläche vergrößert und der Innenraum für natürliches Licht geöffnet wird.
Um den Fußabdruck auf das Erdreich und die Auswirkungen auf den Waldboden weiter zu reduzieren, ruhen die Schlaf- und Wohnräume auf Betonsäulen mit Metallbewehrung, was ein visuelles Bild einer leichten Architektur vermittelt, die näher an den Baumkronen als an den Wurzeln ist.
Der Bauprozess war schonend: Es wurden keine schweren Maschinen eingesetzt, Materialien aus der Region bevorzugt und die Veränderung der Topografie auf 8,6 % des Grundstücks begrenzt.
Die extreme Elementarität der Strukturen, rechteckige Kästen mit Glaswänden, die sich mit Ziegelwänden abwechseln, ist eine sowohl ästhetische als auch philosophische Wahl, die einmal mehr die Notwendigkeit zum Ausdruck bringt, das Werk auf seine wesentlichen Elemente zu reduzieren und der Natur die Vervollständigung des Lebensraums und seiner Umgebung zu überlassen. Entsprechend dieses Gedankens wurden natürliche Beleuchtung und passive Belüftungssysteme ausgiebig genutzt. Die Backsteinmauern weisen gelegentlich Ziegel in Relief auf, an denen sich die Natur festhalten und im Laufe der Zeit wachsen kann, wodurch ein weiterer Grad an Symbiose entsteht. Wenn man sich das von WEYES produzierte Video anschaut, sieht man von oben keine Anzeichen für die Anwesenheit des Hauses im Wald, aber es erscheint unverändert. Und was das Laub betrifft, so ist es genau so, wie es aussieht. Aus baulicher Sicht hoffen die Planer, dass sie einen neuen Weg eingeschlagen und bewiesen haben, dass es eine alternative Lebensweise gibt.

Mara Corradi



Architects: WEYES estudio (Moisés Morales, Chente Tapia) https://wey-es.com/
Team: Mariana Montoya, Adela Mortera, Axel Ochoa y Vania Ibarra
Location: Bosque del Barrial Municipio de Santiago, Nuevo León, México
Completion: 2018
Site area: 690 sqm
Construction area: 163 sqm
Substrate regeneration: Global Sustainable Solutions (José Borrani)
Builder: Sagal Grupo Constructor. SA de CV.
Structural engineer: CM Ingeniería (Román Cuellar)
Photography: The raws

Landmark of the Year, Next Landmark International Award 2021


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Bleiben Sie in Kontakt mit den Protagonisten der Architektur, abonnieren Sie den Floornature-Newsletter